С наступлением очередного сезона читатели жалуются на качество обуви. Что нам гарантирует изменённый Закон «О защите прав потребителей?»
Поправки в него были внесены в этом году. Но, к сожалению, принципиально важное в отношении обуви понятие «сезонный товар» законодатели так и не прописали. Что это такое, когда начинает исчисляться гарантийный срок на такую продукцию, его продолжительность – все это придется выуживать из закона, из стандартов, иметь в виду условия эксплуатации в случае, если с обувью приключилась беда. Что далеко не под силу каждому потребителю. Так что многим без помощи юристов, экспертов не обойтись. Тем более что масса продавцов обуви вообще не дают никаких гарантий, работая по принципу: купил – назад не возвращайся.
Немного успокаивает разве один факт: закон четко очерчивает минимальный гарантийный срок вне зависимости от того, о каком товаре идет речь, и вне зависимости от того, где он был куплен (на рынке, в магазине) – два года. А не особо успокаивает факт по той причине, что если изготовитель (продавец) установил меньший срок и товар пришел в негодность позже, то доказывать наличие производственного брака придется покупателям.
А вот отсутствие чека вовсе не лишает покупателя возможности предъявить претензии. О чем четко сказано в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». И можно ссылаться не только на свидетелей, но и на фото- , видеосъемку. Вести ее продавец не вправе запретить (ст. 24). Это, кстати, один из немногих принципиально новых пунктов, которым пополнился Закон «О защите прав потребителей».