Руководители мясоперерабатывающих предприятий Костанайской области говорят, что реально увеличить объемы экспорта говядины при существующей поддержке государства. Причем на порядок. Благо, что Россия вновь открыла границы для нашего мяса, и, например, из Костанайской области первая партия будет отгружена уже на этой неделе.
Плюс на минус
Полным ходом идет реализация проекта по созданию мясного кластера на базе Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей. Начали хорошо, однако картину подпортил запрет России на ввоз казахстанской говядины из-за вспышек сибирской язвы. Итог: сегодня, по данным областного управления сельского хозяйства, регион продал на экспорт 314 тонн говядины. Большая доля от этого объема была реализована в первые пять месяцев года.
Сегодня, по данным Агентства по статистике РК, в Костанайской области поголовье КРС превысило 440 тысяч. 97 тысяч из них именно мясного направления. Стоит также отметить, что КРС этого направления большей частью принадлежит именно сельхозпредприятиям. Население держит больше молочных коров. Поэтому ежегодно поставлять 16 тысяч голов на убой вполне реально. Это, по подсчетам руководителей откормплощадок, 3200 тонн мяса. Плюс к этому, при наличии спроса, возможна поставка до полутора тысяч тонн баранины и свинины, а также 500 тонн конины. Нарастить поголовье, а значит, и объемы производства при налаженном сбыте не проблема.
– У нас на откорме более двух тысяч голов. Но нам по первому уровню три тысячи надо. Остальной скот сконцентрирован в других хозяйствах, и мы можем в любой момент его выкупить. Но закрыли границу с Россией, и не было возможности продавать туда КРС. У «Терры» восемь тысяч голов на откорме. Куда мы на рынок столько? – объясняет сложившуюся ситуацию директор ТОО «ТПК «Карасу» Алмат Турсунов.
Для сравнения: в январе область продала россиянам 38,3 тонны говядины, заработав более 100 тысяч долларов США, или около 35,5 миллиона тенге. И процесс по росту объемов экспорта мяса в начале текущего года пошел. Помешал его развитию запрет со стороны России на ввоз казахстанского мяса. Сначала из-за вспышек пастереллеза, потом из-за сибирской язвы. Но сейчас состояние стада неплохое, и животноводы готовы поставлять на рынок продукцию самого высокого качества.
Правильное питание
– Возьмем скот, завезенный с Запада, и нашу казахскую белоголовую. Это, грубо говоря, сегодня один и тот же скот. Только платформа разная. У нас породу выводили на базе казахской красной степной и калмыкской. У них была своя платформа. Но сегодня вкусовые качества мяса зависят от того, чем кормить скот. Ведь чтобы получить мраморное мясо, нужно кормить животных зеленым или же концентрированным кормом, – говорит Алмат Турсунов.
Здесь многое зависит от климатических условий, в которых откармливают скот. В Австралии климат более теплый и влажный, у нас засушливый. Поэтому в Австралии добавляют в меню скота жесткие корма, у нас – сочные. Разница лишь в сроках откорма. Специалист уверяет, что конкуренции бояться не нужно. Натуральное качественное мясо всегда ценится. Тем более что все Золотое кольцо России потенциально наш рынок. Причем немалый. Плюс – по соседству Челябинская область и ее четыре миллиона населения, чуть дальше – еще четыре миллиона жителей в Свердловской области. Обратим взгляд внутрь страны – Астана и ее миллионное население...
Один из выходов в периоды запретов на казахстанской ввоз говядины в Россию – переработка. Например, ТОО «Терра» продает скот со своей откормочной площадки на Актюбинский мясоперерабатывающий завод, а вот в Карасуском районе работают напрямую с Россией. При этом в торгово-промышленной компании «Карасу» есть перерабатывающее предприятие «Карасу-Ет» с одноименной торговой маркой мясной продукции. На его базе производят около 100 видов колбас. Сегодня линия мощностью 5400 тонн готовой продукции в год загружена на 70%. Помимо этого предприятие активно сотрудничает с ресторанами, поставляя туда сорта мяса высокого качества.
Сегодня ориентированные на экспорт животноводческие предприятия нашей области вынуждены перестраивать работу. Открытие пятого сентября российской границы для казахстанского мяса поставило и несколько иные условия для сотрудничества. Ведь за период запрета ранее действующие контракты были разорваны, и сегодня нужно искать новых клиентов. Более того, разрешительные документы на прохождение границы с таким грузом тоже нужно получать заново. Хотя здесь животноводы области сработали оперативно. По имеющейся информации, первая партия костанайского мяса отправится в Россию уже на этой неделе. Дальше больше. За период простоя на откормплощадках накопилось достаточное количество скота.