Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не «умывайте руки…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не «умывайте руки…

Не «умывайте руки…

Практика показывает, что всегда есть возможность отстоять свои права. Надо только решиться.

Злосчастную яму засыпали очень быстро.

Яма для коммунальщиков

Сколько людей стонут в соцсетях, приходят жаловаться в редакцию или просто изливают душу друг другу, как их «обули», в какие условия поставили. Некоторые просто не верят, что можно что-то сделать. Некоторые не знают – как. Есть те, кто не хочет связываться с судом, тратить время. Резон вроде бы, если смотреть с личной колокольни, есть. А если с общей – то никакого. Потому что когда нет реакции – ситуация повторится. К тому же, как показывают истории конкретных людей, личные ситуации часто помогают высвечивать конкретные проблемы.

27 марта, около 22 часов, Есбол Жатканов на своем «Фольксвагене» ехал в Костанае в проезде между пятым домом мкрн №5 и магазином «Пятёрочка». Шел дождь, дорога казалась гладкой. Но только казалась. Через мгновение машина влетела в яму, наполненную талой водой. Водитель ничего не смог сделать, автомобиль днищем ударился о края асфальта.

Яма оказалась большой, но не огражденной. Не было и предупреждающего об опасности знака. Прибыли полицейские, развели руками. Через несколько дней приехали сотрудники городского акимата и сделали то же самое. А вскоре яму засыпали. Однако Есбол Жатканов успел пригласить эксперта, который добросовестно обследовал дорожное препятствие и пострадавшую машину. Ущерб составил почти три миллиона тенге. Встал главный вопрос: кто будет возмещать?

По словам юриста Олега Матвеева, представителя Жатканова, пришлось не менее пяти раз обращаться в акимат Костаная с просьбой сказать, кто отвечает за участок дороги, где произошло ЧП. Ответы чиновников ровным счетом ничего не прояснили. Поэтому в иске в городской суд Есбол Жатканов указал сразу двоих ответчиков – отдел ЖКХ и ТОО «АБЗ плюс», с которым у акимата был договор на обслуживание дорог в «Южном» микрорайоне. С кого взыскивать деньги (в иске была указана сумма 500 тысяч тенге), пришлось разбираться суду.

Тут-то и выяснилось, что всерьез ремонтом дорог никто не занимается. Ответчики пытались свалить ответственность друг на друга. Появилось и третье лицо – ТОО «САПА+». Но эта организация открестилась: вела лишь реконструкцию водопровода, но отношения к яме не имеет. У «АБЗ плюс» свои оправдания: отдел ЖКХ не давал задания заложить тротуарной плиткой именно этот участок дороги. А по договору на год на такой ремонт в целом микрорайоне было выделено всего... 37 тысяч тенге. Вот такой коммунальный расклад, а точнее, полная неразбериха, к которой хозяин «Фольк­свагена», оказавшегося в дорожной ловушке, отношения не имеет.

По решению суда 500 тысяч тенге (пока, ведь на восстановление машины надо почти три миллиона тенге) Есболу Жатканову должно платить ТОО «АБЗ плюс». Любопытно, что к осени нашлись деньги не только на засыпку ямы, но и на ремонт дороги.

Зачем упорствовать?

Вопрос – к индивидуальному предпринимателю, у которого в августе этого года житель Костаная купил зарядное устройство для ноутбука. Цена – 5380 тенге. Но потерял покупатель гораздо больше – 121 тысячу. Такова стоимость ноутбука, который сгорел, когда к нему подключили зарядное устройство. Произошло повреждение материнской платы.

Уладить проблему миром бизнесмену и покупателю не удалось. И опять пришлось привлекать экспертов, и снова все должен был решать суд. И он решил: возместить стоимость поврежденного ноутбука. А в дополнение – расходы на доказательства, что товар был продан некачественный, и моральный ущерб. В итоге переплата за бессмысленное упорство предпринимателя – 29 тысяч тенге.

Злосчастная сосулька

Но самой показательной можно считать историю поликлиники №2 Костаная. По решению суда медучреждение должно раскошелиться на 243761 тенге. И не за то, что оказало кому-то некачественные услуги. С этим все в порядке. Платить придется за... сосульки с крыши, повредившие автомобиль.

История произошла еще в декабре прошлого года. Но ее финиш очень долго откладывался. Александр Рожков приехал в поликлинику с женой и детьми. Машину мужчина оставил во дворе медучреждения, потому что к входу в здание подъехать невозможно. Металлический забор соседа – аквапарка «Лагуна» – буквально подпирает подъезды к медицинскому учреждению. Юристы говорят, что поликлинике давно пора в интересах пациентов поставить вопрос о сервитуте (сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками. – Прим. ред.). Но этой проблемой никто до сих пор не озаботился.

Взяв малышей на руки, супруги Рожковы вошли в здание. А потом Александру позвонил знакомый, который сообщил, что на его «Фольксваген» с крыши поликлиники обрушились ледяные комья. Пострадала крыша машины, капот, багажник, разбились задние стекла. Если бы в салоне в это время находились люди, неизвестно, чем для них бы это закончилось.

Первым делом Рожков обратился к руководству поликлиники. Потом в полицию и прокуратуру. Там заявление зарегистрировали и отправили... в наряд – то есть оставили без движения. Решили, что 206 тысяч тенге (столько, посчитал эксперт, стоит восстановление автомобиля) не та сумма, чтобы можно было возбуждать уголовное дело. Прокуратура тоже рекомендовала обращаться в суд с гражданским иском.

Но прежде Александр Рожков сделал еще одну попытку предъявить претензию без судебных тяжб. Однако областное управление здравоохранения не просто не признало вины, но еще и отчитало водителя: у поликлиники нет стоянки, поэтому виноват сам. Шел месяц за месяцем, и только в сентябре 2016 года суд наконец вынес решение. И оно было не в пользу медучреждения.

В прошлую зиму такой иск в Костанайском суде был не единственным. Подобная история произошла во дворе шестого дома микрорайона «Наурыз». Там на припаркованный «Фольксваген» с крыши скатилась лавина снега. Владелец машины тоже выиграл у индивидуального предпринимателя, который должен был следить за состоянием крыши.

О чем говорят все эти истории? О том, что шанс отстоять свои права у нас есть. Правда, происходит это долго и изнурительно. Но результат себя оправдывает.

А для проигравших – наука.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2511
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н школы №17, 35 кв.м, во дворе землянка, газ. отопл., вода, 2 погреба, огород, сарай, рядом детсад, школа, остановка, на квартиру-полуторку или 2-комн.кв. Тел. 28-60-72. 
* Дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 
* малосемейку, ул. Майлина, 30 кв.м, на малосемейку или 1-комн.кв. в р-не КСК, желательно по пр. Кобыланды Батыра, варианты. Тел.: 55-68-51, 8-705-803-65-89. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв. + доплата, 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., дом кирпич., КЖБИ, 6/6, ул. план., ремонт + а/м Mercedes Е280, 1986 г. на жилье в г. Челябинске. Тел. 8-701-789-95-35 (WhatsApp). 
* 2-комн.кв. + доплата на 3-комн. кв. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-,3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. с доплатой в центре. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., 25 км от г. Костаная, 67,45 кв.м, кухня, гараж, хоз. постр., земельный участок. Тел. 8-777-375-08-90. 
* дом, центр, газ, вода, септик, санузел, гараж, огород, сарай, на малосемейку/гостинку с доплатой. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., на два отдельных жилья, или на недвижимость в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, г. Костанай, п. Красный Партизан, 80 кв.м, благоустр., баня 2-эт., 62 кв.м, из сруба, большой гараж, 7 сот., на 3-, 4-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом деревянный, новый, без земли, участка, под жилье, дачу, баню, торговый павильон, легко перевозимый, на ГАЗель, Ладу Ларгус, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость