Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Любовь и пот страны УнжлагииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Любовь и пот страны Унжлагии

Любовь и пот страны Унжлагии

Сквозь историю одной семьи проступает неумолимость Истории. А еще – понимание того, что любое могучее государство проходит стадии развития, которые построены на страданиях, в том числе безвинных заложников политической ситуации. И лучше всего об этом рассказывают воспоминания очевидцев. Например, такие, которые поведала детям Терезия МАКАРЕНКО-ОЛЕНБЕРГ.

Родовое древо

У него пышные ветви: в семье Макаренко-Оленберг сейчас более 50 представителей младших поколений – дети, внуки, правнуки. Ствол – мама с отцом. Корни – их родители. Наверное, интерес к истории своей семьи здесь от мамы. Терезия Матвеевна не дожила трех месяцев до 90 лет. Она любила читать, хорошо ориентировалась в политической ситуации. И вела дневник. Не с самого детства – в трудармии не до записей было. Но когда ослабла, когда не смогла уже больше заниматься физическим трудом, она стала записывать воспоминания.

Терезия и Фирс. Любовь возможна даже среди войны и горя.

Семья Макаренко жила в Заречном. Первым ушел отец, Фирс Макаренко. Затем мама. Остались шестеро детей. Старшие живут в России и Украине, младший в Костанае. Федора Макаренко хорошо знают и старожилы, и нынешние педагоги. Когда-то он был директором знаменитой школы полного дня в поселке Дружба, сейчас возглавляет Костанайский колледж бытсервиса.

Но в основном материалы о родных в семье собирает старшая сестра Ольга. Она же вела переписку с создателями музея, посвященного немцам-трудармейцам. Рассказывала о маме. Потому что родители познакомились

в УнжЛАГе – части огромного ГУЛАГА, территории, на которой трудились политзаключенные и немцы, отправленные в трудовые лагеря. Там же родилась и Ольга Фирсовна...

Дети и мутер

«Брата уводят. Терезия плачет до утра, зажимая рот руками, чтобы не разбудить младших, чтобы никто не услышал. На дворе 1938 год. Массовые аресты. Мужчин и женщин уводят и родные больше ничего не слышат о них. Вот и за Эдуардом пришли. Ему ведь всего двадцать три. Добрый, не успевший еще даже полюбить, не надевший ни разу хорошего костюма... Что плохого он мог сделать? Работал в колхозе бухгалтером, опекал младших. Терезия очень его любила. И он... Это благодаря брату она снова пошла учиться – четыре года ведь пропустила, а потом ничего, наверстала. Потому что брат поддерживал. И вот теперь... Что с ним? Где он?»

О судьбе брата Терезия узнала только в 1989. Эдуарда расстреляли через девять месяцев. Позже посмертно реабилитировали. Когда получила ответ на запрос, плакала всю ночь.

Маму Терезия не помнила. Она умерла от тифа, когда дочке было год и восемь месяцев. Отец через время женился на другой женщине – как растить семерых детей?! Мачеха Елена стала для детей родной, «мутер» – так все к ней обращались. И приемные, и родные – до войны родились еще трое. Жила семья в Луганской области. Немецкое село Гринтал, колхоз «Rote Fane». В районе было 11 немецких поселков, очень чистых и зеленых. В них – богатые колхозы. В тридцатых волна раскулачивания докатилась и до них...

«Во дворе полно народу, из нового дома, который четыре года строили, вытащили все вещи, идет распродажа. Терезия только пришла со школы, испуганно озирается, ищет своих. Подбегает заплаканная мутер и сажает девочку на сундук с нарядами, оставшимися от умершей мамы. Их доставали, перешивали детям. Но подходит хмурый мужчина, снимает девочку с сундука, открывает его, достает одежду и продолжает распродажу. Терезия украдкой вытирает слезы – ей страшно. Но тут приходит секретарь сельсовета и останавливает распродажу. Одежду вернули».

Тогда всю семью спасла Елена, мутер. Отца с детьми от первых браков постановили сослать в Сибирь или на Урал. А дом решили оставить Елене с ее детьми – она считалась бедной, в юности была прислугой. Но Елена сказала, что не останется, что поедет со своей семьей. Через некоторое время сельсовет принял решение: всех оставили в доме. Семья работала в колхозе, младшие учились. Все вновь стало относительно неплохо. До начала войны...

В Казахстан

«Измученный боец с почерневшими губами, ввалившимися глазами берет хлеб, смотрит с благодарностью. Соседи тоже бегут к нашим, несут кашу, лепешки. Через поселок снова идут танки. Но на этот раз с красными звездами. Многие солдаты опухли от голода – фашисты при отступлении всё сжигали, не оставляли еду. Это сорок первый. Декабрь. Месяц назад в поселок вошли немецкие танки. Шли на Ростов. Туда без единого выстрела, обратно с боями. Весной сорок второго фашистов в поселке всё еще не было. Весной даже посеяли зерно, посадили овощи. А вот собрать не успели».

28 июня 1942 года семью Оленберг, их соседей вывезли на станцию Ровеньки. В телячьих вагонах с закрытыми дверями и решетками на окнах везли людей под охраной. Иногда давали кипяток. Через Волгу перевезли на паромах. А дальше опять по железной дороге в Казахстан. На станции Джаркуль (Федоровка) отцепили три вагона, трое суток люди лежали на траве и ждали транспорт. Не все дождались. Приехал на быках старик Мустафа, отвез в село Малороссийка (совхоз «Украинский»).

«Терезия сворачивается на соломе в клубок и вытирает слезы. Маленького Юрика, сына брата Якова, больше нет. Не выдержал. Тут взрослым сложно не сломаться. Зачем немцев привезли в Казахстан, не понимает никто – ни родные Терезии, ни местные жители. Хорошо, что хоть хороших людей больше. Сочувствуют, помогают. Особенно казахи. Детишек подкармливают, одеждой помогают. Но так горько, так часто бьется в голове вопрос: за что нас так?»

Девять взрослых (Терезии к тому времени уже было 20 лет) и дети жили в старом доме без окон и дверей. Делили убогую комнату еще с одной семьей. Спали на соломе, из жердей сделали топчаны. Готовились к зиме и ждали, что кончится война. Работали. На семью выделяли полтора килограмма хлеба в месяц. Зиму едва пережили. Весной стало немного легче. Тут еще соседка дала очистки картофеля с глазками – посадить. Но сажали его уже без Терезии. Ее вместе с сестрой Отиллией отправили в горьковский Унжлаг.

Пять сестёр. Старшая родилась в Унжлаге.

«Провожают отец и сестра Анна. Ее не взяли в трудлагерь, здоровье слабое. Терезия смотрит на свою милую сестренку, которая заменяла мать, обнимает. Папа обнимает Терезию. Крепко. Поезд уже уходит, а она всё еще ощущает тепло его прощальных объятий».

Отца и сестру девушка больше не видела. Они вместе с младшим братом умерли от голода и болезней. Хоронили их незнакомые люди, даже могил не смогли найти потом...

Унжлагия, или Унжлаг – Унженский исправительно-трудовой лагерь. Был организован 5 февраля 1938 года. Действовал вплоть до начала 1960-х годов. По площади Унжлагия была примерно равна территории Дании или Бельгии. Включала в себя северо-запад Нижегородской области и значительную часть Костромской. «Столица» Унжлага – поселок Сухобезводный. Территория болотистая, заросшая лесами.

Унжлаг и Фирс

«Первый день работы на заготовке дров. Вечер. Терезия у костра с девушками. Мимо парень идет. Девчонки вслед: «Ты куда?» Он отвечает: «На слет, в Сухобезводное». Подошел, поздоровался, на новенькую внимание обратил. Терезия засмеялась: «Девчата, у вас у всех есть парни, а этот будет мой!»

Так и случилось. Сначала Федор (на самом деле Фирс, но так уж звали его в лагере) опекал новенькую – худенькую девчушку, которую поставили на погрузку дров. И пайком делился, несмотря на то что работниц трудлагеря, особенно ближе к концу войны, кормили лучше, чем политзаключенных.

Фирс Макаренко в

УнжЛАГе находился с 1937-го. Родом из Запорожской области. Его сослали в лагерь как врага народа. Работал на лесоповале, а затем помощником машиниста (под конвоем). В сорок четвертом произошла авария – паровоз столкнул вагон с дровами. Фирса судили вторично по законам военного времени и добавили еще десять лет. Отправили вновь на лесоповал, там он едва выжил. И нашел свою любовь.

Роман – суровый, лагерный – для тех мест был не в диковинку. К трудлагерникам режимных мер не принимали, требовали только соблюдения порядка. Макаренко, несмотря на то что был заключенным, – на хорошем счету, машинист толковый. Таких не трогали. Вот соседу Фирса по бараку, бывшему корреспонденту газеты «Правда», который всё писал Сталину, приходилось туго. Его часто били.

Но хорошие люди были и там. Пожилая еврейка, начальница по распределению рабочей силы Павлина Борисовна, дважды спасла Терезию от направления на лесоповал. Сначала, как только та приехала – на худую изголодавшуюся девушку больно было смотреть.

А потом, когда Терезия уже была беременна. Если бы не Павлина, неизвестно, появилась бы на свет Ольга Макаренко.

Произошло это в 1945 году. И тогда же Терезию отправили обратно в Казахстан. До 1955 года депортированные немцы должны были регулярно отмечаться, им запрещалось покидать место проживания.

Нашёл!

«Тебя там мужчина какой-то ищет!» Терезия отерла пот со лба, оглянулась. Сердце екнуло. Неужели?.. Бежала, не чуя ног. Фирс приехал! Обнялись крепко. Она снова плакала. На этот раз от счастья».

Освободился Фирс Макаренко в 1947-м. Вернулся домой, забрал маму и отправился к жене и дочке. После войны стало чуть легче. Фирс Иванович, несмотря на сложную молодость, человеком был легким, трудолюбивым, не жаловался на власть и страну, политику одобрял. И Терезия Матвеевна тоже. Но в День Победы, когда шли они на парад, щемило всё же у нее в груди: ведь и они на благо родины трудились, и все ее соседи по лагерю: немцы, поляки, латыши. Почему же их не чествуют?

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2213
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33.
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* брюки муж., р. 48-50, нов. и б/у. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* вещи детские, недорого. Тел. 21-26-67. 
* вещи и обувь зимняя и летняя на девочку (от 4 до 6 лет), цена договор. Тел.: 8 (714-31) 59-777, 8-705-911-84-45. 
* воротники новые (песец, енот), 52 см, сапоги жен., р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* воротники (нутрия, цигейка 2 шт., песец 1 шт.), пальто муж. с каракулев. воротником. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., натур., р. 46, полушубок (овчина), р. 52-54, телогрейки ватные, нов. Тел. 56-83-84. 
* дубленку (овчина), коричн., модный фасон, воротник шалька, унты, б/у, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* дубленку муж., р. 54-56, 15000 тг. Тел. 8-707-664-84-98. 
* дубленку жен., р. 48, 35000 тг, дубленку муж., р. 46-48, 20000 тг, шапку норков., р. 57, 5000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки, б/у. Тел. 50-73-40. 
* камуфляжный костюм (куртка, брюки, головной убор, берцы), р. 50-52, рост 176, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* комплект одежды с электроподогревом, 12 В, жилет и две стельки (греет туловище и ступни ног), +40 гр., 12 В, 60 Вт, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* мех норки коричн., чулок; мех для реставрации, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* меха лисы, песца, норки. Тел. 8-705-460-06-20. 
* меховые варежки по 1000 тг. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* пальто зимнее с норковым воротником, отл. сост., р. 48, 10000 тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* пинетки вязаные (детские), на заказ, ручная работа. Тел. 28-94-24. 
* платье красное, нарядное для девочки 9-12 лет, форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи кожаные, дубленки муж., жен., полушубок (овчина). Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ велюров., плащ кожаный, р. 48-50, шубу мутонов., р. 48-50, шапки норков., р. 55-56, туфли нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рубашки мужские. Тел. 8-707-664-84-98. 
* сапоги кирзов., р. 41-42, нов., 4000 тг; валенки: черные, нов., р. 26, 2500 тг, серые, нов., р. 29, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* сапоги яловые, р. 42. Тел. 28-89-54 (звонить вечером). 
* спецодежду (брюки, костюм), сапоги кирзовые, р. 42-43, 3500 тг, берцовки, р. 42, штаны ватные, фуфайки новые и б/у, комбинезон. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* шапки норковые, муж., жен., б/у; шубу нов., для девочки 5-6 лет, корич., красивая, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапку сурчиную, муж., р. 56-57, шапку норков., жен., р. 57-58, дубленку, куртку, муж., р. 54-56, трико теплое, р. 56. Тел. 50-18-02. 
* шубу (енот), р. 50, отл. сост., цена договор. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* шубу норковую. Тел. 8-777-441-13-57. 
* шубу норков., короткую, р. 50-52; шапки норков. муж., жен., р. 58-59. Тел. 8-702-941-11-61. 
* шубу из нутрии с капюшоном, черная, р. 54, 28 тыс. тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 
* тулуп черного цвета, р. 50-52, шубу цигейковую, муж., р. 50-52 по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубы цигейковые, р. 48-50, хор. сост., полушубок цигейковый, р. 46. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу детскую (2-3 годика), нов., шапочки детские. Тел. 50-18-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость