Рассказ о том, почему кузнечное дело – это совсем не «уходящая натура».
Два мастера
«Жил кузнец среди звезд. Среди гор, среди скал. Всем ковал он судьбу. Всем он счастье ковал». Не самая типичная надпись, которую можно встретить на скамейке, правда? Но Рудный украшают целых 49 скамеек со стихами о кузнечном деле. Расположены они в самых, казалось бы, неожиданных местах. Недалеко от перекрестка, к примеру.
– А мы специально выбирали места, где скамеек нет вообще. И пусть она тут будет единственная. Но будет, – говорит Илья Похил. – Это горожане нас подтолкнули к такой идее, и места тоже подсказали они.
Илья – кузнец. Вместе со своим другом Азаматом Мухтаровым он три года назад открыл первую в Рудном кузню. Настоящую. Цех ручной художественной ковки, в котором вся работа выполняется вручную. На наковальне и молотом (но об этом позже). Скамейки – это подарок кузнецов любимому городу. Хотелось как-то необычно заявить о себе, чтобы люди про новое дело узнали. В итоге приняли решение – рассказать… на скамейках. Подход достаточно оригинальный. Да и фантазия чувствуется недюжинная.
История сегодня
Илья и Азамат – друзья детства. Оба выучились на сварщиков, и у обоих в семье были настоящие кузнецы. Поэтому у ребят было изначальное преимущество – они умели то, что не умеют многие. Ковать руками.
– Дед вообще жил кузней, – рассказывает Илья. – Раньше ведь, еще до века автомобилей, как было – кузня служила практически шиномонтажкой. Лошадей надо было подковать. Дед этим и занимался. Он тогда жил в Польше, потом в Украине. Переехав в Казахстан, стал железнодорожником. Передав свои навыки семейного ремесла моему дяде.
Так эти навыки дошли и до поколений семей XXI века. Парни начинали скромно. В гараже с одной лишь наковальней, обычным молотком и сварочным аппаратом. Работать без пневмомолота было крайне сложно. Для сравнения – заказ без пневмомолота отнимает полтора месяца, с молотом – около двух недель. Наковальня у них тоже с историей. Везли ее из Денисовки, от родственников Азамата.
– Дело было в начале марта, – рассказывают мастера. – Поехали мы на машине в Денисовку, а там всё заметено. Снега по колено, к дому не подъехать. И мы эту 100-килограммовую глыбу тащили по сугробам в четыре руки к машине. Устали, замерзли, но мысль, что она теперь у нас есть, придавала силы.
Сегодня первая рудненская кузня находится в помещении ремонтно-механического цеха бывшей советской автобазы, которая, кстати, не раз выдавала лучшие по Союзу показатели. У автобазы была своя кузня, в которой стоял молот 1957 года.
– Нам, вообще-то, только молот и был нужен, – рассказывает Азамат. – Но нам поставили условие: «Либо берите молот вместе с помещением, либо никак». Оказалось, что молот прикреплен намертво. Пытались демонтировать не раз. В 90-е тут всё ломали и сдавали на металлолом. А этот молот не смогли. Он дождался нас. Но и помещение, конечно, хорошее – коммуникации, тепло. С гаражом, где всё начиналось, не сравнить.
Парни хотели вырасти из уровня любителей, заниматься любимым делом (достаточно редким) и на этом зарабатывать. Цели – амбициозные. Но, судя по всему, достижимые.
– Работа на станке – это шаблон. У клиента есть ограниченный выбор – лишь то что может выдать станок. Мы же можем сделать что угодно. От цветов и авторских перил до выколотки лиц на воротах, – рассказывает Илья. – Потому что всё делаем вручную, работы разогреваются в горне, гнутся и отбиваются на молоте. Горячий металл – это пластилин, из которого при определенных навыках можно сделать что угодно.
Новое поколение
Удивительное дело, но ведь на кузнецов нынче не учат. Учат на сварщиков. Потому студенты из рудненского колледжа приходят в эту новую кузницу на практику, постепенно приобщаются ковать металл. Причем эту практику им оплачивают. Чем сложнее заказ, над которым работает команда, тем больше будет оплата. К концу практики каждый из ребят уходит с собственноручно выкованной розой. Для мамы.
Розы – это визитная карточка рудненской кузни. В городе даже есть беседка, полностью увитая розами. Казалось бы, профессия редкая и уходящая. Но Илья и Азамат уверены, что это не так. По крайней мере, они делают всё для того, чтобы кузнечное дело продолжало жить и развиваться.
– Студенты приходят, смотрят на огонь, и у них горят глаза. Если ты связался с кузней, то ее жар будет жить в твоем сердце всегда. И мы уверены, кто-то из этой ребятни обязательно станет кузнецом.
Кроме того, у обоих мастеров есть сыновья. Они тоже потихоньку приобщаются к семейному делу. Время огня еще не прошло. Пока есть люди, у которых этот огонь горит в сердце.
P.S. Рудненские кузнецы готовы взять в ученики любого желающего. Правда, ребятам и помощь нужна. Специальное оборудование, с которым они смогут творить такие вещи, каких никто в Казахстане сегодня не делает. К примеру, сейчас ищут плазморез. Вдруг он у вас лежит без дела?