На прошлой неделе костанайцы на свои мобильники получили WhatsApp-страшилки про СПИД. Текст призывал бояться и распространять волну паники дальше. Более того, авторы в нем прикрылись именем «КН».
Новый вид терроризма?
Мы официально заявляем, что не имеем отношения к этому безобразию. А в этом материале попытались разобраться, откуда растут ноги у этих писем, на кого они рассчитаны. И главное – предусмотрено ли наказание для авторов-хулиганов?
Цитируем с соблюдением орфографии. Какая бы она ни была:
«В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «ВЫ только что инфицировались СПИДом «Центр по контролю за заболеваниями» сообщает о многих подобных случаях в Шымкенте и других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными. Центр по Контролю за Заболеваниями сообщает: «Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация. Все кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни – перед тем как сесть – посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье». Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ-носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить».
Сначала, как говорится, без комментариев. Вопрос: что заставляет людей передавать всю эту, простите, фигню дальше? Понятно, что в конце об этом очень просят. Дескать, спасите своих и чужих детей, засорив WhatsApp-друзей и знакомых... Но как можно в наше время отправлять непроверенные сообщения? Во-первых, можно погуглить про то, можно ли заразиться СПИДом эдаким путем. Или вбить в поисковик название организации, которая отвечает за борьбу со СПИДом. И узнать, что это совсем не «Центр по контролю за заболеваниями» (примерно так сия организация называется в США). В частности, в нашей области это Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД.
Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО
А теперь с комментариями. Мы обратились в тот самый областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Спросили, есть ли хоть капля правды в этой рассылке. Ответ категорический: нет.
– ВИЧ-инфекция неустойчива во внешней среде, и подобное заражение невозможно, – поясняет врач-эпидемиолог Яна Авраменко. – Обеспокоенные люди, нечаянно уколовшиеся об использованные шприцы, периодически обращаются в Центр, но ни одного случая заражения подобным путем зарегистрировано не было.
Отдельное негодование у врачей вызывает заявление о том, что «иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными». Кровь в старом использованном шприце является несвежей, по сути, трупной. Подтвердить ВИЧ в таком образце невозможно.
– Ситуация по Костанайской области стабильная, все под контролем, – заверила нас главный врач Центра Жанна Тютенова.
К слову, страшилка про иглы живет уже очень давно. Еще в девяностые начала ходить, только тогда передавалась из уст в уста, и многие даже вполне себе образованные и начитанные люди верили, что наркоманы специально оставляют иголки и лезвия в перилах – чтобы от обиды заразить весь белый свет. И большинство верили. Потому что даже у самых образованных людей есть три сферы, в которых разум сдает позиции, уступая место панике. Жизнь, здоровье и деньги – три кита, на которых и в 21 веке стоят авторы спам-рассылок. Или как их еще называют «писем счастья».
В игнор
– Это не письма счастья, это письма страха, – говорит костанайский психолог Игорь Зуев. – В них содержится закодированное или явное послание: «если не отошлешь, будет проблема». И люди не знают, как реагировать на подобное. Конечно, тот, кто более грамотный в компьютерном плане, скорее проигнорирует такое сообщение. Рассчитана рассылка на ту часть населения, которая не будет задумываться, просто отошлет дальше. Для самоуспокоения.
– А кто создает подобные письма?
– Есть два варианта. Либо это антисоциальная личность, которая получает удовольствие от того, что делает гадости. Либо глупый человек, который решил поиграть. Причем, скорее всего, это молодые люди. Серьезные и состоявшиеся не нападают на население, а вот молодняк может просто из любопытства протестировать подобную штуку на близких, сделать вброс, встряхнуть общество... Что-то вроде флешмоба. Или... Если мыслить глобально, технология создания подобных рассылок пошла от военных. Удобно подготовить страну к нападению, удобно прощупать, как отреагирует общество: будет ли распространять рассылки, насколько масштабно. Поэтому самое лучшее противостояние таким атакам, откуда бы они ни приходили, – игнорировать письма страха.
«Ну это же «КН» написали!»
Теперь подходим к этой истории с нашей, редакционной, позиции. Сначала рассылка гуляла сама по себе, а потом нашла себе прикрытие. В шапке появилось название нашей газеты.
«Газета Костанайские новости №105, за 22 сентября, стр. 16, статья «Для счастья не хватает только зрения». Рекомендую прочитать, вместе с детьми» – вот так стало начинаться злополучное письмо. И это для многих добавило достоверности – пересылать стали еще усиленнее.
Статья, на которую ссылаются эти... мм... нехорошие люди, действительно есть. Но речь в ней идет о нашем земляке, Герое России Серике Султангабиеве, который дал эксклюзивное интервью «КН». Авторы использовали историю человека, который бросился на гранату, спас людей. Как-то особенно неприятно, знаете ли.
Наши читатели Оксана Хохлачева и ее 19-летняя дочь Валерия собирались пойти в кино на выходных, но пугающая рассылка поменяла их планы. Сомнений в подлинности предупреждения не было: это же «Костанайские новости», авторитетный источник.
– Я выписываю «КН» для матери, а сама всегда читаю электронный вариант, – рассказывает Оксана. – Тогда мы с дочерью решили проверить написанное в рассылке, открыли бумажную версию газеты и убедились, что подобных материалов в ней не выходило.
Сейчас покой в семье Хохлачевых восстановлен, но сообщения о ВИЧ-инфекции то и дело присылают их знакомым и коллегам. Попытка читателей объяснить ситуацию натыкается на удивление: «Ну это же «КН» написали!»
Заявление от «КН»
На сей раз в ДВД мы обратились не только за комментариями, но и с заявлением. С просьбой найти людей, которые, мало того что распространяют заведомо ложную информацию, так еще и прикрываются именем «КН». А ведь за это грозит ответственность. Да еще и уголовная.
В 2014 году вышел Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел». Согласно ему распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, общества или государства, наказывается штрафом в размере до 1 тысячи МРП либо ограничением/лишением свободы на срок до года. То же деяние, совершенное группой лиц с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей, наказывается штрафом в размере до 5 тысяч МРП. Либо ограничением/лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Заявление от «КН» приняли. Надеемся на результат. Правда, как поясняют специалисты-ITшники, найти хулиганов будет не так просто.
Черный пиар
– Единого рецепта или волшебной программы, которая нашла бы такого спамера, нет, – говорит старший техадминистратор сети отелей «Мариотт» Александр Медведев (США, штат Вашингтон, наш бывший земляк-костанаец). – Если бы они были, уже не было бы никаких рассылок. Есть два пути. Можно разматывать цепочку сообщений «вручную» – номер за номером. Сложно, но при желании можно найти, я как-то пробовал. Или есть еще вариант – в отличие от мессенджера «Телеграмм», который сейчас набирает популярность и у вас, на серверах мессенджера WhatsApp хранится вся история сообщений. И найти того, кто отправил сообщение первым, возможно. Только при условии, что казахстанские спецслужбы обратятся в штаб-квартиру WhatsApp, которая находится в Нью-Йорке, если не ошибаюсь.
Слушаем Александра и разочаровываемся. Специалисты спецслужб вряд ли будут обращаться в Нью-Йорк даже ради «КН». Но наш земляк говорит о том, что нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны:
– Это же черный пиар. Да, «Костанайские новости» прозвучали в связи с негативной, ложной информацией. Но каков скрытый мессендж этого действа? Название газеты добавили для того, чтобы добавить информации достоверности. И выбрали именно «КН», газету, которой подсознательно доверяют. Так что рассматривайте это как очко в свою пользу, – посоветовал Александр на прощание.
Ну а пока наши законодатели не разработали доступный нашей полиции алгоритм раскрытия таких деяний, мы вам можем посоветовать только одно: проверяйте любую информацию и не поддавайтесь панике, не нужно быть игрушкой в руках манипулятора.
Мария ШИЛО
Екатерина ШАПРАН
Фото Сергея МИРОНОВА