На вопросы «КН» отвечает председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег НАЛЫВАЙКО.
– Украина переживает самый драматический период, возможно, вообще за всю свою историю. Главное, что нужно стране – это мир. Не так ли?
– Очень важно, что сейчас есть контакты между президентами Украины и России. Значит, есть площадка для диалога, есть многосторонний формат. Ключевая задача Петра Порошенко – мир. Когда гибнут мирные граждане, солдаты, дети – так быть не должно. Переговоры по энергетике, Таможенному, Евросоюзу уходят на второй план. Наверно, поэтому так высоко оценил Минскую встречу Президент Казахстана, а на Украине высоко оценена инициатива казахстанской стороны, которая готова оказать гуманитарную помощь.
– Когда начались различные санкции, Казахстан стоял перед выбором – надо ли вводить нашей стране пошлины на товары и услуги Украины. И Нурсултан Назарбаев сказал, что никаких пошлин вводить не будем. Это наша позиция...
– У лидеров Казахстана и Белоруссии очень конструктивная позиция. Это отмечено и европейской стороной. Важно, что именно в Минске состоялись переговоры. Наш сосед взял на себя тяжелую работу. Если говорить о внутреннем разрешении конфликта, то, на мой взгляд, были сделаны ошибки в февральско-мартовский период. Наверное, не надо было поднимать вопросы языка. При всей важности этой темы, она не должна быть приоритетной. Новой власти надо было прокладывать мостки дружбы в центр страны. Безусловно, там находился электорат Януковича, поэтому эти люди достаточно негативно оценили то, что произошло. Надо было ехать в Донецк, Луганск, находить общий язык, а не принимать законопроекты. Эта была ошибка. Где ею воспользовались, а где это было ситуативно – пусть историки и политологи обсуждают. А пока надо ее исправлять . Очень беспокоит ситуация в тех регионах, где сейчас находится украинская власть, в том же Славянске. Там мы чувствуем определенное недоверие к власти. Для этого есть ряд объективных причин. Это и элементы российской пропаганды, это и тот путь, каким произошла смена власти. А еще бомбы, беженцы – все это не укрепляет отношения внутри государства.
Наше ведомство занимается, в том числе, книгоизданием, книготорговлей. И мы доставляем книги в библиотеки Славянска, Краматорска, потому что многие из этих учреждений пострадали. Но это не пропагандистский проект. По инициативе власти мы обратились к издателям, чтобы они поделились литературой. А когда сообщили, что волонтерские машины привезут книги в библиотеки, нам тут же задали вопрос: «А что, привезут только книги на украинском языке?» То есть любая инициатива воспринимается как отзвук военных действий. Наверное, так будет долго. Я разговаривал с одной женщиной, у которой во время бомбежки погиб муж. Она сама говорит, что не знает, кто бомбил. То ли это, как они называют, ополченцы, то ли нет. Истину многие так никогда и не узнают. Женщина говорит, что очень хочет мира. Но при этом боится возвращения к власти тех, кто был, и не понимает, с чем пришла новая власть. В Черкасске мы занимались восстановлением окон в родильном доме. Это можно сделать быстро. А вот доверие не вернуть ни за месяц, ни за два.
– Мне говорили, что на Украине по-русски уже никто не говорит. А еще предупреждали, что будут сильно «трясти» украинские пограничники. Но даже все объявления в аэропортах Украины озвучивают на украинском, русском и английском языках. Бытовые разговоры порой влияют на отношение граждан одной страны к гражданам другой. Но стоит самому приехать, и все наносное развеялось.
– В этом ключе крайне важно, как работают медиа.
– Тут мы подошли к важной теме. В Казахстане показывают и украинские каналы, и российские. Освещение событий на Украине крайне противоположно. Кому верить? Как сделать, чтобы торжествовала объективность?
– У нас сейчас идет дискуссия о создании министерства пропаганды. Есть такая потребность – в контрпропаганде. Особенно когда идут военные действия. Но мы категорически против такого министерства. Мои коллеги в правительстве меня не понимают. Они уверены, что в военное время это необходимо. Я вчера им на совещании говорил, что медиа-общественность такую инициативу не поддерживает. Во-первых, надо думать о том, что война закончится. Мы ведь декларируем европейские ценности, демократию, свободу слова. А министерство пропаганды – атрибут прошлой жизни.
– Но информационная политика в любом государстве должна быть.
– Российский телеканал показал видеосюжет о том, как в Славянске национальная гвардия распяла мальчика на глазах его матери. Но правоохранительные органы выяснили, что этой ситуации не было. А женщина, которая снималась в этих сюжетах, сама из Закарпатья родом, блуждающая по разным репортажам. Как на это реагировать? Ответ один – писать правду и не исполнять пропагандистский заказ. Но в условиях войны военный корреспондент пытается защитить свою позицию, свою сторону.
– Точнее – интересы государства, которое он представляет. Особенно если это корреспондент стопроцентно государственного СМИ. Такие есть в Казахстане, в Украине тоже.
– Если говорить о государственных СМИ, то у нас осталось две газеты, одно информагентство, один государственный телеканал. Сейчас идет война. Мы должны, казалось бы, подтягивать медийный ресурс к себе, к правительству. Но 1 января у нас вступает в силу закон о создании общественного телерадиовещания. И тогда единственный государственный телеканал станет общественным. И тогда телевидение не будет рупором власти, оно будет общественным. Есть еще один важный момент – контакты. Так получилось, что исторически между Союзами журналистов Украины и России сложились близкие, хорошие отношения. И в сложных моментах мы помогали друг другу. Где-то не пропускали корреспондента, кого-то задержали. И вот этот красный телефон общения у нас работает. Нас критикуют за это.
– Нам сегодня надо работать на то, что нас сближает, а не на то, что разъединяет.
– Точно так же – и с белорусскими коллегами. Большая группа наших редакторов региональных изданий поедет в Белоруссию, а затем мы примем белорусских коллег. Причем договорились, что встречи будут на самом высоком уровне, в том числе с главами государств. Для нас это очень важно.
– Думаю, что и Казахстан должен откликнуться. Ваше мнение: почему начался этот конфликт между Украиной и Россией? Ведь были многовековые связи народов.
– Начну с себя. Я родился во Львове. Мой отец родился там, еще до войны. Моя мама – из Ярославской губернии. Я никогда во Львове не чувствовал никаких проблем с языками. В семье, во дворе, в школе мы говорили на двух языках. И нам никогда не пришло бы в голову ссориться на национальной, языковой почве. Я не вижу глубинных причин конфликта. Мне кажется, что это в первую очередь сработали политики. В хорошем или плохом понимании – для создания империи. В этом тоже ничего страшного нет. Страна стала развиваться. Есть видение этой империи в головах определенных политиков. Простой пример: в апреле в Беларуси проходил Чемпионат мира по хоккею, и меня пригласили туда. Играли российские хоккеисты со словаками. Позади нас сидели болельщики, по -моему, из Челябинска. Слово за слово, и я почувствовал настроение этих людей, далеких от политики. Они убеждены, что такой страны, как Украина, – нет. Есть несколько областей Западной Украины, которые были в Австро-Венгрии и Польше – пусть туда и идут. А Восточная Украина – территория России. И когда у людей таким образом отформатировано сознание, они не понимают, что происходит. У них одно мнение – наконец-таки восторжествовала историческая справедливость...
– И историческая справедливость на стороне России...
– По их мнению, безусловно. Когда говорят, что больше 80 процентов россиян поддерживают Путина, я думаю, что это правда. Вот, мол, пришел император, который ведет верным путем. И при Януковиче были достаточно напряженные отношения с Россией. И тогда было такое ощущение у людей, что еще пару раз встретятся два лидера, и многие вопросы разрешатся. Этого не произошло. Основная причина в том, что не видит наш сосед Украину как отдельное государство. В любом конфликте находятся те, кто хочет на нем руки погреть, и те, кто просто повоевать. Надо садиться за стол переговоров и остановить конфликт, а потом пусть историки сделают выводы. Нужно всем отступить на шаг. Да, потом будет сложно. Сложный момент для Донбасса – это будет замороженный конфликт, они просто не выживут.
– Многие говорят, что Крым России надо возвратить. Другие говорят, что если Россия пойдет на это, в чем я сильно сомневаюсь, это будет поражение Путина и всей России. Ваше мнение.
– Вы садитесь за стол переговоров с партнером и о чем-то договариваетесь. Мы так договорились в Хельсинки о границах, в 1991 году. Когда развалился Советский Союз, за столом переговоров сидели Ельцин, Кравчук, Шушкевич и так далее. И они договорились. Их договоренности воспринял мир, и мы стали жить по этим правилам. А потом, спустя какое-то время, кто-то начал говорить, что все это было неправильно. А дальше начинает ломаться вся конструкция. Не думаю, что от этого будут хорошие последствия для крымчан, для россиян. Это тоже будет долговременная проблема. А дальше есть два варианта: либо Россия возвращается в рамки хельсинкских и беловежских соглашений, ищет компромиссы, либо та же позиция, что сейчас. Последняя информация: российские пограничники, которые стоят на Крымском перешейке, предупреждают граждан, которые там живут в селах, что лучше уезжать отсюда, потому что осенью здесь будут бои – Украина пойдет на штурм. Если люди будут жить в таком режиме, то обстановка будет все больше накаляться.
– Нам нужна мирная Украина, развивающаяся, чтобы с ней можно было сотрудничать по всем направлениям. Думаю, проблемы от того, что президенты, политики не хотят или не могут договариваться. От этого начинаются войны, страдают народы.
– Тут я снова вспомню об имперской психологии – сильный-слабый. Я – сильный, значит, я с такой позиции и разговариваю. Но мы уже прошли имперский период. А тональность остается. Тем временем выросло поколение государственных деятелей, с которыми в таком тоне разговор не получается.
– Что могут сделать в столь сложной ситуации наши журналисты, чтобы максимально сблизить позиции?
– Когда идет такой острый конфликт, пожелание только одно – писать правду.
– Спасибо за интервью.
Беседовал Сергей Харченко
Костанай – Астана – Киев