До конца года народные избранники будут думать, как изменить закон о госзакупках, чтобы от него не болела голова у чиновников и бизнесменов, а народ получал бы качественные товары и услуги.
И это благодаря тому, что Нурсултан Назарбаев поручил внести в парламент проект закона о госзакупках в новой редакции. И Президент снова прав. Мне уже приходилось слышать от чиновников и предпринимателей, что новый закон они ждут как первого свидания – с трепетом и надеждой. Да, электронная система была придумана не нами и внедрена во многом для того, чтобы не было коррупции. Однако жизнь показала, что слово «откат» так и не исчезло из нашего лексикона и его значение знает даже школьник.
Зато оказалось, что покупать товары и услуги через компьютер почти то же самое, что выписывать себе жену в Интернете, дав обязательство вести ее под венец без личного знакомства. Последний пример на этой неделе: чиновник из акимата Костаная рассказал, как конкурс на размещение некой официальной информации выиграла газета из Актобе. Главный показатель ведь один – цена: кто дешевле предложит товар или услугу, тот и поставщик. Вот только кому нужна информация из Костаная в Актобе и кто из костанайцев увидит ее в актюбинской газете?!
Когда чиновники созвонились с руководством наших коллег, те пообещали, что будут договариваться, так сказать, на субподряд с какой-нибудь костанайской газетой. Видимо, не договорились. Насколько нам известно, конкурс не без труда удалось отменить. На это уходит время (читай, деньги): чиновники пишут бумаги, порой обращаются в суд и тому подобное.
По схожей схеме нередко закупается оборудование, проходят тендеры на ремонт дорог, строительство домов. Опытные чиновники и бизнесмены знают и рассказывают множество историй на эту тему. Они уверены, что в стране уже сформировался целый пласт бизнеса: регистрируются фирмы специально для участия в конкурсах – демпингуют на сайте госзакупок и выигрывают лоты. А затем предлагают их перекупить предприятиям, которые действительно имеют нужный товар, или могут оказать требуемую услугу – от покупки сока для детских садов до больших строительных или ремонтных работ.
В итоге страдают все: власти, бизнесмены, рядовые граждане. Первые вынуждены судиться, вторые не могут реализовать в стране свой товар или услугу, третьи в шоке от качества. Про то, что летят все сроки поставок, и говорить нечего. Как и про то, что бизнесмены в регионах нередко вынуждены махнуть рукой на госзакупки (хоть и располагают качественными услугами или товарами), потому что тендер априори выиграет какая-нибудь иногородняя фирмочка, подсуетившаяся с низкими ценами. Еще один минус – налоги уйдут в другой регион. И как при таком раскладе развиваться местному бизнесу?
Вот поэтому и есть нужда вносить изменения в систему госзакупок. Такой рычаг, как реестр недобросовестных поставщиков, по всей видимости, сразу был обречен. Владелец специально созданной под госзакупки фирмочки после попадания в такой реестр зарегистрирует новую – хоть на свата, хоть на брата. И вперед – на сайт, на госзакуп!