Тот, кто просит, или тот, кого это раздражает?
«Подайте весь список сразу», – написал в своем комментарии один из посетителей сайта «КН». Сразу возникла параллель с известной фразой из любимого советского фильма (а может, на это и было рассчитано?): «Огласите весь список, пожалуйста». Помните, тунеядцев и алкоголиков отправляли на работу?
Этот комментарий появился после публикации очередной истории о женщине с детьми, вынужденной жить на даче и нуждающейся в помощи. И пах сарказмом. Мол, сколько еще хотят поживиться за чужой счет? Признаться, мы в некоторой степени опасались подобной реакции. Когда на сайте появилась первая история о молодой женщине Оксане с тремя детьми, люди откликнулись на удивление быстро. Мы даже удивились: неужели в нашей жизни так много добрых людей?!
Эта мысль, подтвержденная конкретными делами, очень согрела душу. Ведь признайтесь: все уже как-то стали привыкать, что у капитализма, к которому мы так резко повернули, не человеческое лицо. Конечно, у просящих подаяние на улицах иногда действительно уже не человеческие лица. Но не о них мы сообщаем в газете и на сайте. Часто находим героев для таких публикаций сами, иногда – через разные общественные фонды.
Люди попадают в сложные ситуации по разным причинам, а матери-одиночки больше других. Можно их укорять, мол, зачем рожала – чтобы потом попрошайничать? Это мнение, особенно в соцсетях, где можно спрятаться от света как гоблин и не называть себя, встречается чаще всего. Но что толку в таких укорах, когда дети уже есть, когда им плохо? Тут одно из двух: или ты, вздуваясь от желчи, молчишь в тряпочку, или помогаешь, чем можешь. Иначе ты сам – убогий, если не физически, то душевно.
Конечно, есть вопрос и к государству. Как показывает практика, когда журналист или просто неравнодушный человек вытаскивает на свет истории с бедствующими людьми, а если с детьми, то тем более, первая реакция социальных служб, школ, органов опеки, исполнительной власти похожа на защитную позу ежа. Иголки вверх, лишь бы не подумали, что лично они что-то не сделали. Некоторые даже возмущаются, в редакцию звонят. Мол, шантажируют! Потом ершистость понемногу спадает и получается, что надо что-то делать.
Что – это тоже важный вопрос. Как бы мы ни вуалировали проблему, сирых и убогих, которым нужна помощь, стало очень много. Раньше мы говорили о тепловых колодцах, где обитают бомжи. Теперь эти люди чаще на зиму переселяются в приюты и центры адаптации. Зато появились другие категории наших граждан. Возьмите любое садовое общество. Кто считал, сколько там зимой обитает людей? А сколько с детьми? И почему они там?
Посчитать, конечно, можно. Но ведь после этого придется думать, как с такой информацией поступать. А это – дополнительная головная боль, избавиться от которой трудно. Проще не замечать. Упаси бог винить в этом конкретных государственных мужей. Наша система госзащиты состоит не только из самой защиты. Но еще из циркуляров, согласований, получения одобрений. Чтобы для сирого выбить госпособие хотя бы на приобретение дров, нужно время. Причем столько, что человек замерзнуть может. Поэтому помощь добрых людей поспевает оперативнее. Она идет от сердца, от сострадания, от человечности. В тех же комментариях на нашем сайте прочитала призыв к некоему сообществу: «Созвонимся, и поможем, чем можем, как в прошлый раз». Согласитесь, это здорово.