Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
С котами нельзя!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С котами нельзя!

С котами нельзя!

Честно говоря, коты здесь ни при чем. Но именно эта фраза из Булгакова приклеилась ко мне в транзитной зоне Минского аэропорта.

Причем на месте нежелательного четырёхлапого посетителя оказалась конкретно я. Впрочем, не только я, но и другие пассажиры, следующие в Костанай.

Вы, знаете, что такое duty free? Это магазины, как правило при аэропортах, которые торгуют беспошлинным товаром, то есть по цене, которае не включает некоторые виды акцизов, а также НДС, но при условии – ваша покупка должна быть вывезена из страны.

Я не большой любитель duty free – покупки того же парфюма в родном Костанае обходятся, как мне кажется, ненамного дороже. Однако в транзитной зоне я должна была провести несколько часов и от нечего делать прохаживалась по бутикам. И когда решила купить коробку дорогих шведских конфет, девушка-продавщица, приветливо улыбнувшись, попросила билет, чтобы узнать пункт моего назначения. А когда узнала, вся приветливость ее куда-то улетучилась. «Тем, кто в Костанай, ничего не продаем!» – отрезала она.

Я, конечно, человек ко всему привыкший, но тут опешила. А когда пришла в себя, то все же поинтересовалась: «А почему?» «Да потому что Казахстан входит в Таможенный союз», – сухо ответила девушка и ласково улыбнулась – правда, улыбка относилась уже не ко мне, а к другому покупателю. И это выглядело как-то унизительно для костанайца, казахстанца. И было горестно наблюдать за одной из своих землячек, которая ходила от одного бутика к другому и растерянно спрашивала: «А костанайцам здесь тоже ничего не продают?» Тут фраза из Булгакова ко мне и приклеилась – с котами нельзя!

А почему нельзя? Конечно, я понимаю, что таможенное пространство с Беларусью и Россией у нас одно, но это ведь преференции для бизнеса. А для рядового обывателя все выглядит не так здорово. Всякий раз, бывая в Минске транзитом, для того чтобы просто выйти на вокзальную территорию, я заполняю миграционную карточку, мне ставят печати в паспорте, фотографируют. Из чего делаю вывод, что мы с Беларусью – разные страны.

Кстати, в Евросоюзе так бы и подумали. Во всяком случае, до наплыва мигрантов. Представьте, что из Дании я, гражданка отнюдь не Европейского союза, прилетела во Францию, ни разу не предъявив даже паспорта – дочь взяла билеты на свое имя. То же самое было в отеле. А в Дании мне лишь однажды понадобился паспорт – оказалось, что иностранцам при покупке (недешевых, конечно, вещей ) делают скидку.

Я за любые союзы с бывшими республиками СССР, потому что, наверно, помню, как это было здорово – ездить в Прибалтику или в тот же Минск, Киев, Ташкент, просто купив билет на поезд или самолет. И никаких тебе пограничных постов, таможенных досмотров. Опыт Евросоюза показывает, что можно жить в своей стране и в то же время в едином не только экономическом, но и социальном, культурном пространстве. А что показывает этот микроскопический, с точки зрения государства, инцидент в Минском аэропорту? Только то, что интересы бизнеса и интересы простого гражданина могут не совпадать, и этот момент разработчикам глобальных идей и программ надо как-то учитывать.

Галина КИМ

Просмотров: 1899
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Злобный кустанаец
23.09.2016 в 10:04:01
да продали бы с удовольствием в дьютике хоть конфеты, хоть коньяк. Да только надо ли бизнесмену, чтобы потом его обвинили в контрабанде? Дорого обойдется бизнесу проданная коробка конфет. Кстати, в Московском аэропорту, когда был рейс на Кустанай, тоже не продавали казахстанцам товар в дьютике.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ассистент администратора, диспетчер-вахтер, офис-менеджер, помощник руководителя, помощник заведующего складом. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран