Если областному управлению охраны земель удастся изъять хоть один участок сельхозназначения в принудительном порядке, то в нашем регионе будет создан прецедент.
Фемида решит
В текущем году в суд передали 27 исков на изъятие 20,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Эти участки не используют по целевому назначению. Чаще просто заброшенные либо уже давно необрабатываемые. Стоит отметить, что одной из причин, препятствующих принудительному изъятию, называют бесконечное изменение статуса проверяющих. Госучреждения, занимающиеся этим вопросом, то реформируют, то ликвидируют. Само право проверок и инициирования процедуры принудительного изъятия передают из одного ведомства в другое. Причем в этих случаях наследовать наработки прежних структур было невозможно. В этот раз созданному управлению по контролю использования и охране земель удалось получить право на результаты предыдущих проверок. Отсюда и судебные иски.
В этом году было 340 проверок. Нарушения подтвердились на 85 % территорий. И это не плановые выезды. Ведь поводом могут служить лишь обращения, жалобы от населения или бизнесменов, либо из акиматов. Свое слово может сказать и прокуратура.
– Выданы предписания об устранении нарушений, которые зарегистрированы в органах юстиции как обременения на земельные участки, – говорит руководитель областного управления по контролю использования и охраны земель акимата Нурлан Катарбеков. – В итоге с начала года добровольно отказались от права землепользования 12 хозяйствующих субъектов на площади 21,2 тысячи гектаров. Эти земли возвращены в госсобственность. Еще 37 землепользователей устранили нарушения на общей площади 43,5 тысячи гектаров. Повторно выданы предписания по не устраненным нарушениям 15 землепользователям на общую площадь 60,8 тысячи гектаров.
Именно последняя категория владельцев – кандидаты на принудительное изъятие. Однако процедура усложнилась. Если раньше достаточно было зафиксировать факт неиспользования участка в течение одного года, то сегодня речь идет о двух годах в пятилетний период.
Но борьбу за рачительное отношение к земле упростил земельный налог. Для владельцев, не использующих участки по назначению, он в десять раз превышает суммы, выставляемые тем, кто сеет и жнет. Этот инструмент в управлении по контролю землепользования называют одним из самых эффективных. Ведь они ежемесячно направляют в департамент госдоходов данные о тех, чьи земли не обрабатываются. В этом году в бюджет уже взыскали 55 миллионов тенге налогов за неиспользуемые 229,3 тысячи гектаров. По итогам проверок в октябре и ноябре ждут доначисления земельного налога на общую сумму порядка 24 миллионов тенге.
Такой контроль позволяет надеяться, что около 250 тысяч гектаров сельхозземель будут либо изъяты в судебном порядке в следующем году, либо начнут обрабатываться. Ведь ряд фермеров всё же оживилися. В этом году к общей посевной площади добавилось еще девять тысяч гектаров ранее не обрабатываемой земли. 23 предприятия приобрели скот и теперь пользуются пастбищами, которые занимают около 43 тысяч гектаров. К примеру, в Аулиекольском районе ТОО «Кайсар-Агро» купило 119 голов КРС по программе «Сыбага» и еще 160 голов овец по линии «Алтын Асык». ТОО «Дузбай» в том же районе купило 30 голов лошадей. В Мендыкаринском районе ТОО «Аксай» также закупило 198 голов КРС по госпрограмме.
Коммерческий учёт
Большую обеспокоенность вызывает и тот факт, что земельные участки, выделенные под коммерческую застройку в пойме реки Тобол, до сих пор не освоены. Но при этом все еще официально находятся в собственности у частных лиц. А ведь с момента передачи прошло уже более десяти лет.
Речь о таких компаниях, как ОО «Есильский мелькомбинат», ТОО «Казахстанская недвижимость», ТОО «Каспийстройсервис» и ТОО «Жер Элит». Землю им выделили в Мичуринском сельском округе Костанайского района. Сегодня, по результатам проверок, на участки наложены обременения.
Проверив Костанай, контролеры также нашли землю, которую можно вернуть в госсобственность. Речь о 36 участках, занимающих в общей сложности более 39 гектаров. Как отметил аким области Архимед Мухамбетов, необходимо их изымать в оперативном порядке. Город расстраивается и под те же объекты соцкультбыта и жилье нужна земля. Сделать это будет проще. Практика уже есть: в 2014 году уже было изъято 6,5 гектара земли, ранее выделенной под частную застройку.