Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Петр Своик: «Расклад в Думе не меняется»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Петр Своик: «Расклад в Думе не меняется»

Петр Своик: «Расклад в Думе не меняется»

18 сентября в России прошли выборы в Государственную Думу VII созыва. А накануне этого события наша рубрика обратилась с просьбой дать прогноз на исход выборов к известному казахстанскому политику, политологу и экономисту Петру Своику. Насколько точен оказался его прогноз – судите сами.

Высокая предсказуемость

- Петр Владимирович, на ваш взгляд, отличаются ли думские выборы в этом цикле от предыдущих? Праймериз, дебаты в прямом эфире, смешанная система выборов – пропорциональная и мажоритарная - оживили кампанию?

- Серьезные отличия присутствовали. Если предыдущие выборы были высокопредсказуемыми и в этом смысле не очень интересными, то нынешние гораздо более живые и напряженные. Правда, результат у них предсказуемый, как и раньше. Он будет мало отличаться от того, что уже было в истории парламентских российских выборов. Живость им придало то, что весь мир и Россия конкретно, приближаются к переломному моменту - это и выборы в Думу, и президентские выборы в ноябре в США. Но Администрация президента Путина, видимо, сделает все для того, чтобы расклад в Думе не изменился.

Интересно, что Путин как основатель «Единой России» еще 2-3 года назад демонстративно отошел от нее, создал «Народный фонт», а единороссов отдал Медведеву. А вот теперь ЕР резко вернулась к лидерству Путина - вся ее избирательная программа построена на том, что это партия президента. Видимо, есть серьезные опасения, что КПРФ обойдет единороссов, поэтому прибегают к авторитету Путина. И хотя расклад, видимо, мало изменится, но подоплека будет очень серьезно меняться. Наверняка патриотические силы и патриотические мотивы усилятся в новом парламенте.

Сегодня положение России, я извиняюсь, «нараскоряку». В нем она пребывает последние несколько лет, особенно после Крыма, когда политически Путин поссорился с Западом совершенно необратимо и невосстановимо. А в экономическом смысле Россия остается частью западной экономики, ее финансовым и сырьевым придатком. Это положение после выборов в Думу должно более активно, чем сейчас, пересматриваться.

Кто второй после Путина?

- Почему вы считаете Зюганова и КПРФ основным конкурентом Единой России? Жириновский утверждает, что он второй после Путина…

- ЛДПР не является самостоятельной политической силой – эта партия не либеральная и не демократическая. Это – партия Жириновского, полуклоуна, полугениального политика. Сейчас его роль – сдерживать коммунистов. В его риторике – проклятия по адресу коммунистов и Советского Союза звучат очень активно. При этом он практически эквивалентен Зюганову, он говорит те же вещи, что и лидер КПРФ. То есть роль Жириновского – как-то там уравновесить, придержать коммунистов, не более того.

- Считаете вы «правую» интригу на выборах в Госдуму серьезной или многообещающей?

- Какая интрига? Никакой интриги! Правые вообще зря пошли на выборы. Их бесперспективность, мелкотравчатость и вообще вырождение совершенно очевидны на этих выборах. Говорить об их слабой активности бессмысленно. Их малая активность соответствует их ничтожному политическому весу. Россия после Крыма – это та страна, в которой носители идеологии правого дела превращаются, точнее, превращены в маргиналов.

- Вина за это лежит на их лидерах или опять же на Путине?

- В том числе лидеры правых несут за это ответственность. Посмотрите: старые и как бы статусные лидеры, например, Касьянов, Явлинский выглядят гораздо менее убедительно, чем раньше. А к ним подверстаны какие-то, мягко говоря, странные личности, которые только усугубляют общее отвращение.

- Например, эксперт «Немецкой волны» Ханс Шрёдер тоже критикует слабость правых, но считает, что у партии «Яблоко» есть некий шанс, и если выбирать между лидером ПАРНАСа Касьяновым и яблочником Явлинским, то Путин предпочтет увидеть в Госдуме последнего…

- Путин, конечно, выбрал бы «Яблоко», если бы такой выбор ему представился. Но население России и за «Яблоко» теперь не проголосует, разве что по инерции, по хорошим таким приятным воспоминаниям. Раньше это была очень приличная партия. Если не следить за нынешним контекстом, а вспоминать только предыдущие годы, то кто-то за яблочников и проголосует. А в целом и они ведь на самом деле полностью выпали из сегодняшней проблематики.

Есть ли стимулы для явки?

- На Западе говорят, что Путин выбрал сентябрь для выборов, потому что апатичный электорат занимается уборкой урожая. Вот в декабре все пришли бы, и это было бы чревато для власти сюрпризами…

- В какой месяц проводить выборы, может быть, и важно, но не имеет решающего значения. И называть сейчас апатичным российский народ, наверное, неправильно. Наоборот, последние пару лет украинские и крымские события очень сильно втянули людей в политику. Даже если это не выливается в явную активность, все же большая часть населения России внимательно отслеживает политику. Люди могут не пойти на выборы, кстати, порог явки не установлен, они могут сказать, что результат предрешен, но называть их из-за этого апатичными вряд ли стоит. Участие правых в выборной гонке – тоже не стимул прийти на выборы. Всякие эпатажные способы привлечь к себе внимание тому же ПАРНАСу не удались. Все эпатажные варианты остались у Жириновского. Никому другому с ним сравниться не удастся, и нечего даже пытаться.

Переломные моменты будут приходить извне

- Для нас, для Казахстана, имеет значение, кто будет в Госдуме, или это только внутреннее дело России?

- Конечно, для нас имеет значение это политическое событие. Мы сейчас вовлечены в общемировой системный кризис. Интрига российских выборов в Думу, интрига американских президентских выборов – это все детали общемирового процесса и кризиса. На нас это отражается тем, что экономика скользит вниз, и даже замена премьера вряд ли что поправит. Переломные моменты будут приходить извне, и они будут накапливаться.

- К чему они ведут? К хорошему или плохому?

- В конечном счете к хорошему. А вообще, кризис никогда не бывает гладким, а этот кризис - мировой, системный. Человечество такого еще не переживало. Поэтому разного рода испытания нам еще только предстоят.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Итоги выборов по данным ЦИК РФ
«Единая Россия» - 49,32% голосов
КПРФ – 19,19%, «Справедливая Россия» - 13,24%,
ЛДПР - 11,67%,
«Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело» – менее 4%.
Источник: ria.ru
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2156
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* крышу заводскую на УАЗ Хантер; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-777-792-29-99. 
* купоны "ТШ". Тел. 21-26-67. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, улья, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран