Трансплантология в Казахстане в последние годы развивается семимильными шагами. Вот уже и Интернет пестрит новостями, как в нашей стране парень продает почку, чтобы отгулять свадьбу, а другой – чтобы погасить кредит. Но эта торговля – дело незаконное. А вот посмертное донорство для казахстанцев узаконят уже с 2017 года.
Об отношении к пересадке органов в нашем обществе мы говорим с главным региональным координатором по трансплантологии, заведующим отделением реанимации и анестезиологии областной больницы Александром САЧКО.
Хороним…
– Александр Алексеевич, так изменилось ли оно, отношение к этой теме?
– Меняется. Конечно, не так быстро, как бы хотелось. Родственники сегодня стали образованнее, лучше понимают ситуацию и благосклонно относятся к возможности спасти чью-то жизнь. Мы же органы практически хороним. А ведь, умирая, человек мог бы спасти жизнь другим людям. После смерти тело отдают в анатомо-патологическое бюро. Там все равно берут анализы с каждого органа, исследуют, разрезают их, то есть они не остаются целыми.
Наши пациенты – те, у кого поставлен диагноз «смерть мозга», а это автоматически приравнивается к биологической смерти. Мы имеем право отключить человека от аппарата искусственного дыхания. Пациент умер, его жизнь мы поддерживаем искусственно, его сердце бьется за счет адреналина, который колем. И даже в этом случае ждем окончательной смерти.
– Долго приходится уговаривать родственников?
– Долго. Смерть родного человека – трагедия. Люди плачут, а когда говоришь о возможности трансплантологии, многие даже не понимают, о чем речь. Но у нас есть трансплантбригада координаторов, в их числе и психиатр, которые умеют разговаривать с родными. Подробно разъясняют анализы, проверяют все рефлексы, мы собираем консилиум. Тут словами дело не ограничивается, все должно подтверждаться фактами.
– Если родственники согласны на забор органов, кто проводит эту процедуру?
– Бригада из Астаны. Она быстро прибывает на самолете – час-два. Если родные согласны на трансплантацию, мы проводим полное обследование органов пациента – УЗИ и компьютерную томографию сердца, печени, почек, берем все анализы (инфекции, гепатит, ВИЧ и т.п.)
Согласны общаться
– Какие органы костанайских пациентов начали новую жизнь?
– У семи наших пациентов мы провели мультиорганный забор, то есть взяли и сердце, и почки, и печень. В итоге дали трансплантологам семь сердец, и все они прижились. Знаю точно, что у четверых идеально прижились печени костанайцев, а 14 почек были пересажены по одной каждому больному.
Кстати, взрослые почки можно пересадить даже детям. В этом году к нам приезжал 12-летний мальчик с родителями. Благодарил. Он с рождения на искусственной почке, а после трансплантации органа парня из нашей области забыл о гемодиализе. В основном органы костанайцев продлевают жизнь молодым людям до 30 лет.
– Родные интересуются, кому отправился орган их близкого человека?
– Некоторые даже общаются. Но важно согласие обеих сторон. Как правило, люди, которым подарили жизнь, благодарны и согласны общаться.
– В Интернете то и дело появляются предложения продать почку, чтобы, например, сыграть свадьбу. У нас были подобные случаи?
– Были. Звонили, предлагали. Или родственники умершего соглашаются на пересадку, но… за деньги. Вот только черной трансплантологией мы не занимаемся. Объясняем, что в Казахстане пересадка органов – бесплатная. Знаете, какие огромные средства затрачивает государство на это? Во сколько обходится один прилет трех бригад трансплантологов в любое время суток? И если печень и почки консервируются, то сердце перевозится в специальном аппарате «трансмедикс», одноразовый набор которого стоит 60 тысяч долларов.
Остановилось и снова пошло
– Как решается вопрос, кому достанется орган, ведь в пересадке того же сердца нуждается немало казахстанцев.
– Чтобы пересадить сердце, нужно подыскать подходящего реципиента. Высчитываем размеры грудной клетки, рост, вес, размер сердца – у каждого он индивидуален. Мы обговариваем этот момент в трансплантационном центре, и если орган подойдет костанайскому пациенту, он его и получит. Тем более что мы входим в пятерку областей, активно занимающихся трансплантологией.
И это при том, что Комитет оплаты медуслуг не восполняет затраты на исследования органов. Наоборот, даже штрафные санкции нам назначают. Пока Минздрав лишь планирует это оплачивать. А еще в планах – ввести новую графу в паспорте, где будет указано, согласен ли человек после смерти стать донором. Это практикуется во многих странах. Например, в Чехии, странах Прибалтики. А вот в Беларуси человек принадлежит государству, поэтому согласия у родственников не спрашивают, у умершего от инсульта забирают все необходимые органы.
P.S. На новое сердце сегодня претендуют 138 казахстанцев, у которых оно – механическое. В любой момент техника может дать сбой. Многие не доживают до счастливого дня пересадки. Подумайте об этом, заполняя в будущем новую графу в паспорте…