В Карабалыкском районе более десяти лет семьям, в которых живут дети с ограниченными возможностями, помогает «Лучик добра и надежды». Во главе и у истоков этого объединения – редактор районной газеты Мария САПАРОВА.
– Мария Абуталиповна, как рождался «Лучик»?
– Редакция всегда приходила на помощь людям, которые оказывались в сложной ситуации. Но всем помочь невозможно, и пришло решение: не распыляться, помогать самым беззащитным – детям. Всё началось с истории Нины Есимовой, девочки из поселка Веренка, которая заблудилась в лютый мороз, ее спасли ценой нескольких ампутаций. Тогда после публикаций весь район поднялся помогать ей: чиновники, бизнесмены, простые читатели. А я впервые прочувствовала силу печатного слова, которое может объединять, вдохновлять на добрые дела. Мы постоянно приезжали к Нине, следили за тем, как у нее дела. Однажды приехали, а она уже стоит. Сама. На протезах. И так на сердце стало хорошо. Я подумала, что важно не просто привлечь внимание к беде, важно заботиться постоянно, следить за успехами подопечных.
– Чаще всего благотворительные фонды работают в более узком диапазоне: описывают проблему ребенка, объявляют целевой сбор средств, показывают результат и отпускают эту историю, начинают рассказывать новую. У вас не так?
– Семьи, где растут дети, нуждающиеся в лечении, чаще всего малообеспеченные, им нужна материальная поддержка в целом, а не только на лекарства. За последние два года мы помогли газифицировать два дома. Одна семья сама просто не вытянула бы, а на дворе зима, Новый год на носу. Мы собрали деньги на газовый котел, договорились с районными службами, все помогли.
Вторая история – семья живет в поселке Сарыколь, двое детей с ДЦП. Кое-как купили дом, но без газа. Да еще и не переписали его. Продавец предложил расходы на переписку поделить пополам, потом и вовсе исчез, дело затянулось. Я обратилась к начальнику РОВД. В этот же день бывший хозяин пришел в редакцию сам. Дом переписали, газ провели. И ведь самое обидное – им не надо было за переписку платить. По закону родители детей с инвалидностью освобождены от этого. Теперь первым делом мы раздаем сельчанам памятки об их правах и льготах. Получается правовая защита – тоже в сфере нашей деятельности.
– Откуда узнаете о нуждающихся в помощи, родители обращаются?
– Нет-нет! Они не просят, как правило. У нас целая команда земляков, держащих руку на пульсе. С самого начала в «Лучике» работает совет, в который входят предприниматели, бывшие учителя, общественные деятели, родители детей-инвалидов. Ольга Келлер, Канымкуль Кубжасарова, Райхан Жакупова, Юлия Фоменко, Елена Степнова, Роза Даулетбаева, Алия Альжанова, Камиля Иманкусова – они помогают мне во всем. В самые сложные годы ходили по карабалыкским магазинам и просили собрать подарки для детей – игрушки, одежду.
Но самое главное, без кого не было бы «Лучика», это сельчане, которые откликаются на наши призывы. Выходит газета, а на следующий день жители окрестных сел приносят деньги, кто сколько может. В День защиты детей и на Новый год собираем подарки со всего района. А в этом году карабалыкчанин Серик Нургалиев принес сто тысяч от своей семьи, и спонсоров искать не нужно было, хватило и на праздничный обед, и на подарки. Мы даже устроили как-то шоколадный фонтан. Представляете, какое это чудо для ребят из села, которые никогда подобного не видели?
Есть и постоянные помощники. Школы проводят благотворительные концерты (особенно карабалыкская СШ имени Горького, иногда и целиком сумму собирают), всегда отзываются ясли-сад «Улыбка», коллектив ЦРБ, предприниматели (без фирмы «Максим» не обходится ни один серьезный сбор). А ежегодные вечера романсов от Симы Сархадовой и Елены Папета – у них такие голоса, это что-то! Люди это ценят и приходят с удовольствием.
Главное для нас – это помощь в лечении детей. За последнее время мы организовали консультации, лечение и операции детям в Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске. Есть результат: восстановили 90% зрения после травмы глаза 11-летнему Вадиму Бахареву. Поднялся с инвалидной коляски и учится ходить самостоятельно 15-летний Алдан Баймурзин, оба из сёл.
– Подумала сейчас о том, что «Лучик» важен не только тем, кому помогают, но и тем, кто оказывает помощь…
– Особенно приятно видеть это в молодежи. Тренер Сергей Селиванов дважды организовывал в Карабалыке благотворительные турниры по боксу, преподаватель детской Школы искусств Роман Реймер провел уже два благотворительных концерта: один раз даже выезжали в отдаленный поселок, на родину девочки Ангелины Мусаткиной, которой карабалыкчане собрали миллион тенге! Мотоциклист Александр Русанов на международном мотокроссе узнал от спортсменов из Италии, что там мотокроссеры устраивают благотворительные акции, катают на мотоциклах детей с ограниченными возможностями. Уже дважды Александр устраивал такие праздники для карабалыкских ребят, они были счастливы.
– Благотворительная деятельность отнимает много сил и времени. А ведь есть еще основная работа. Зачем люди вообще делают добрые дела?
– Я не задумываюсь, для чего. Делаю, потому что не могу иначе. Иногда, конечно, устаю и думаю, что нужно бросать всё это. Но приходит очередная история, новый ребенок, и уже невозможно отвернуться.