Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Операция «Альтависта»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Операция «Альтависта»

Операция «Альтависта»

Костанайский программист Максим ПАЛИТАЕВ исполнил свою давнюю мечту – автостопом объехал почти половину России. За два месяца и десять дней преодолел 24 тысячи километров. Впечатлениями в режиме онлайн делился в соцсетях в группе «Альтависта». Теперь рассказывает свои дорожные истории и читателям «КН».

География

– Всё началось с Челябинска. Туда доехал на автобусе. Водителя попросил ближе к Уфимской трассе высадить. Вышел. Рюкзак огромный, сумка. Немного прошел – спина отваливается. Думаю, куда полез? А вокруг ночь. Часа три, наверное. Сел под домом где-то, поел, попил. Ну, вроде ничего, поднялось настроение. Пошел на трассу и стал голосовать.

Без желтой футболки ездил – обычно автостопщики ее надевают, я не стал. Но руку поднимал в характерном жесте – сжатой в кулак с отставленным большим пальцем.

Маршрут был такой: Уфа, Самара, Пенза Саратов, Волгоград, Ростов, Краснодар, Сочи, опять Волгоград, Москва, Питер, Карелия, снова Питер, потом Алтай (неожиданно получилось, потом расскажу), Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск. Заранее маршрут не намечал, случайно выбирал некоторые дороги. После Красноярска дорога закончилась. Щебень. У всех водителей рации, все проклинают дорогу. Вообще в Сибири самые плохие дороги, после Новосибирска начинаются. Хотя больше всего жалуются волгоградцы на свои дороги. Они, наверное, не были в Сибири.

Дорожные крошки

Иногда идти приходилось. Но рюкзак становился легче. Я, как мальчик-с-пальчик крошками, отметил дорогу оставленными вещами. Треногу для костра в Сочи сбросил – цеплялась. Ботинки в Саратове оставил. Термос теперь в Питере. На Дальнем Востоке – топор. В Иркутске. Он нужен был для костра. Ну и сначала, когда ложился спать, рядом его клал. На всякий случай. А потом бояться перестал.

Днем голосовал, ночью обычно ставил палатку. Только от Москвы до Питера ночью на дороге стоял. Люди не всегда берут. Боятся. Я сначала спрашивал: ничего, что бесплатно? Потом перестал. Такое особенно классное ощущение, когда машина останавливается, ты идешь – раз! А багажник уже открывается. Значит, водитель для себя всё решил.

С дальнобойщиками редко ехал, им неудобно останавливаться, торопятся обычно. Ну а если едешь, то с ними надо разговаривать. Они для этого и берут. Вернее, слушать. Обычно же они едут и молчат, а тут уши свежие. Едут, травят истории всякие. Про бандитов.

Вообще редко берут, когда два человека в машине. Обычно один. Почему подвозят? Интерес. К человеку с рюкзаком. Потому что большинство людей не могут никуда собраться.

Там хорошо, где нас нет

Палатку старался ставить так, чтобы красивый вид был. К примеру, в Суздале – на суздальский кремль. Красивый город. 42 церкви. Просто музей под открытым небом. На Алтае очень понравилось. Очень холодно и облачно, но утром проснулся, открыл палатку, а там снежные пики. Красота! А еще там мало туристов, нет лишних людей. Тихо. Туда едут те, кто хочет в тишине побыть, воздухом подышать. В Сочи не понравилось. Толпа и грязь. Говорят, в Адлере море чище.

В Карелии меня подвозил дед. Я удивился – живет рядом с Рускеальскими водопадами, самыми знаменитыми в Карелии, там еще фильм снимался «А зори здесь тихие». Очень красиво. А он даже не был там ни разу. Говорит, что там смотреть? Леса? Люди не ценят красоты своего края. Получается, там хорошо, где нас нет.

Кришнаит кришнаиту не брат

На Алтай я случайно уехал. Стоял за Омском, а тут внедорожник останавливается. Мужчина в годах, с горным снаряжением. Оказался ямальским бизнесменом. Говорит, едет в Омск, человека заберет и на Алтай. Подняться на гору Билык. Поехал с ним. Разговорились. Оказалось, мужик этот кришнаит. И тот, кого он забрать должен был, тоже кришнаит. Они как-то до этого виртуально общались и вот договорились поехать. Но живое общение у них не сложилось. Оказалось, кришнаит кришнаиту не брат. Попутчик мой виртуального знакомого высадил, а меня оставил. Покатался я с ним по Алтаю две недели. В горы не мог пойти, снаряжение не то, мой спальный мешок только до +10 выдерживает. А там холоднее. Остановился на высоте 3100. Он пошел на 4000. Я его на турбазе ждал, палатку поставил. Потом он меня довез до Горноалтайска, и дальше я на попутках в Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск…

Почти Сусанин

Возле Новосибирска обварил ногу, кое-как до деда двоюродного доехал. Байкал. До острова доехал, дальше не решился. Фантастическое озеро. Туристов много. Китайцев вообще везде много. И на Дальнем Востоке, и в средней полосе. А в Суздале, когда уезжал, поляка встретил. Турист. По-русски говорит, но плохо. Тоже автостопщик – устал на машинах добираться, автовокзал искал. Я сначала подшутил над ним, дорогу не туда указал. Почувствовал себя Сусаниным. Вернулся и объяснил верно, успокоил.

Дальнобойщик Саня и сюр

От Иркутска до дома добрался за десять дней. Ночью мне повезло. Остановился дальнобойщик из колонны (это редкость: они, когда в колонне идут, не останавливаются). Спрашивает:

– В тюрьму сесть не боишься?

– За что?

– Я траву везу.

Не знаю, почему, но я к нему сел. У него глаза такие бешеные и трава реально в машине лежит, сушится. Потом оказалось, что глаза такие из-за того, что не спал долго. А траву он вообще не употребляет, приятелю вез. Он оказался очень необычным собеседником. Сразу сказал мне, что любит странные фильмы – Дэвида Линча, Ларса фон Триера. И я их люблю! Вот мы с ним всю ночь и проговорили. Он читал стихи наизусть. Шекспира, Башлачева, Высоцкого. Жаловался, что ему теперь с дальнобойщиками неинтересно, вот только если людей по дороге встретит...

Это самая интересная встреча была. Сюрреальная картинка – ночь, в кабине пахнет травкой, а дальнобойщик Саня читает на память монолог Гамлета...

Практическое

За все время путешествия потратил 20 тысяч российских рублей. Можно было меньше, но иногда случались напрасные траты. Горелку вот пришлось покупать, моя вышла из строя, а огонь необходим. Питался чаще всякими кашами, быстрой лапшой. Когда надоедало, шел в кафешку и ел что-нибудь нормальное.

Были и ошибки. Пришлось границу с Россией дважды пересекать. По удостоверению миграционная карта на три месяца выдается, а по паспорту – только на месяц.

Я по паспорту пересекал. Надо было по удостоверению.

Большую ошибку сделал, что взял трехместную палатку. Если бы одноместную, легче нести было бы. Эта аж четыре кило весит. Но, с другой стороны, в большую палатку вряд ли кто сунется. Неизвестно ведь, сколько внутри человек…

Полиция только раз остановила: не по той стороне трассы шел. Но штраф не стали выписывать, предупредили и отпустили.

Под дождь попал только под Иркутском. Сутки в палатке просидел. Телефон был заряжен, и я читал книжки. Телефон, кстати, заряжал в машинах. Сами водители предлагают. Вообще, я встречал много хороших людей. Плохих – ни разу.

Путевая заметка
История реальная – гусь точно был. Жареный и мм... не совсем свежий :
«Я всего лишь хотел попить кофе. С овсяным печеньем. Первым пришел голубь. Одноногий. Я всегда уважал ветеранов, а потому щедро насыпал ему печеньевых крошек. Голубь в благодарность изваял скульптуру, изображающую, видимо, меня. Получилось не слишком похоже, но обижаться я не стал. Во-первых, обижаться – глупо, обижаться же на голубя – глупо вдвойне, а во-вторых, он художник, он так видит.
Потом пришел старый кавказец и предложил мне кипятка. То бишь сделал предложение, от которого я отказаться не смог. Кавказский такой дон Корлеоне. За ним пришла женщина, предложившая мне жареного гуся. Мол, иначе он собакам достанется. Я вежливо отказался, ибо птичку жалко, собак негоже голодными оставлять, да и шантаж я не люблю.
За женщиной пришел Дружище. Четырехлапый, хвостатый, ушастый и, судя по виду, а точнее, по выражению глаз, месяц не евший ничего, окромя травы. Я скормил ему печеньку и рассказал, что на ужин у него сегодня будет жареный гусь. Если бы псы могли крутить лапами у виска, то этот бы точно покрутил. Только я-то знаю, что уже этим вечером, уплетая гуся, он будет рассказывать своим закадычным приятелям, что повстречал эдакого собачьего Гэндальфа.
А ведь я всего-то хотел попить кофе».  

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3029
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран