Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Непонятная радостьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Непонятная радость

Непонятная радость

Костанайские водители вновь поднимают тему информационных щитов, установленных рядом со школами.

Видите этот знак – выполняйте его требования!

 

Напомним, что на них нанесены дорожные знаки «Дети» и «Ограничение максимальной скорости». И примерно полтора года назад несколько автомобилистов задались вопросом: а можно ли воспринимать эти щиты лишь как обычное напоминание, но не настоящий запрещающий знак? Главным аргументом стал тот факт, что таких информационных щитов нет в правилах дорожного движения.

По этому поводу на страницах «КН» полицейские дали конкретный комментарий. В частности, было сказано, что, действительно, таких информационных щитов не увидишь в приложении «Дорожные знаки» к ПДД, но их установка абсолютно соответствует техническому регулированию дорожного движения в РК. И самое главное, нанесенные на них знаки вполне реальные: и предупреждающий 1.21 «Дети», и запрещающий 3.24 «Ограничение максимальной скорости». А значит, выполнение требований этих знаков обязательно вне зависимости от того, в каком формате они предоставлены вниманию автомобилистов.

К тому же было добавлено, что сейчас на многих улицах установлены информационно-указательные знаки 5.16.1 – 5.16.2 «Пешеходный переход» с желтой окантовкой и светоотражающим покрытием, которых также не увидишь в соответствующем приложении к ПДД. Но ведь, наверняка, ни у кого из водителей не возникают предположения, что эти знаки недействительны из-за нового образца.

Вроде бы всё понятно. Однако прошел слух, что в этом году кто-то из костанайских водителей был оштрафован за превышение скорости на участке, где стоит один из таких щитов, оспорил в суде эти действия полицейских и выиграл дело.

Разумеется, у автомобилистов по этому поводу возникла эйфория. Правда, не совсем понятно, почему. Неужели у них всегда возникает желание прибавить на педаль акселератора, когда проезжают мимо школы? Если да, то им стоит записаться на прием к психиатру. Пока не натворили того, за что грозит уголовная ответственность.

Ну да ладно. Пусть радуются. Вот только в течение двух последних месяцев уже несколько человек стали жаловаться: полицейские опять грозят наказанием тем, кто воспринимает «40 км», указанные на информационных щитах, как рекомендуемую скорость. И теперь сторонники того, что этот знак не требует обязательного исполнения, стали ссылаться именно на этот судебный процесс. Так вот тут надо знать, что такое решение административного суда (если оно и в самом деле имелось!) не может стать обязательным при рассмотрении других подобных дел.

А чтобы стало понятно, приводим мнение директора костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрия Кузнецова на сей счет. Так вот он говорит, что знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости», изображенный на этих щитах, полностью соответствует ГОСТу «Знаки дорожные». А другой знак 1.21 «Дети» лишь дополняет особое восприятие этого щита для водителей. То есть такой прием воздействия на автомобилистов надо приветствовать, так как улучшаются условия безопасного движения. К тому же эти щиты установлены по инициативе местных исполнительных органов.

Между прочим, подобные щиты уже давно установлены в Астане и Алматы, их используют и россияне. А вот костанайцы, получается, против. И что характерно, замечает Юрий Владимирович, начинают кричать о нарушении своих прав те, кто попадает в поле зрения правоохранительных органов. Кузнецов задает вопрос водителям: «Вы против того, чтобы детей оберегали?!» И добавляет: «Видите эти знаки – выполняйте их требования».  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5049
Комментариев: 3
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Andrey
03.10.2016 в 22:55:28
В Алматы вместе с информационным щитом стоит знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости». а в Костанае только на щите картинка!!!!
Александр
04.10.2016 в 08:45:52
Я когда еду за рулем, не отвлекаюсь на чтение всяких рекламных щитов и штендеров. А почему там знак нарисован - не знаю, может рекламируют производство дорожных знаков? ... На улице Рабочая тоже на рекламном щите огромный знак кирпич нарисован. И что, по Рабочей ездить теперь нельзя?
Дарвин
04.10.2016 в 16:46:07
Речи нет - хороший знак! Но вы бы убирали этот знак на период летних каникул! Не говоря уже об их демонтаже в другие периоды (осенне-весенние каникулы, воскресенья)..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран