200 км по грязи, целине и бездорожью мы добирались, чтобы увидеть, как наши земляки заготавливают корм на зиму для диких животных. Мы на это решились один раз, а для егерей Федоровского района такая поездка – рабочие будни.
Не прослойка!
Смачные плюхи из-под колес летят на лобовое стекло, «Нива» рвет вперед по грязи, потом по траве. За окном то снег, то дождь. Машину кидает, но мы ходко движемся вперед.
– Иван Иваныч, у тебя фамилия не Сусанин? – шутит глава районного общества охотников и рыболовов Владимир Ермоленко. Иван Иваныч усмехается. Его фамилия Яуфман. И он знает, куда едем. Егерь подхозяйства Усаковское (90 км от Федоровки) знает здесь все тропы и дороги. Хотя это очень условно можно назвать дорогами.
Мы в машине у егерей. Беспокоимся: проедет ли следом редакционный водитель? «Если не просто прослойка между рулем и сиденьем – проедет», – троллят нас егеря. Мы обижаемся – у нас хороший водитель. И Юрий Колесниченко не ударяет в грязь лицом, а ударно преодолевает самые сложные участки. Хотя «Ниве-Шевроле» (о боги, мы еще никогда не видели редакционную машину такой грязной!) они даются не так просто.
Едем к делянке, которую летом сотрудники охотобщества засеяли кукурузой и подсолнечником. Это в зимнее время отличная подкормка для косуль, лосей, зайцев и кабанов. Пока добираемся, Владимир Ермоленко рассказывает нам о нелегкой службе егерей.
Двадцать первый
Их в федоровском охотобществе двадцать. Ермоленко – двадцать первый. Возглавляет объединение уже 16 лет. Четыре человека в штате, остальные на добровольных началах работают за поощрение – льготные путевки, освобождение от уплаты взносов. «Стараемся ИП-шников или глав КХ привлекать, – говорит Владимир Викторович. – Чтобы люди были с техникой, со снегоходами. Чтобы на них опереться можно было. Они нам спонсорскую помощь оказывают, государство ничем не поддерживает».
Зато в обязанности егерей входит многое. Подкармливать зимой (мы как раз едем к кормушке, которую оборудовал Иван Иванович) сеном, вениками, соль для лосей насыпать. Пробивать дороги, чтобы косуля могла подойти к занесенным снегом полям, на самих полях «восьмерки» делать, облегчать тебеневку животным. А еще вести учет – копытных и прочее зверье вроде лис, зайцев зимой считают (по следам, по информации охотников), птицу – осенью. А хищников не подкармливают. Наоборот. Регулируют плотность. Если будет много рыси, не будет ни зайца, ни косули, ни лисы.
Есть у объединения еще одна обязанность – заниматься воспроизводством. Ну ладно, пернатые. У каждого егеря во дворе по 30-40 диких уток ходит. А как быть с зайцами и лисами? Или косулями? «Если она привыкла к человеку, то ее нельзя в природу отпускать, – говорит Владимир Викторович. – Был у нас случай. Подобрали в поле козленка (детеныша косули) с подраненными ногами. Егерь выходил его, шину наложил. Хромал козленок, но ходил. По всему поселку, безбоязненно. Угощение из рук принимал. А потом командировочные подманили и зарезали. Съели...»
Лесные буфеты
Добираемся до кормушек. Аппетит у лосей и косуль умеренный: на дне кормушки сухие остатки еще весенней порции. Кстати, сено для дикого зверья с пониманием отделяют от домашнего пайка своих бурёнок те же крестьяне-охотники.
Рядом хитро упакованная соль – серый цилиндр, привязанный к дереву. Это Ермоленко придумал: в рудненской типографии берут картонную основу для рулонов газетной бумаги, отрезают часть, заполняют солью и закрепляют на стволе. Размокшая бумага пропитывается содержимым, и её с удовольствием отъедают лесные обитатели.
Едем в следующий буфет – поле с кукурузой и подсолнечником.
– Семечки объедают птицы: синички, тетерева, – объясняет Иван Иванович, – листва достаётся зайцам, кабанам. Они же приходят сюда за сочными початками кукурузы.
Таких полей в районе пять. Их засевали после того, как техника у крестьян освободилась. Поэтому кукуруза мелкая. Но вкусная (мы попробовали, уж извините, кабаны!).
Где сидит фазан
«Каждый охотник желает знать...» А вот Геннадий Рябов знает. Фазаны сидят у него в вольере. Взлетают вертикально, встречают фотокора резкими криками. Звучит чуть лучше, чем мяуканье павлина, но тоже неожиданно для таких красивых птиц.
К Рябову заезжаем на обратном пути. Он живет в Банновке. В этом дворе обычных кур и уток нет. Ходят мохноногие несушки экзотической породы Брама, бегают пугливые цесарки, ходят дикие кряквы – целый выводок. Они не улетают, привыкли, что их тут всегда кормят.
А вот фазаны в вольере, потому что стремятся удрать, едва вылупившись. Лоток с фазаньими яйцами Геннадию Рябову привез Владимир Ермоленко, добыл у кого-то в Житикаре. Геннадий Николаевич яйца подложил наседкам. И как только вывелись, забрал. Чтоб не разбежались. В прошлом году выпустили птицу в природу – с «Хабара» даже приезжали снимать. Осень и зиму они пережили, а весной потерялись где-то. Егери считают, что, скорее всего, стали добычей лис. Или улетели.
Но надежды на то, что в наших краях будет жить фазан, что вот такая лепта в воспроизводство поголовья федоровским ОО будет внесена, Владимир и Геннадий не оставляют. В Казахстане эта птица водится в основном близ рек Амударья и Сырдарья, в зарослях тугаев. На Дальнем Востоке живет. Может, и в Федоровке приживется. Недаром же наш Рябов списывается с зарубежными научными институтами, получает консультации от специалистов больших фазанариев.
В общем, если для кого-то осень – время хандры, то для егерей – пора, когда думать нужно не о себе. А о том, чтобы зимовье зверей в наших лесах прошло без эксцессов.
Мария ШИЛО, Дарья МАТВИЕНКО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО