В Амангельдинском районе заявило о себе национально-освободительное движение под предводительством Амангельды Иманова. Точнее, это была историческая реконструкция событий 100-летней давности. Она прошла в минувшие выходные в рамках мероприятий, приуроченных к этому юбилею.
Из столицы – на джипах
– Часто бывает, что казахстанцы знают хорошо только свой родной город. И как максимум – Астану и Алматы. Я сам родился в Акмолинской области, а живу в столице. И рад, что мне удалось побывать в Костанайской области, – говорит Нурлан Сапаров, водитель одного из джипов. – Одно дело – читать про исторические события и совсем другое – своими глазами увидеть место, где всё это происходило. Подышать этим воздухом. Самое главное, чтобы о нашем путешествии прочитали другие и тоже вдохновились узнать больше о своей стране, земле.
Нурлан на неделю оставил работу в строительной фирме, чтобы попасть в экспедицию, которая преодолела на джипах расстояние от Астаны до поселка Амангельды. В состав вошли этнографы, историки, журналисты, блогеры и просто неравнодушные интересующиеся историей люди.
«Өр Торғай – ерлік мекені» («Несгибаемый Торгай – родина героизма») – так звучит название экспедиции, и подобрано оно более чем точно. Благодаря героизму и несгибаемости жителей этой земли произошло одно из важнейших событий прошлого века – национально-освободительное движение под предводительством Амангельды Иманова. Ровно сто лет назад – в 1916 году. Именно на этой земле – в Торгае.
Исследование потомков
В это время сто лет назад Первая мировая война была в самом разгаре. Октябрь 1917-го еще впереди. А летом 1916 года был издан указ о привлечении всего мужского населения в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы. По слухам, для того, чтобы рыть окопы на линии фронта между немецкими и русскими войсками. Работа на этой линии означала верную смерть. Не только для отправленных на фронт, но и для сел, которым грозило остаться в суровой степи без всего трудоспособного мужского населения. Такое положение дел совсем не понравилось Амангельды Иманову, который возглавил национально-освободительное движение.
Именно такой – с решительным взглядом, гордо поднятой головой и замершим стремительным движением руки – Амангельды на памятнике, который установлен на площади в райцентре, названном в его честь.
На торжественном открытии памятника присутствовал и родной внук героя – Батырлан Амангельдиев. Он кандидат технических наук, живет в Алматы. Не так давно выпустил книгу о своем знаменитом деде. Этот труд начал еще отец, Ромазан, но не смог продолжить, потому что погиб во время Великой Отечественной войны. Через годы сын закончил его исследование. Об этом он рассказал во время научно-практической конференции, которая прошла в райцентре.
– Я четко помню момент, когда осознал, что именно мой дед сделал что-то великое, внес свой вклад в историю Казахстана. Это был 1949 год, тридцать лет с момента смерти Амангельды, – рассказал Батырлан Ромазанович. – Анализировать то, что происходило тогда, с позиции сегодняшнего дня непросто. Высказывается много мнений. Называют имена других героев. Я считаю, что их называть тоже необходимо. Эта тема требует еще больших исследований.
Доктор исторических наук Аманжол Кузембайулы говорит, что сегодня требуется концептуальный пересмотр всех вопросов, связанных с национально-освободительным движением начала 20-го века. Ведь раньше эти события рассматривались через призму марксизма и ленинизма, а значит, можно сомневаться в объективности такой трактовки. Тем более что источников информации достаточно – внимание всей западной прессы было приковано к событиям, происходящим в Российской империи. Нужно только поднять архивы.
Дух степи
Открытие памятника, выставка, юрточный городок для гостей, конференция – всё это часть массового празднования юбилея важной даты. Но самое зрелищное событие прошло на ипподроме – художественная постановка, изображающая события столетней давности. Не на сцене, а в чистой степи, на воздухе. Не с театральным реквизитом, а с участием настоящих коней, повозок, юрт и даже казахских собак тазы, которых невозможно заставить подыграть. На происходящее зрители смотрели, затаив дыхание. Нет, это не спектакль, а настоящее путешествие во времени. Историческая реконструкция событий прошлого, которая так популярна нынче в Европе.
Участниками реконструкции стали не только профессиональные актеры, но и педагоги, студенты и многие другие. Режиссер постановки – актер областного Казахского театра Конысбек Бегайдаров. Сам он тоже принимал участие – играл в массовке.
– Я сегодня играю народ, – поделился артист, – самую важную роль. Потому что именно благодаря народу эта земля такая, какая она есть.
На ипподроме в этот день были и традиционные соревнования – байга. Посмотреть собрался весь поселок и огромное число его гостей. Многие отмечали, что со времен Иманова так много изменилось, вот уже Казахстан отмечает 25-летний юбилей независимости. Герои были бы горды, кивали аксакалы.
А еще люди, отмечая праздник, делали вывод: Амангельды построил на несгибаемой земле мост между прошлым и будущим. Исторический ракурс вернул нас на сто лет назад. Героический подвиг предков в очередной раз впечатлил ныне живущих, а значит, повлиял на будущее. Ведь оно только за теми, кому не всё равно, каким будет Казахстан завтра.