Газета опоздала на празднование юбилея казахского просветителя Ибрая Алтынсарина. Что бы, интересно, он про нас сказал?
Кормушка
В пресс-релизе указали, что мероприятие начнется в 14.30, но когда мы приехали в Щербаково все уже закончилось.
– В 11 начали, – сообщила прохожая и ушла.
Мы тоже хотели уехать, но потом заглянули в школу. Все-таки Ибрай Алтынсарин – это не театрализованное представление. Это прежде всего школа.
И вот школа в три этажа. У крыльца на дереве самодельная кормушка. 6-литровая бутылка с вырезанными отверстиями. Все как обычно – только острые края срезов заботливо покрыты изолентой. Алтынсарин был бы доволен.
Две звезды
В школе нас проводили в музей на третьем этаже. Он открылся в этом году, в День столицы. Посвящен знаменитым землякам Ибраю Алтынсарину и поэтессе Мариям Хакимжановой.
– Они родились почти в одном месте. В поселке Мезгил – Мариям, а Ибрай в местечке, которое называют Колодец Омара. Их разделяет всего несколько километров, – рассказала заместитель директора по учебной части Зауре Кусаинова.
– Колодец Омара?
– Это в 14 километрах от Щербаково. Там сейчас стоит колодезный сруб и журавль с табличкой.
– Это, наверное, какое-то особенное место, раз подарило Казахстану двоих выдающихся людей?
– Ибраю мы празднуем 175 лет, а Мариям 110.
Табель о рангах
В музее пахнет краской от двух парт. Они, конечно, старые, но точно не ровесники Алтынсарина. Зато там был рубель, угольковые утюги, имелек, тарак, аса тобак, торсык, кубы – предметы быта, аутентичные времени Ибрая.
Но меня больше привлек табель из оренбургской школы. Вот что я увидел: «Ибрагим Алтынсарин, 11 лет – внук войскового старшины Бангожи Янгурчина». И дальше в столбик другие ученики:
«Сын дистаночного начальника Айтеки Султана.
Сын почетного киргиза Хисамутдина Байгилева.
Сын бия Амангельды Буйракова.
Сын бия Мунсызбая Сагырова.
Сын местного начальника Кунана Тлеубердина» и т.д.
Наконец, в самом низу: «Дети простых киргизов». Таких было только три...
– Алтынсарин, наверное, был недоволен...
– Что?
– А когда Алтынсарин открыл первую школу?
– В 1864 году – вот ее макет. Работа учеников.
– Там ведь учились и богатые, и бедные?
– Именно так, – ответила секретарь Динара Жусупова.
Рядом с макетом две картины Алтынсарина. Одну дети сделали из соленого теста, а другую из гречки и риса. Получилось символично – наследие Алтынсарина ведь так же осталось в неосязаемом и осязаемом. Школьные здания, а рядом алфавит, стихи, притчи. Я снова посмотрел на табель о рангах.
– Все же хорошо, что Алтынсарин закончил школу – иначе он бы так и остался в своем ауле любимым внуком влиятельного деда. Стал бы бием, толстым и самодовольным. А тут школа зажгла в нем идею. Может быть, и у вас сейчас растет свой Ибрай?
Учителя улыбнулись. В это время в кабинет вошла руководитель музея Айсулу Байтикенова. Её вызвали из дома. Вот к чему привело наше опоздание. Алтынсарин вряд ли был бы доволен.
Чистый родник
– У вас районная газета «Таза Булак». И районный лагерь для детей «Таза Булак». В Алтынсаринском районе это название верно самое популярное?
– «Таза Булак», то есть «Чистый родник» – это притча Алтынсарина. Три человека встретились у родника. На камне надпись: «Путник, будь чистым, как этот родник». Но все поняли ее по-разному. Купец сказал, что ручеек бежит день и ночь и в конце концов становится рекой. Так и человеку нельзя лениться, а надо все время работать. Мулла возразил: этот родник утоляет жажду всем и не требует ничего взамен. Таким должен быть и человек. Наконец, спросили мнение у юноши. Он ответил: «Если бы вода стояла на одном месте, то трава и мусор замутили бы и загрязнили её. Но так как вода течёт беспрестанно и днём и ночью, родник остаётся чистым, и за это его любят. Если так, то смысл надписи такой: душу и тело храни в чистоте, как этот родник. Видишь, как в нём отражаются зелень и блеск солнца? И ты душу, как этот родник, держи открытой для всех, пусть в ней видно будет всё».
– Я уже слышал сегодня про колодец Омара, теперь вот чистый родник. Давайте съездим в это место?
Ученик Ибрая
Пока Айсулу собиралась, я вышел в новый сквер. Главная его примечательность – скульптурный ансамбль. Дети сидят вокруг Алтынсарина, он ведет урок и со скрещенными руками смотрит вдаль. Мимо на велосипеде едет мальчик, мы познакомились. Саят Алтай, ученик 6 класса.
– Какой предмет тебе нравится?
– Математика – у меня пятерка.
– А тройка по какому?
Саят не успел ответить. Подошла Айсулу.
– Он у нас отличник. И еще он посвятил Алтынсарину стихотворение на казахском.
– Серьезно? Вот так удача, что мы тебя встретили. Не зря опоздали.
Саят смутился, но мы его сфотографировали с группой учеников Алтынсарина. Пока он позировал, я спросил у Айсулу, о чем был стих.
– Он описал, как Алтынсарин ездил к царю и просил открыть школы в казахской степи.
– Это здорово, – я с уважением посмотрел на Саята. – Кем станешь, когда вырастешь?
– Еще не знаю.
– Ты, главное, не начни курить и пить в старших классах. А то таких дураков много, и они часто бывают примером.
Саят сел на велосипед, спросил у Айсулу, может ли он ехать, и уехал.
Я крикнул ему вслед: «Удачи тебе, Саят! Живи так, чтобы Алтынсарин тобой был доволен».
Надеюсь, мальчик меня слышал.
P.S. Мы нашли колодец. Он оказался без воды. Даже без ямы. Просто муляж. Смотрится. Но как было бы здорово попить воды в местечке, которое подарило Казахстану двоих великих людей. Сюда бы туристы ездили. Осталось выкопать яму – это ведь не так трудно. Зато Ибрай Алтынсарин наверняка был бы доволен.