В Костанае жители дома №36 по проспекту Абая обнаружили, что разница температур воды в сети доходит порой до 18 градусов. Почему и что с этим делать?
суммы за тепло потребителям выставляли бы другие.
Не прибавилось
Мирас Карпыков, старший по дому, взял распечатки датчиков учета тепла и вот какие выводы сделал:
– Как видно из распечаток датчиков, разница показателей температур воды на входе в дом по трубам теплотрассы и выходе из дома составила 18 градусов. Тепла в наших квартирах практически не прибавилось, потому как трубы дворовых теплотрасс малого диаметра перед тем, как обогреть наши квартиры, проходят сотни метров по поверхности внутри кварталов. И эти же сотни метров труб с возвратной водой возвращаются к главным магистральным трубам, преодолевая сопротивление, созданное давлением, и тем самым уменьшая скорость возврата. А снижение скорости оттока ведет к снижению температуры в обратке, то есть практически искусственно создано отсутствие перепада давления и увеличение разницы температур, которые оплачиваются потребителями. А ведь самое главное, что разница в показаниях общедомового счетчика – это и есть тепло в наших квартирах, т. к. при существующей системе отопления достаточно прикрыть обратку или не вовремя включить насос для принудительной циркуляции.
Проблема
Мы перенаправили эти слова в КТЭК и получили ответ. В частности, нам пояснили, что термина «принудительная циркуляция» в технической документации нет. А сетевые насосы работают постоянно: их отключают лишь в межотопительный период.
Что же касается разницы температур, по мнению тепловиков, этот показатель не нормируется, «так как не является константой и зависит от температуры теплоносителя, регулируемой на теплоисточниках в зависимости от температуры наружного воздуха».
Эту проблему мы обсуждали в апреле за круглым столом «КН». Тогда инженер ТО «Тепломонтаж-2010» Светлана Баженова подчеркнула:
– Если гидравлический режим в сети нормальный, то диаметр счетчика не оказывает влияния на температуру в помещении. А он (гидравлический режим. – Прим. авт.) зависит от теплоисточника. От ТЭЦ у нас идет давление 9,5 атмосферы и две атмосферы по обратке. То есть 7,5 атмосферы должны распределиться по сети. Но в любом случае мы должны выдержать 20 градусов по температуре. Все это достигается за счет наладочных работ на тепловых сетях.
Причина внутри?
Как подчеркивают в КТЭК, на разницу температур на подаче и обратке, учитываемой термодатчиками прибора учёта, влияют теплопотери в самом жилом доме. Это отсутствие теплоизоляции трубопроводов в подвале жилого дома, отсутствие двойного остекления оконных рам и их герметичности, отсутствие качественного утепления входной зоны в подъездах, превышенный физический износ строительных конструкций жилого дома. В первую очередь в данном случае стоит говорить о повреждении покрытия и теплоизоляции кровли.
Здесь вообще советуют полностью модернизировать элеваторный узел, установив не только счетчик, но и автоматический тепловой пункт, который будет без постоянного участия человека уменьшать или увеличивать подачу тепла в дом в зависимости от температуры на улице.
Мы же советуем чаще заглядывать на kaenk.gov.kz. Это сайт Комитета атомного и энергетического надзора и контроля. К слову, уже не первый год госорган ведет контроль за температурой, которую подают в сеть теплокомпании Казахстана. Есть здесь и КТЭК. Можно сравнить.