Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Запуск любого производства – это результат инвестиций»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Запуск любого производства – это результат инвестиций»

«Запуск любого производства – это результат инвестиций»

Привлечение инвестиций в сельскую экономику позволяет решать многие задачи: создать новые предприятия, расширить ассортимент выпускаемой продукции, усилить налогооблагаемую базу, дать работу населению. Другой вопрос: на каких инвесторов могут рассчитывать сельские районы? Об этом корреспондент «КН» беседует с акимом Мендыкаринского района Виктором ИОНЕНКО.

Все со словом «новое»

– Виктор Николаевич, как формируется инвестиционный климат в Мендыкаринском районе?

– Подход такой: нам сегодня нужны новые технологии и новые рабочие места. И я бы добавил – новые производственные отношения. Все – со словом «новое». Запуск любого производства – это результат инвестиционной деятельности. Мы сейчас работаем над проектом нового хлебоприемного предприятия. Для нас это проект номер один, потому что отсутствие железной дороги, линейного элеватора сдерживает доходность аграрного сектора и в том числе его инвестиционный потенциал. В районе сотни крестьянских хозяйств, а ХПП нет. Если минимальная цена пшеницы третьего класса на рынке 42 тысячи тенге, то в районе есть хозяйства, у которых ни ХПП, ни мехтоков, ни сушки своей, ни подработки – они продают тот же хлеб по 20 тысяч тенге за тонну. Только ХПП им поможет.

– Акимат толкает вперед проект ХПП?

– Мы толкаем вперед климат, о котором вы спрашивали. Район не может вписаться в железнодорожную сеть, так как нет проходных веток, а другие варианты очень дорогие. Поэтому мы поддержали частную инициативу по строительству ХПП: полтора года идет работа, нашли инвестора из Китая, но случилось непредвиденное – человека, руководителя компании, не стало и проект остановился. Старое ХПП приходится латать, но даже место его сегодня неподходящее – кругом жилые дома. Решено просто сдавать склады для хранения зерна. Талгат Бекжанов заключает на этот счет договора с крестьянами – без оплаты, но с условием содержать склады в порядке.

Нормальное состояние частника

– Давно известно, что частник всегда испытывает «инвестиционный зуд». Это его нормальное состояние. Как оно проявляется среди мендыкаринских предпринимателей?

– И это нормальное состояние нуждается в стимулах. В районе разработан путеводитель инвестора, мы задумали инвестиционную площадку – в идеале, каждый человек, у которого есть свободные деньги, должен иметь возможность их разместить. А власть должна помогать. На въезде в Боровское, с левой стороны перед поселком, такое место подобрали. Роза ветров способствует экологической безопасности. Электроэнергия, вода, дорога есть. И для ХПП на 60 тысяч тонн земельный участок выделен. Приезжали проектировщики из Турции, они предложили свой вариант – по пять тысяч тонн в банке. Сейчас 12 банок, а в перспективе – до 100 тысяч тонн. Ждем очередного приезда инвестора, чтобы получить ответ на наши замечания. Они предлагали сушку на газгольдере – это неэффективно, так как дорого обходится его транспортировка, плюс масса технических проблем. Дизельное топливо – более подходящий вариант. Несколько хозяйств в районе пользуются такими сушилками.

Наивных не ищем

– ХПП – дорогой проект? Инвестор придет со своими деньгами?

– На сегодняшний день надо найти 3,5 миллиона долларов. С потенциальным инвестором ищем подходящие кредитные линии, обращаемся к государственным фондам, к программе субсидирования ставок. Есть госпрограмма по 50-процентному возмещению стоимости новых коммуникаций. Пустое дело – искать наивного инвестора, который не будет заинтересован получить выгоду от проекта. Ему нужен все тот же «климат»: низкие ставки, поддержка государства, лояльное отношение власти – мелочей в работе с инвесторами нет. Но усилия того стоят: начнется строительство – люди получат работу, зарплату. Есть в этой теме такой нюанс: полная автоматизация или оптимальное участие рабочего человека в производственном процессе? Предложение было таким: все автоматизируем, трех человек в обслуживании завода будет достаточно. Мы не согласились: выйдет из строя маленький чип, завод встанет. Это одно, а второе – пусть люди работают. Мы мечтаем о таком производстве, где будут работать 80-100 человек. Поэтому решили пойти на удешевление проекта в части автоматизации, но увеличения числа рабочих мест. По плану уже в этом месяце начнется первичная поставка оборудования, а в апреле следующего года – монтаж. Инвесторы обещают запустить завод к началу уборочной кампании 2017 года.

Надо кооперироваться

– Вы говорили о мелких хозяйствах, которые работают в «чистом поле». Они никогда не станут инвесторами?

– Пока в крестьянском хозяйстве 100 га, оно не инвестор. Даже при урожае 20 центнеров с гектара крестьянин получит за хлеб чуть больше восьми миллионов тенге, а комбайн стоит 40 миллионов. То есть мелкий крестьянин никогда его не купит. Считаем: нагрузка на один комбайн – 700-800 гектаров, 7-8 хозяйств скооперировались, купили комбайн, убрали вовремя хлеб. И вот они уже инвесторы в меру своего экономического потенциала.

– Почему они против?

– Им мешает «это мое». Государство, конечно, изначально делало расчет на чувство собственности, но расчета на разорение не было. А мелкий хозяин разорится, если останется одиночкой. Нужен другой уровень мышления. И есть на кого ориентироваться. Например, руководитель ТОО «Каркен» Сайран Буканов открыл гусеферму за 100 миллионов тенге. Поголовье нарастили, спрос есть. В Астане на ярмарке за полтора часа продали 750 килограммов гусиного мяса. Рынок оказался емким – предприниматель не ошибся. В этом году Буканов приобрел пять комбайнов на 200 миллионов тенге. Почему нужно технически перевооружаться? Потому что погода нас загоняет в узкие рамки – посевную, уборку надо проводить быстро. А когда разговариваю с нашими единоличниками, они говорят, что им хватает комбайна 1991 года выпуска. 25 лет машине, и она с каждым годом продолжает стареть. То есть расчет должен быть другим. В прошлом году у нас сушильный комплекс запустило ТОО «Раскуль» – воспользовались предложением «Агротехмаша». Смонтировали, сами высушили свое зерно. Частник вложил деньги и ничего не потерял. А другое хозяйство, не буду называть, на площадку 800 тонн положило, из них 100 тонн подмокли – пришлось вывезти. Сушилку ТОО «Азат Д» в позапрошлом году приобрело, в прошлом – еще одну, комбайны купило. Неплохо развивается ТОО «Кулан» – здесь вкладывают в животноводство, в этом году дополнительно приобрели 150 голов. В составе

«Иволги-Холдинга» есть ТОО «Агрофирма «Боровское», занимается картофелем. Получили рекордные 450 центнеров с гектара, самый высокий урожай в области. Исполнительный директор Сергей Худяков – пример настоящего поведения инвестора. У него есть севообороты, прекрасно готовится земля, капельное орошение – так и надо работать.

Нужны большие объемы

– Наш Президент всегда настраивает бизнес на сотрудничество с зарубежными инвесторами, и вы упомянули таковых. Они готовы работать с аграрным сектором?

– Необходимы объемы, как иностранным, так и отечественным инвесторам – они не придут на мелкие проекты. Поэтому сельские районы им малоинтересны. Например, по переработке масличных мы вели переговоры с карагандинцами. Но узнав, что у нас всего 40 тысяч га посевов, с каждого получим примерно восемь центнеров, переключились на областной центр. Но проект другого рода, энергетический, был удачным. В прошлом году мы привлекли россиян из Екатеринбурга, они вложили 300 миллионов тенге в сооружение 18 котельных – все сами сделали, в том числе закупали уголь. И прошлый отопительный сезон мы благополучно провели, ни одной аварии не было, температурный режим выдерживался, кочегаров они сами контролировали. Бюджет никаких вложений не делал, мы платили только по тарифу, утвержденному антимонопольщиками. Но наши инвесторы не учли особенности экологического, налогового законодательства Казахстана – были допущены нарушения, нам пришлось приостановить сотрудничество, они обиделись и ушли. Но зарубежное инвестирование в нашу энергетику – очень интересное и важное направление на перспективу.

Свой хлеб в каждом сельском округе

– Можно ли в сельских районах эффективно развивать промышленность?

– Эффективность съедает транспортировка любых грузов. Например, уголь у нас дороже, чем в тех районах, где есть железная дорога. Газ нам обещают, но надо дождаться своей очереди. Есть молочный завод «Вита» – у него большой опыт, продукция расходится. Неплохо перерабатывают в районе лес: автобусные остановки – рубленые. Это индивидуальный предприниматель Ерденова занимается. Разрабатываем проект по бутилированию воды стоимостью 15 миллионов тенге. В озере Моховое, с левой стороны при въезде в Боровское, очень высокое качество воды, что называется, черпай и пей. Пекарни ставим, хотим, чтобы в каждом сельском округе был свой хлеб. Выдаем предпринимателям микрокредиты на эти цели. В планах – молокоприемный пункт в Красной Пресне с последующей переработкой и расфасовкой. Это деньги частников и кредиты.

– Государство – крупнейший инвестор. Какова его доля в сельских проектах?

– Доля велика, если говорить, что мы ждем помощи от госфондов в строительстве ХПП, в сооружении газопровода, в водоснабжении. Всего девять процентов сел в нашем районе обеспечиваются водой централизованно. Надеемся, что госпрограмма нас не обойдет стороной. Государство заполняет те ниши, которые частнику неинтересны, но без них не будут развиваться социальная сфера и производство. Государство – это локомотив экономики, как в городах, так и в сельских районах.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3270
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* охранника, диспетчера, продавца, няни на час, опыт работы имеется. Тел. 8-777-538-90-35. 
* охранника (мужчина, 48 лет), ответственный, без вредных привычек, опыт работы имеется. Тел. 8-747-118-67-86. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран