Осенняя хандра. Она вас уже одолела? Если нет, делитесь рецептом энергосохранности. Мы же на фоне потускневшего солнца говорим с психологом Натальей БЕСПАЛЬКО о способах борьбы с сезонной депрессией. В конце концов, впереди Новый год, снеговики и мандарины. И это повод не расклеиваться!
– Наталья, что такое депрессия? Советские люди такого слова просто не знали.
– На самом деле симптомы депрессии и способы лечения меланхолии, так ее называл Гиппократ, известны давно. Депрессия возникает время от времени почти у каждого вполне здорового человека и, как правило, чаще наступает после стрессовых ситуаций. Это ответ психики на изменения условий окружающей среды.
Существует и сезонная депрессия. По этому поводу даже есть несколько теорий. Вы, наверное, замечали, что люди летом более активны, чем осенью. Дело в том, что солнечная активность увеличивает и активность всего живого. Уменьшение светового дня влечет за собой некое замирание, снижение темпа жизни. Еще есть теория, согласно которой проявление депрессивных симптомов напрямую связано с выделением большего количества кислорода умирающими зелеными растениями в конце сентября-октябре. Выходит, осенью концентрация кислорода выше – настроение ниже.
– Кислород как-то особенно влияет на нашу психику?
– Он необходим для процессов метаболизма, но его недостаток, как и избыток, в организме приводит к изменению состояния человека. Например, может повысить тревожность. А вот депрессия – это уже следствие тревоги. Выходит, снизилась солнечная активность, увеличилось количество кислорода, и люди стали более ранимыми, нервными, импульсивными. Более остро реагируют на стресс, труднее адаптируются.
– Как понять, что ты уже на грани депрессии?
– Если утром просыпаешься и думаешь, что вокруг тебя все плохие, некрасивые и нервные, то есть процент негатива зашкаливает, значит, пора что-то менять, поднимать себе настроение. Как Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы из болота. Чтобы не пропустить начало депрессии, следите за своими эмоциями. Сначала человек быстро выходит из себя, загорается в случае несогласия, а потом у него наступает обратная реакция – чувство вины и подавленности. Гнев, раздражительность, депрессия могут идти рядом. Лучше не накапливать раздражение, а агрессию стараться реализовать через более конструктивные действия.
– Если в болото негатива все же затянуло, что делать?
– Хоть что-то менять в жизни! Гиппократ утверждал, что человека надо веселить, сажать в теплые ванны и назначать массаж, ну еще клизмы. Не удивляйтесь, еще в древности врачи заметили связь запоров и самочувствия. Ну и плюс разумная физическая активность.
Для каждого человека существуют свои индивидуальные методы борьбы. Например, визуалу, тому, кто воспринимает информацию в большей мере глазами, можно сходить на выставку, в театр, посмотреть комедию, использовать арт-терапию. Рисовать, лепить, раскрашивать... Кому-то лучше пробежаться, это тоже замечательное средство от депрессии. При беге увеличивается амплитуда дыхания, повышается артериальное давление, метаболизм, улучшается кровообращение, а значит, органы лучше питаются, и человек приходит в более бодрое состояние. И самое главное – выделяются нейромедиаторы, отвечающие за эйфорические ощущения в нашей жизни – тот же серотонин, окситоцин, дофамин.
Если человек кинестетик и воспринимает мир через тело, любит запахи, прикосновения, движение – ему подойдут массаж, ванны, танцы, вкусная еда, особенно фрукты и овощи. Аудиалам, воспринимающим мир на слух, лучший рецепт – хорошая музыка. Я хожу в наушниках и слушаю любимую музыку. Класс!
Ну и как йоготерапевт, рекомендую йогу, она подходит всем. Вы когда-нибудь встречали депрессивную кошку? Эти животные – мастера потягиваться, а когда человек растягивается, у него выделяется окситоцин – гормон, вызывающий чувство удовлетворения, снижения тревоги и спокойствия.
А еще праздники, их цель – адаптировать человека к сезонным циклам. Например, Новый год, его можно назвать праздником борьбы с депрессией. Включаются все модальности: ёлку наряжаем, готовим море вкусной еды, включаем громко музыку, танцуем... В общем, все способы хороши. Кроме алкоголя, никотина и наркотиков. Их эффект слишком кратковременный, так стресс не победить.
– Нужно ли серьезно относиться к депрессии? Подумаешь, плохое настроение...
– Ее нельзя недооценивать. Это состояние может дойти до такой степени, когда человек сам ничего не сможет сделать. Неисцеленное состояние души со временем ухудшается, развивается воля к смерти, то есть исчезает желание жить. При этом у человека может быть все хорошо с обычной точки зрения. На работе его уважают, погода в доме солнечная, уровень гормонов в норме, а ему плохо. Может, он мечтает о том, чего у него нет, а что есть – не то. Такая депрессия называется эндогенной, связана с личностными установками и может довести до той критической точки. Тут без психотерапии не обойтись.
– А у детей бывают депрессии?
– В определенных возрастах. Дети воспринимают мир через взрослого, они нас зеркалят. Есть специальные нейроны – зеркальные, отвечающие за детское восприятие. Если ухаживать за новорожденным с недовольным лицом, то и малыш будет кукситься и на физическом уровне чувствовать себя плохо. Чуть постарше он начнет провоцировать родителей на проявление любых эмоций, чтобы вывести их из состояния депрессии, потому что родитель в плохом настроении не дает необходимой ребенку обратной связи. Когда улыбаемся, то и малыш чувствует себя здоровым и счастливым.
В подростковом возрасте гормональный фон часто нестабильный, из-за этого настроение быстро меняется, случаются депрессии, и родителям важно не пропустить эти моменты и помочь подростку. Способы помощи такие же, как и для взрослых.