Корреспондент «КН» беседует с первым заместителем акима Костанайской области Е.И. Аманом.
– Евгений Иосифович, Казахстан позиционирует себя как привлекательное для инвестиций государство. Каждый регион заявляет о том же. Какие же условия любят инвесторы? И что им может не понравиться?
– Инвесторы не любят вкладывать в рискованные проекты, для них важно в любом случае вернуть свои деньги с хорошим процентом. Экономическая и политическая стабильность, комфортный бизнес-климат, благоприятное законодательство, государственные меры поддержки инвестиций – это основные факторы, которые укладываются в формулу инвестиционной привлекательности. Как мы распоряжаемся этой формулой? Наше правительство уделяет значительное внимание инвестированию экономики регионов, выравниванию межрегиональных различий, преодолению кризисных явлений. Я давно наблюдаю: внутренние инвесторы вкладывают в небольшие по размеру проекты, но с максимально возможной гарантией возврата средств. Этим они и отличаются, к примеру, от западных инвесторов. Но если говорить о Костанайской области, то у нас оптимальные условия и для тех, и для других. Это сочетание достаточно высокого потенциала и умеренного риска. Мы находимся в центре потребительского рынка объемом более 25 миллионов человек благодаря соседству с развитыми промышленными районами – Уралом, Зауральем и Центральным Казахстаном. В нашем регионе универсальная структура экономики: есть добывающие, обрабатывающие предприятия, мощное сельское хозяйство, разнообразные природные богатства – любому инвестору найдется отрасль.
– Но мы вечно недовольны, что приходят иностранные недропользователи. В настоящее время мы в них нуждаемся по-прежнему?
– По ряду перспективных проектов идет поиск инвесторов. Богатая сырьевая база – это такая проблема, о которой многие регионы и государства могут только мечтать. Недра нашей области содержат железные руды, бокситы, бурый уголь, асбест, огнеупорные и кирпичные глины, известняк, стекольный песок, строительный камень, есть у нас запасы кобальта, никеля, титана, золота. Это должно осваиваться, давать развитие. К примеру, нужны инвесторы для разведки и добычи железных руд на месторождении Ломоносовском, здесь объем инвестиций ориентировочно 100 млрд тенге. Рассматривается возможность строительства ТЭС мощностью 2000 МВт на базе месторождения Тургайского буроугольного бассейна – объем инвестиций около 300-400 млрд тенге. Интерес для инвесторов представляет добыча силикатных никель-кобальтовых руд на Шевченковском месторождении, объем инвестиций примерно 130 млрд тенге. Это не мешает нашему региону держать уверенный курс на диверсификацию экономики.
– А традиционное для нас сельское хозяйство? Не единожды было сказано, что свободных угодий нет. Инвесторам же нужна земля...
– Что значит нет свободных угодий? У нас не так много земель сельскохозяйственного назначения находится в частной собственности, в основном – в аренде. Интерес инвесторов обусловлен как раз обилием плодородных земель в Костанайской области. Развитое зернопроизводство наряду со значительными массивами пастбищных угодий представляют собой основу для формирования кормопроизводственной индустрии и животноводства. Кроме того, мы имеем уникальную возможность для развития низкозатратного отгонного животноводства в южных регионах области. Если сравнить Костанайскую область с остальными регионами Казахстана, то у нас самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства. Есть сырьевая база и производственные мощности по переработке сырья. Но все равно надо думать о стимулах для инвестиций. В настоящее время разрабатывается ТЭО по созданию в областном центре индустриальной зоны. Предприятия по переработке сельхозпродукции, производство продуктов питания, строительных материалов, машиностроение и металлообработка – все здесь будет. Инженерные коммуникации планируем осуществить за счет «Дорожной карты бизнеса-2020».
Давайте смотреть в комплексе, что у нас есть для инвесторов. Высокий уровень экономической, политической и социальной стабильности. Развитая телекоммуникационная и транспортная инфраструктура, сеть железных дорог, воздушное и автомобильное сообщение. Мы граничим с Российской Федерацией, с ее рынком товаров и услуг.
– Но внешние инвесторы могут сказать: дороги у вас неважные, придорожный сервис не развит, на границе с Россией, на «Кайраке» – заторы. И случаются перебои с ГСМ...
– По «Кайраку» аким области лично выходил на уполномоченные органы. В 2012 году проектно-сметная документация по обустройству «Кайрака» была подготовлена. Рассчитываем, что в 2015 году начнется финансирование проекта. Надо понимать, что никого не устраивает кустарный вариант – республика стремится к единому подходу и высоким стандартам в этом вопросе. Речь идет не только о количестве автомобильных полос, но и о современных технологиях контроля.
Что касается дорог, то мы несем большие бюджетные расходы на их ремонт и реконструкцию. Дороги зависят от бюджета, бюджет – от инвестиций... На рынке ГСМ перебои, к сожалению, случаются. Но это такой чувствительный индикатор, который просто не может быть долгоиграющим – государство эту проблему решает. Чтобы привлечь инвесторов, у нас многое уже сделано. Есть устойчивые автомобильные выходы во все соседние регионы и районные центры. Часть местных дорог имеет выход на таможенные посты с Российской Федерацией и является связующим звеном с автомобильными дорогами республиканского и международного значения. По территории области проходят с севера на юг и юго-восток магистральные транзитные дороги вполне хорошего качества, соединяющие областной центр с городами Урала и Зауралья, с Астаной, Алматы, с прилегающими казахстанскими областями. Построена железная дорога Аркалык – Шубарколь – это прямой выход грузов из Центрального региона Казахстана на Западный регион РК, а далее в Европу.
– Какие еще проекты могут оживить регион?
– Есть потенциал для развития туризма и возобновляемой энергетики. Пока в регионе отсутствуют крупные туристские комплексы в прибрежной зоне водоемов, за исключением мелких баз отдыха. Для увеличения потока туристов и развития туризма необходимо выделить один из резервов области – зону Каратомарского и Верхне-Тобольского водных бассейнов. Мы считаем, они способны привлечь частных инвесторов для строительства недорогих баз отдыха и туристских комплексов. Мы должны и дальше работать с Наурзумским заповедником – к его уникальной природе проявляют интерес многие зарубежные ученые. Все это окупаемые ниши для инвесторов. Сложнее «зеленая экономика». Этой теме мир уделил особое внимание – все ждут открытий от Астаны, Международной выставки «ЭКСПО – 2017». Какой вклад в энергию будущего может внести Костанайская область? В наших планах строительство ветровой электростанции мощностью 48 МВт в районе города Аркалыка. Есть свои проекты и у областного центра. Их ждет большое будущее, можно не сомневаться.
– Работают ли договоренности с россиянами, белорусами, китайцами, западными партнерами?
– В области разработана Концепция индустриально-инновационного развития до 2020 года. Ее реализация зависит от притока инвестиций, в том числе зарубежных. С Челябинской, Оренбургской и Курганской областями России мы подписали соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Если 42% внешнеторгового товарооборота приходится на страны ТС – значит, договаривались не зря. ССГПО, «Большевичка», «Баян Сулу», «АгромашХолдинг», «Агротехмаш» – во главе интеграционных процессов. С Республикой Беларусь сотрудничество осуществляется в рамках «Дорожной карты развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества». С китайской провинцией Ганьсу заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве. Наша делегация нынешним летом посетила эту провинцию. Как итог, должны увеличиться объемы отгрузки в Китай продукции ССГПО. А китайская делегация во время ответного визита в нашу область выразила намерение реализовать совместные проекты в сфере переработки сельхозпродукции. Запланировано открытие в Ганьсу торгового представительства кондитерской фабрики «Баян Сулу».
А в целом Костанайская область осуществляет внешнеторговый оборот с 80-ю странами, товарооборот с которыми составил за полгода 1,4 млрд долларов, при этом экспорт значительно превышает импорт. Помимо стран ТС с Костанайской областью торгуют Китай, Швейцария, Корея, Германия, Польша, Япония, Афганистан, Турция, страны СНГ. Подвести итог нашему разговору можно такой цифрой: более 95 млрд тенге инвестиций с начала года привлечено в экономику Костанайской области – на 3,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Инвесторы приходят не только с проектами, но и с рабочими местами, зарплатами, потребительским спросом – из этого складывается благополучие наших людей.
– Спасибо, что ответили на наши вопросы.