Нервы костанайских водителей не железные. «КН» уже писали: дело дошло до того, что они сами сообщают на своих страницах в соцсетях о том, что сбили человека. Надеются хоть так призвать пешеходов к осторожности.
А вот в головах у пешеходов, судя по всему, закрепилось убеждение: ступил на пешеходный переход и мир вокруг останавливается. Даже в гололед, туман, буран, когда вообще ничего не видно. Пешеход имеет право и движется по этой самой «зебре», словно британская королева в тронный зал. Вот идет она, герцогиня Наримановская, и все должны замереть и с поклонами проводить ее на другую сторону улицы.
Пример из практики. Очень медленно еду по улице, по которой иначе ездить невозможно. Ограничение – 40 км, две «зебры», рядом торговый центр и множество магазинов. Буквально ползу, одним глазом сканируя пространство – не прыгнет ли кто под колеса, – а другим привычно ищу машину дорожной полиции. Очень любят они такие вот хитрые местечки, где нарушитель сам идет в руки.
«Зебры» вообще хороший источник пополнения бюджета. Вспоминается фильм Чарли Чаплина про стекольщика. Мальчик окна колотит, а Чаплин идет следом и стеклит. Так не на пару ли работают в таких местах полиция и беспечные пешеходы? Знаю, знаю, не может такого быть, кто же станет рисковать чужой жизнью. Но уж больно синхронно у них получается.
Но в этот раз обошлось без протоколов. Едешь, бдишь, и вот она, словно птенчик неразумный, порх тебе под колесо.
И тут же, глядя мечтательно вдаль, «чирик-чирик» по телефону насчет вчерашнего рандеву. И правда, где же еще пощебетать об интимном, как не на перекрестке? Твиттер на «зебре», блин!
Я успел затормозить и проехал мимо штрафа. Но упомянутая «птичка» тоже ведь не права. По тем же ПДД она обязана была оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет безопасен. Иначе говоря, прыгнув под колеса, она сама нарушила, и страж закона обязан был ее остановить. Выписать штраф или хотя бы внушение сделать. Но не остановил и не сделал.
...Прошлой осенью на моих глазах мальчик лет десяти заигрался и выскочил под машину. Он лежал на дороге и не мог даже стонать. Первыми приехали полицейские, потом скорая, последними вышли учителя. Я был уверен, что это ЧП весь коллектив школы всколыхнуло и детям на примере еще раз всё объяснят. Месяца через два спрашиваю внука, ученика этой же школы, а он выдает: «От друзей слышал, что мальчик погиб. Но точно не знаю. Сам хожу только на светофор. Говорят, здесь видеокамера висит и всех записывает, кто через дорогу бегает». Вот так, учителя эту тему и не поднимали…
Но, кажется, ситуация настолько нетерпима, что и в столичных верхах обратили на нее внимание. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил: «Не снижается уровень травматизма детей на дорогах. В этой связи мы в программу НВП введем обучение вождению и Правилам дорожного движения». Собственно, в нашей старой школе ученики даже права получали. В перспективе, вспомнив былое, может, и придем к тому, что все водить смогут и правила будут знать.
А пока поведению на дороге учимся, щелкая ТВ-пультом. Вот в ящике опять отчитывают водителя на «зебре». И в голове костенеет: шагнул на полосатую и ты прав.