Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
По следам любимых героевКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По следам любимых героев

По следам любимых героев

Почувствовать себя шолоховской Аксиньей, лермонтовской княжной Мери и соучастницей изощренных авантюр Остапа Бендера… Все это мне удалось минувшим летом.

Река, текущая сквозь сердце

В трёхстах километрах от Волгограда, на правом берегу реки Дон, расположился маленький городок Серафимович. Он был основан в 1589(!) году как казачья станица Усть-Медведицкая. Ещё Петр I, путешествуя по Дону, сделал запись в своем дневнике о городке Медведицком: «Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же стоит на левой стороне». М-да уж, это тебе не в чате «лови лаве, моя лавка». Умели всё-таки раньше изысканно изъясняться!

Батюшка Тихий Дон

Так вот, этот город в 1933 году был назван в честь известного русского писателя Александра Серафимовича, который здесь и жил. Тогда правительство обратилось к нему с просьбой дать согласие на переименование в его честь другого города, Новочеркасска. В тот год отмечали 70-летие писателя, многие произведения которого связаны с Доном. Александр Серафимович не спал всю ночь, обдумывая это предложение. Оно было лестным, но все же сторонником переименований он никогда не был. В итоге отказал, но согласился на альтернативный вариант – назвать городом Серафимовичем станицу Усть-Медведицкую. Сейчас в доме, принадлежавшем когда-то писателю, находится мемориальный музей Серафимовича.

Легендарная гора Машук

Из-под его пера вышло известное произведение «Железный поток», повествующее о начале гражданской войны. Для меня же Серафимович – это в первую очередь город на великой реке. Без многоэтажных домов, развлекательных центров, театров и ночных клубов. Кажется, что он оберегает себя от вычурности, присущей современной жизни. И потому, попав в Серафимович, можно без труда увидеть Россию такой, какой она описана в легендарном романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон». Мне потребовалось посетить этот город шесть(!) раз, прежде чем я прочувствовала его душу. И именно этим летом в моей голове то и дело возникали образы из полюбившейся книги.

Одно из красивейших мест Серафимовича – набережная Дона. С нее можно во всей красе увидеть реку, воспетую Шолоховым: «Небо, горизонты, день, тонкоструйное марево – всё синее. Дон – и тот отливает не присущей ему голубизной, как вогнутое зеркало, отражая снежные вершины туч». От красоты здесь захватывает дух, и кажется, что где-то рядом вот-вот проскачет верхом на коне влюбленный Григорий Мелехов к своей Аксинье.

Здесь снималась новая версия «Тихого Дона»

Недалеко от набережной стоит старинное здание из красного кирпича. Сейчас в нем располагается школа искусств, а еще два года назад оно послужило местом для съемок современной версии «Тихого Дона». Здесь по замыслу кинорежиссера Сергея Урсуляка был размещен госпиталь, где лечился раненый Григорий Мелехов. С другой стороны здания снимали сюжет о тюрьме. Так школа искусств стала визитной карточкой Серафимовича, а жители города – местными звездами. Дело в том, что в массовке кинокартины снимались не профессиональные актеры, а местные усть-медведицкие казаки. Притом входить в образ им не пришлось, каждый будто сошел с шолоховских страниц – с необычным говорком, бойким характером и своей широкой душой.

Когда понимаешь поэта

Следующий пункт назначения моего литературного путешествия – Северный Кавказ. Это место в свое время восхваляли Пушкин, Толстой, Есенин, Маяковский, Пастернак, Ахматова. Но исключительную роль этот край сыграл именно в произведениях Лермонтова. Попадая сюда, невольно возникает мысль: «Кажется, я понимаю Михаила Юрьевича». Территория с чистейшим воздухом, высоченными горами, покрытыми густым зеленым лесом, и аккуратные, по-европейски ухоженные города. Но один из них все-таки требует особого внимания – Пятигорск. Здесь расположен дом-музей, в котором великий поэт провел последние два месяца своей жизни. На фасаде здания мемориальная доска «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю. Лермоновъ».

Провал и бронзовый Остап Бендер у входа

В музее (не в инете!) я узнала, что великий поэт отлично рисовал и сам делал наброски к своим произведениям. А еще он, Лермонтов, оказался мне близок тем, что тоже был музыкантом – играл на скрипке, фортепиано и флейте, как и я.

Особое место в доме-музее занимает рабочее место Михаила Юрьевича. Подумать только: за этим старинным деревянным столом сидел сам Лермонтов и писал «Героя нашего времени». Помните начало главы «Княжна Мери»? «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике». Не исключено, что своего Печорина автор поселил именно в этом доме. Потому как я всё описанное автором прочувствовала и увидела своими глазами.

Здесь же Лермонтова из-за нелепой ссоры вызвал на дуэль Николай Мартынов. Стрелялись бывшие одноклассники по военной школе у подножия горы Машук. Сейчас на этом месте стоит каменный обелиск с горельефом поэта. Перед дуэлью Лермонтов написал своему другу Софье Карамзиной: «Пожелайте мне счастья и легкого ранения, это все, чего только можно мне пожелать… Я не знаю, будет ли это продолжаться, но в течение моего путешествия я был одержим демоном поэзии». А я была одержима этими местами, которые когда-то вдохновляли великих русских поэтов на шедевры литературы.

«Приобретайте билеты на вход в Провал!»

Это выкрикивал герой романа Ильфа и Петрова «12 стульев», стоя у главной достопримечательности Пятигорска. Остап Бендер требовал по десять копеек со взрослых и по пять – с детей на капитальный ремонт Провала. «Чтобы не слишком проваливался». Раньше, чтобы полюбоваться озером и естественной пещерой на южном склоне горы Машук, нужно было отстоять огромную очередь. И хоть сейчас деньги за вход в Провал никто не берет, толпы туристов рядом с ним нет. А жаль. Ведь именно здесь Остап умудрился «обуть» даже милиционеров! Как? Перечитай роман.

Туристы никогда не обходят Провал стороной

Между тем когда-то Провал слыл очень дурным местом. Местные жители верили, что на дне пещеры живет злой дракон, который вылетает по ночам в поисках жертв. Позднее эта версия сменилась на то, что дно – это жерло вулкана. В наши дни пещера впечатляет своей конусообразной воронкой высотой в 41 метр. А на дне – карстовое озеро. Такого насыщенного голубого цвета воды я еще никогда не видела. Оказывается, все дело в том, что в ней содержатся сероводород и особые бактерии.

За этим столом работал М.Ю.Лермонтов

И всё-таки на входе в Провал стоит памятник великому комбинатору. С билетом в руке. А рядом – один из двенадцати стульев. Считается, если потереть нос Остапу Бендеру и загадать желание, оно обязательно сбудется. Я присела на стул, взялась, нет, не за нос обаятельного авантюриста, а за билет в его руке и загадала. Надеюсь, моя мечта – вернуться сюда еще раз – исполнится.

Вид на городок Серафимович   

Анастасия ЧЕРКАС

Просмотров: 3593
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран