Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Граница: личные данные – не личное делоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Граница: личные данные – не личное дело

Граница: личные данные – не личное дело

Ежедневно на пограничном пункте пропуска «Кайрак автомобильный» заворачивают по несколько казахстанцев, следующих за рубеж. Изымают у них паспорта, удостоверения личности по той причине, что они недействительные. В чём дело?

Про три буквы

«КН» выехали на место, чтобы уточнить детали. Тем более что есть еще одна разрастающаяся категория граждан, которых не выпускают из страны. И, пожалуй, впервые читатели, следующие через границу, спрашивают по этому поводу и не ругаются на предмет заторов на пункте пропуска «Кайрак автомобильный». Таких сигналов за лето, по крайней мере в «КН», не поступало. Удивительно. Нет проблем, благодаря реконструкции пункта? Посмотрим.

Знакомая многим картина

– Ежедневно изымаем паспорта, удостоверения личности у 10-15 человек, – рассказывает Азамат Жармухамбетов, заместитель начальника пункта пропуска «Кайрак автомобильный». – Потому что они недействительные. Что следует из Правил, утвержденных Постановлением Правительства за номером 852 (а также Закона «О национальных реестрах идентификационных номеров». – Прим. авт.). Причина – отсутствие ИИН – индивидуального идентификационного номера. И документы изымаем на основании этих же Правил. Причем действуют они с 2013 года. Но до последнего времени к ним не обращались.

Да, отношение к документам самое серьезное

– Выходит, если документ изъят, значит, поездка отменяется?

– Не всегда. Потому что у многих граждан при себе два документа, удостоверяющих личность – удостоверение и паспорт. А с первыми проблем заметно меньше. Большинство граждан в курсе, что в удостоверении личности должен быть ИИН.

– А если гражданин успел выехать из страны с документом без ИИН и теперь возвращается?

– Изымем этот документ. Гражданина впустим в страну.

– А что с изъятыми документами?

– Составляем акт, копию вручаем гражданину. Через несколько дней он может идти в ЦОН. Показывает акт об изъятии недействительного документа и получает новый.

Кстати, изъятию пограничной службой при пересечении госграницы подлежат еще несколько документов, если в них нет ИИН. Это вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства.

Каждый день через «Кайрак» проходит 7 — 8 тысяч человек

Должники

Есть еще одна группа граждан, которых не выпускают за рубеж. Это те, кто внесен в Единую информационную систему «Беркут», числится в категории должников.

– Мы не имеем отношения к внесению граждан в ЕИС «Беркут», уточняет Азамат Жармухамбетов. – Всего лишь проверяем, не числитесь ли вы в ней. Если да, то не имеем права выпустить за рубеж.

сколько граждан пограничники остановили в этом году по причине долгов? Такой статистики не ведется. Но факт, что база должников разрастается с каждым днем. И многие граждане порой даже не догадываются, что числятся в списке невыездных. Ведь уверены, что их в таком случае обязаны поставить в известность. Ошибаются.

Ну-ка, проверь этот автобус еще раз!

После ремонта

Очередь перед пунктом пропуска «Кайрак автомобильный» в день нашего приезда была. Из нескольких десятков машин. «А чуть раньше бы приехали – увидели бы «кишку», – рассказывали водители автомобилей.

– Потому что случился затор на мосту между двумя границами, – объяснил начальник пункта пропуска Куаныш Тогузбаев. – То есть нашей вины в очереди нет.

Медлили с приемом въезжающих россияне. Но узнать причину и тем более поторопить коллег – вне компетенции работников пункта пропуска «Кайрак автомобильный».

– Свою работу в данный момент мы выполняем четко, – уверил Куаныш Тогузбаев. – Пропускная способность пункта «Кайрак автомобильный» увеличилась благодаря реконструкции.

Раньше заехать из РФ и выехать туда после прохождения погранконтроля не могли одновременно даже по одному потоку легковых и большегрузных автомобилей. Потому что ширина дороги позволяла выстроиться только в три ряда. Теперь движение восьмиполосное – четыре полосы на выезд и столько же на въезд. Больше стало полос и в зоне досмотра автомобилей. Отдельная полоса для автомобилей, автобусов, большегрузных машин. Причем каждая оборудована досмотровой ямой.

– Увеличено и количество окон, в которых проверяют документы. Всего 14. То есть семь на выезд и столько же на въезд, – уточняет Куаныш Амирханович. – Но столько окон работают не всегда. Обязаны функционировать восемь. Остальные по мере необходимости. Это актуально в летний сезон. В день через пункт пропуска следуют 7-8 тысяч граждан.

И в двигатель приходится заглядывать

Это чуть меньше, чем в прошлом году, когда был аврал по причине падения курса российского рубля, что делало выгодным совершать в РФ покупки. Зато этим летом, по словам пограничников, через границу следует больше автобусов. А их по инструкции нужно пропускать без очереди.

– Обеденный перерыв, время пересменки – в этой части есть изменения?

– Пункт пропуска «Кайрак автомобильный» работает без обеденного перерыва, – ответил Куаныш Тогузбаев. – Есть только технический перерыв с 8.30 до 9.00. Это связано с пересменкой.

Связь у пограничников своя

– В стране продлен срок действия «желтого» уровня террористической опасности. Значит ли это, что автомобили досматриваются самым тщательным образом?

– Мы всегда работали качественно. Время, которое отпущено нам на работу с въехавшим на пункт автомобилем и гражданами, равняется 20 минутам. То есть, как и раньше.

Нет, собачку угощать не надо

На пропускную способность «Кайрака» влияет и следование по мосту через лог между двумя границами. Этот мост нередко становится причиной заторов. Потому что узкий. Будет ли расширен? А вот на этот вопрос ответа, к сожалению, пока нет.  

Все в порядке, можно проезжать.

Счастливого пути! На трех языках сразу.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6805
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран