Молодой человек из Карабалыка придумал алфавит. Что из этого выйдет?
В историю
Тимур ТУКПАТУЛЛИН встретил меня возле районного филиала партии «Нур Отан». Здесь он работает внештатным консультантом.
– Может быть, сходим в магазин, купим кефир и булочку? Я не ел с утра и у меня живот болит, – предложил я ему.
– Давайте. Будем говорить по дороге.
– Это, конечно, смело – замахнуться на устоявшуюся письменную систему. Как вообще вы пришли к такой мысли?
– Я учился в Китае, в университете Сиань Боай Годья Сёосяо. Во время изучения языка углубился в эту тему. Начал интересоваться другими языковыми системами. А потом уже здесь в парке встретил глухонемую девушку. Познакомился с таким понятием, как жестовый язык. И вот всё, что узнал, переложил в алфавит. Уже было много редакций – я его упрощаю и упрощаю. Вы знаете, что финикийская письменность стала основой почти всех мировых систем? Ее переняли греки, потом римляне, потом латинские страны и так далее. Буква «О», кстати, осталась неизменной с тех древних времен. Только у финикийцев она была согласной. У них вообще не было гласных. Так вот, финикийцы стремились выразить букву тремя черточками. Эта простота и помогла письменности завоевать мир.
– Не было гласных?
– Значение гласных оставлялось на понимание читателя. На самом деле ничего странного нет. Просто обратите внимание, мы, когда читаем слова, то не читаем буквы. Например, слово «франкенштейн». Мы видим его общую форму, за тысячную секунды вспоминаем в голове образ и только тогда произносим. То есть мы первые несколько лет своей жизни читаем в школе очень много и вбиваем эти образы слов себе в голову. Это легче понять на примере. Знаете, наверное, известную сетевую шутку, где буквы в словах перепутаны, но смысл легко понять.
– Про результаты исследований английского университета?
– Да.
Шутка
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
В очереди
В магазине оказалась очередь. Тимур продолжил рассказывать о своей идее. Говорил он громко, привлекая внимание окружающих необычной темой. Но молодой человек нисколько не стеснялся. Стеснялся один я – мне, верно, никогда не замахнуться на что-то грандиозное.
– Что касается нашего алфавита. У нас ведь никогда своей письменности не было. Сначала архонская руника, потом арабика, латиница продержалась несколько лет, а сейчас вот кириллица. У нас идет постоянное принятие чужих систем. Эффективных, хороших систем, но уже начинающих устаревать.
Очередь притихла.
– Да что говорить. Вот этот холодильник покрашен краской из руды, добытой где-то в Индии. Железо из России. Стекло из Китая.
– Ну, начинать можно сколько угодно, но кто будет покупать отечественное, если есть более дешевые и качественные аналоги. У нас уже пробовали делать планшеты.
– Это да. Но любая культура на определенном уровне развития доходит до осознания чего-то своего. Своего культурного продукта.
– И Казахстан созрел?
– Думаю, что созрел.
– И все равно мы уже опоздали на этот поезд – я про новый алфавит.
– А вы знаете, что корейцы создали свой алфавит в 20 веке? Ничего не бывает поздно.
Подошла наша очередь. Я купил йогурт «Даниссимо» и сигареты «Парламент Аква Блю». Никогда не думал, а теперь подумал, что иностранных слов в нашем быту действительно много.
Не от мира сего
Мы возвращаемся в офис «Нур Отана» по парковой пешеходной зоне Карабалыка. Тимур на всю улицу рассказывает о том, что Казахстан достиг некоторого экономического стандарта, а теперь жизненно нуждается в инициативе. Люди на лавочках с любопытством на нас поглядывали. Почему мне было неловко – я не знаю. Наверное, потому, что мы казались не от мира сего – обычно люди говорят на другие темы. Дети, семья, цены, здоровье, сплетни. Редко услышишь, чтобы кто-то затрагивал какие-то фундаментальные темы. А Тимур затрагивал и ни на кого не оглядывался.
– Людям скучно жить, редко встретишь человека, который с радостью идет на работу. Вот колея – от колыбели до кладбища. Немногие даже стремятся вырваться из нее. Это не для меня, кто я такой, у меня не получится – думают они и так проживают в никуда. Я вот думаю, что нам не хватает интереса, какой-то большой и понятной задачи. Конечно, хорошее дело войти в 30 конкурентоспособных стран мира. Но эта идея не трогает, не впечатляет людей. Ну не может простой человек ею вдохновиться и начать трудовые подвиги.
– А где же взять этот интерес?
– Я помню старый фильм, где ученый изобрел аппарат, который определял склонности, способности человека. Но его нет в реальной жизни, поэтому талантливый оперный певец навсегда останется бездарным юристом. Равнодушные люди идут в полицию. Жестокие становятся не солдатами, а врачами. Поэтому нам остается прислушиваться к себе. Я вот загорелся алфавитом. И еще, надеюсь, найти союзников. Вообще, это сейчас моя главная идея. Я пробовал в одну казахскоязычную газету предложить свой алфавит. На меня кисло посмотрели и спросили: зачем тебе это надо? А я хочу что-то сделать для страны, для общества. Но когда об этом говоришь вслух, доводы теряют силу. И, правда, похожи на пустые слова. Я и в Карабалыке многим рассказывал, но... никому не интересно. Поселок маленький.
– Самый большой в области, – не в тему заметил я. – Если так будет расти, скоро станет городком.
– Он растет, потому что маленькие села разваливаются, а люди из них переезжают сюда, – грустно констатировал Тимур.
Я с удивлением посмотрел на работника «Нур Отана». Дальше мы шли молча.
Алфавит
– На фигурки из тетриса похож.
– Ну, может быть – это и есть тетрис. Из знаков создаются слова, – Тимур смеется. Мы уже за столом, в здании «Нур Отан». – Моя идея в том, что гласные идут в одну строку, а согласные в другую.
Тимур писал и расчерчивал известные мне слова буквами из своего алфавита. У меня голова шла кругом. Я зацепился только за знаки похожие на букву П и Ч. В общем, знакомство с алфавитом стало ЧП для моего мозга. Впрочем, и материал не столько про алфавит, сколько про человека. Зазвонил телефон.
– Да, приходите, – закончил разговор Тимур, а потом обратился ко мне. – Мы организовали сбор вакансий. Что-то вроде диспетчерской между работодателями и соискателями работы. Так вот еще при разработке алфавита я изучал русскую стенографию. Там распространенные корни, как – анья, инья, овы – заменяют чертой, которую можно домыслить. Также я провел исследование о популярных звуках. Переработал много текста, посчитал буквы и выяснил, что чаще всего встречаются И, А, Н, Е. Они составляют огромную часть слов. По этой причине в своем алфавите я сделал эти буквы наиболее простыми для восприятия.
Зазвонил телефон.
– Да, следующее собрание в театре пройдет в среду, – закончил разговор Тимур и обратился ко мне. – Работаю сейчас над созданием школы юного актера. На первый урок пришли 22 человека, хотя собирались 30.
– Это здорово – обладать такой энергией.
– Здорово быть в толпе единомышленников. А у меня пока никого нет. Отлично, если кто-то прочтет материал и свяжется со мной. Так вот финикийцы ...
Зазвонил телефон.
– Вопросы ономастики, – объяснил он, когда положил трубку. – Как правильно пишутся вывески на казахском и русском – всё такое. Так вот, здесь при написании гласной остается много пустого, некрасивого пространства. Корейцы дописывают нолики в таких местах. Мне кажется – как раз из-за эстетики.
Зазвонил телефон.
– Да, Тимур Тукпатуллин. Кадровый резерв? 19-го надо приехать? Хорошо, – по традиции он объяснил суть после разговора. – В общем, в прошлом месяце собирали кандидатов в кадровый резерв. Сказали, что прошел.
– Я искренне желаю, чтобы вы в будущем стали большим чиновником с полномочиями и реальными рычагами власти. Интересно будет посмотреть, что из этого выйдет?
– А я бы хотел встретить единомышленников. Новых людей, которые не хотят жить в колее. Запишите, пожалуйста, мой номер – 8-747-970-16-08...