Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тайну геоглифов мы не узнаемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тайну геоглифов мы не узнаем

Тайну геоглифов мы не узнаем

«КН» побеседовали с археологами, чтобы узнать последние новости о насыпях, которые видно из космоса.

Геоглифов открывают все больше. Археологи насчитывают их уже около 80, и это не предел. Однако разгадка тайны их появления по-прежнему далека. Этой осенью древние рукотворные объекты в Торгайском регионе исследовала разведочная экспедиция Национального географического общества «QazaqGeo». Геодезисты сканировали их, уточняли GPS-координаты. А для оценки пригласили троих археологов, двое из которых представляли Костанайскую археологическую лабораторию.

Верить ли косточке овцы

Когда я пришел, в лаборатории каждый занимался своим делом. Младший научный сотрудник Абай Сеитов срисовывал на лист бумаги черепки горшков. Руководитель Андрей Логвин готовил документы для участия археологов в конкурсе грантов. Научный сотрудник Ирина Шевнина была занята отчетом в Министерство науки и образования. Я начал с того, что поздравил Абая с назначением на должность инспектора по охране памятников.

– Теперь вы стали чиновником.

– Не только, я в школе преподаю историю и здесь работаю. Сложно меня назвать чиновником…

– Знаю, что вам больше нравится работать в поле. (Этим летом, чтобы достать фрагмент горшка, который торчал из земляной стенки, Абай отрыл квадрат земли 4 на 4 метра и высотой 1,6 метра, а мог просто обкопать черепок по сторонам. Но аккуратный и упорный археолог боялся обвала и таким образом исключил всякую возможность повреждения маленькой находки). В экспедиции к геоглифам удалось что-нибудь найти?

– Работали там в основном геодезисты. Проводили съемку с квадракоптера, топосъемку, сканировали. Конечная их цель – популяризировать и сохранить эти объекты.

– Кстати, могут ли геоглифы попасть под защиту ЮНЕСКО? В этом году ведь при строительстве дороги уже был разрушен Когайский крест?

– Здесь огромная проблема. В охраняемый список ЮНЕСКО включают те памятники, культурная значимость и принадлежность которых уже известна и обоснована. А мы вообще даже не можем сказать, к какому времени относятся геоглифы.

– 10 000 лет им – так говорят.

– А какие данные подтверждают это? – Абай оторвался от работы и поднял голову. – Пока мы провели радиоуглеродный анализ косточки овцы, которую нашли в одном геоглифе. И этот анализ показал 45-85 год нашей эры. Но это только одна косточка, и мы не уверены, что ее какой-нибудь грызун не занес туда много позже. Например, рыл нору, косточка лежала на насыпи и туда провалилась. Здесь может быть масса моментов.

Второй анализ провела пекинская лаборатория – пробы грунта собирала археолог из Кембриджа Гиедра Матузевич, а мы ей помогали. Это сравнительно новая система – называется оптически стимулируемое люминесцентное датирование (ОСЛ-датирование). Суть в том, что физический момент датировки основывается на определении момента времени, когда минерал в последний раз находился на свету. Мы накрывали Гиедру кошмой, а она собирала в колбы грунт из шурфа. Она хотела забить колбы полностью, но этого не получилось, потому что насыпь очень твердая. При этом мне лично не была понятна ее методика. Она пыталась взять грунт с места, где древняя почва была перекрыта насыпью. Искала именно эту границу. Но мы этой границы не увидели четко. Бог с ним, не стали спорить – хотя, возможно, она могла взять пробу ниже уровня насыпи. Другими словами, исследовала верхний слой плодородной почвы.

В итоге пекинская лаборатория определила возраст взятых образцов, а нами было сделано заключение, что геоглифы были насыпаны не ранее чем в в 800-750 году до нашей эры. Это поздняя бронза и переход к РЖВ (ранний железный век). В общем, как мы видим, даты расходятся значительно – на 600 лет. Вот все, что у нас есть. Мы должны отправить еще как минимум десять проб грунта с разных геоглифов на ОСЛ-анализ, чтобы говорить о какой-то конкретной датировке. Но такие лаборатории есть только в Китае и Америке.

Геоглиф – нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше
4 метров. Существует два способа создания геоглифов – путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха.

Зачем?

– Вы говорите – твердая почва на геоглифах?

– Очень твердая. Суглинки, смешанные с камнем.

– А в древнее время она была такой же?

– Думаю, что ее состав не изменился с тех пор.

– Тогда трудно представить, сколько сил пришлось потратить древнему человеку, чтобы насыпать их. Были какие-то ямы рядом с геоглифами, откуда они могли брать землю?

– На самом деле мы много курганов встречаем в степи и не наблюдаем ям. На тот момент человек был слаб в плане технического оснащения – у него не было железных инструментов. Как я думаю – они брали верхний почвенный слой – он мягкий. И на большой площади снимали его – за счет этого собирали землю. Со временем все это нивелировалось. Но согласен – объем трудозатрат огромен. Истратить столько силы – зачем? Это главный вопрос, который ставят геоглифы.

– У вас есть версии – зачем? – обращаюсь к Андрею Логвину и Ирине Шевниной.

– Есть несколько теорий. Ритуальная, но мы ничего не находим, ни костей, ни углей от костров, – ответила Ирина. – Вторая теория – это маркеры территории. Так называемая тамга. Но это тоже сложно доказать. Мы определили, что геоглифы в виде свастики встречаются также в гунно-сарматском периоде – дальше пока в этой теории выхода нет. Ну и третья – археоастрономия. Сооружения были необходимы для астрономических наблюдений.

– Но мы отвергаем эту функцию, – сообщил Абай. – Объекты расположены по-разному – нет какой-то общей ориентировки. И много других моментов – утреннее пепелище костра тоже можно привязать к звездам, солнцу и луне.

– В общем, я знаю, что ничего не знаю...

– Примерно так и получается, – ответила Ирина. – Версии есть, но их трудно доказать. Сейчас у нас главная задача не объяснить, а хотя бы указать точную хронологию. Чем больше у нас будет дат, тем проще нам будет смотреть, что за период, какие племена, культуры жили в это время. И после уже как-то связывать, искать аналогии.

– Например, в Интернете нередко дают датировку геоглифов в 10000 лет. 10000-8000 лет – это эпоха мезолита-неолита. Например, в эпоху неолита на нашей территории проживали племена маханджарской неолитической культуры, – подключился к разговору Андрей Логвин. – Общество охотников-собирателей. Сколько же их должно было быть, чтобы строить такие комплексы? Считается, что 20-30 человек – состав тех племен того времени. Среди них дети, женщины, старики. В итоге мужчины вместо того, чтобы охотиться и кормить детей – тратили драгоценную энергию на сооружения? Причем лопат у них однозначно не было. А составными каменными орудиями они бы до нашей эры все это копали.

Не дальше носа

– Действительно, нужно было иметь надежный экономический базис, чтобы замахнуться на такие сооружения, – поддержал Абай. – Вероятнее всего, нужно относить геоглифы к раннему железному веку. Человек стал жить сытнее, племена укрупнялись, появились земледельцы, скотоводы. Какое-то из процветающих племен этого периода и построило геоглифы – но опять же, для чего?

– На какой площади они разбросаны?

– Сложно сказать, и вот почему. Во время целины было распахано много земель. В Тургае они сохранились благодаря незначительной хозяйственной деятельности человека. Нам кажется, это явление должно быть массовым. Андрей прошлой зимой каждый вечер мониторил гугл-карту и нашел множество геоглифов, – рассказала Ирина. – Сейчас их уже около 80, и это не предел. Просто не искали. Не верю, что это у нас локально. Урало-казахстанские степи – огромная территория.

– Древний человек был прагматичным – тогда тем более непонятна его тяга строить геоглифы.

– В любой период существуют некие религиозные представления. Человек эпохи палеолита не мог объяснить дождь, грозу, молнию и выстраивал собственную модель – духи воздуха, воды и все такое. Человек эпохи бронзы уже более стройно объяснял эти явления. Но это всегда выражалось культом. И древний человек верил в существование могущественных неземных сил так же твердо, как в землю, в деревья и все, что можно потрогать. Поэтому мотивы по постройке геоглифов вполне себе прагматичны – если мы, конечно, говорим об их культовой функции.

– Интересный момент в том, что количество насыпей на каждом объекте всегда нечетное. Думаю, это не случайность, а какой-то важный признак, – добавил Абай.

– Наверное, древнему человеку было интереснее жить – за горизонтом ему чудились удивительные страны, чудовища, волшебники и все такое. А мы все знаем, никаких сюрпризов уже нет.

– Боюсь, что мы знаем не больше их. Что изменилось с тех времен? – спрашивает Ирина. – Да, в хозяйственном отношении человек сделал огромный шаг. Но в главном мы по-прежнему топчемся на месте. Каков смысл жизни, есть ли Бог – этого мы не знаем так же, как и древние люди. Но мы поклоняемся ему так же, как и они. И наука нас не смущает. Конечно, здравый смысл у нас сейчас на первом месте – мы большие реалисты, нежели наши предки. Однако, как говорил Эйнштейн: «Здравый смысл подсказывает нам, что земля плоская. Но стоит ли ему доверять?» Мы по-прежнему не видим дальше своего носа.

– Ну хоть геоглифы дарят нам загадку. Интересно, сможем ли мы рассчитывать на то, что все-таки раскроем ее?

– Боюсь, что если это и случится, то уже не при нашей жизни, – ответила Ирина.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2757
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* варочную поверхность "Веко", нов., в упаковке, 39500 тг. Тел. 8-747-685-40-65. 
* газплиты 4-конф: "Дарина" (одна конф. электрич.), 18500 тг, "Брест", 12500 тг.; газплита 2-конф. с духовкой советского пр-ва, 14500 тг; газбаллоны: 50 л с редуктором и шлангом, 14500 тг, 27 л, 1500 тг, 5 л, 2000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 22000 тг, "Zanussi", 16500 тг, "Samsung", 18500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 16500 тг, "Welton", 18500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-спальную кровать, два матраса, две прикроватные тумбочки, шифоньер с антрессолями, 3-дверный сервант из трех составляющих. Всё в отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52.
 * машину швейную, привезена из Германии, в упаковке, все операции. Тел.: 55-85-32, 8-777-28-20-321. 
* маш. швейную, раб. сост. (нужно настроить), 29000 тг; микроволн. печь "Vitek" (Германия), 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Feiyue" (Япония), раб. сост., требует настройки. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мебель, бытовую технику (телевизор, холод., стир. маш., микроволн. печь), срочно, недорого. Тел. 8-705-215-18-49 (WhatsApp). 
* ноутбук "Samsung-528", отл. сост., документы, 35000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* овощерезку "Nicer-Dicer", нов., 3500 тг, ножи хозяйств. по 500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 9500 тг, "Thomas" моющий, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к: "LG", d.82, смарт, разбит экран, 15000 тг, "LG", d.54, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, не ж/к, плоский экран, пульт, отл. сост., 9500 тг; "LG", d.54, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Минск", 18500 тг; "Бирюса", 12500 тг и 6500 тг, "Орск", 12500 тг, "Снежинка", 6500 тг, "Кристалл", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* флягу 40 л, 4000 тг, кухонный комбайн, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мягкий уголок, ковер 2х3 м, шкаф универс., зеркало, бра, матрас 1-спальн., подушку пух. Тел. 8-701-769-42-77.
* газплиту "Брест", 60х60 под природный газ; крепление на стенку для небольшого телевизора. Тел. 8-705-562-29-35. 
* гладильную доску металлич. нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван, 35500 тг, ковер 5х3, 15500 тг, два матраса, люстру, 3500 тг, подушки. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* диван, два кресла, кровать 1,5-спальную дерев. с матрасом, отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, посуду, казаны, 4 л по 3500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло офисное, обогрев., сервиз чайный (Китай), нов., бокалы (Германия), нов., сервиз кофейный. Тел. 50-27-49. 
* кресло, 2 шт., 1-спальные кровати деревян. с матрасом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый для компьютера. Тел. 50-61-04. 
* кровати-полуторки с матрасами, 2 шт., хор. сост., прихожую, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья, мягкий уголок нов., подушки, телевизоры, стол большой для маш. швейной. Тел. 50-18-02. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральную "Samsung", хор. сост., недорого. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* маш. швейную "Подольск" (ножная), стол письмен., шкаф, кресло, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, ковер, комн. цветы, фонарь керосин., одеяла, подушки, матрас ортопед., тумбочки, посуду и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* мягкий уголок, тумбочку для белья, кровать 2-спальную дерев., ковры, подушки, посуду. Тел. 50-18-02. 
* набор эмалир. кастрюль, эл. чайник, чайный сервиз, матрас, подушку, одеяло ватное, кейс. Тел. 8-701-769-42-77. 
* оверлок "Ямато", недорого. Тел. 8-705-766-26-91. 
* плитку электрич. 2-конф., 3500 тг, электроплитки по 1000 тг, машинки для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* телевизор "ДЭУ" цветной, пульт, антенна, 8000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телевизоры, холодильник "Орск-4". Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 35000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 3000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизор "Samsung", хор. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* холодильник "Samsung" 2-камерный, газплиту "Indesit" 4-конф., недорого, в связи с переездом. Тел. 50-61-04. 
* шкафы: универ., книжный; мягкий уголок, кровать 1-спальную, стол компьютер., компьютер, ковры, зеркала, бра, мини-стенку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шифоньеры 2-, 3-створчатые, шкаф платяной с антресолью, комод с трельяжем, прихожую с зеркалом, тумбочку под обувь, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, маш. стир. "Рига", недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран