Пустили хозяева родственников пожить временно, а те и «ноги на стол». Квартирный вопрос – неисчерпаемая тема. Но в каждой истории есть нюансы и свои повороты. Каждый раз – поучительные.
По доброте душевной
У семьи Калиевых в поселке Кунае была трехкомнатная квартира. Без малого 50 квадратов, такие еще называют барачного типа, на земле. Когда-то Калиевы получили это жилье от знаменитого колхоза «Красный Партизан». В 1993 году приватизировали. И жили в нем птичница Каламкас и сторож Танатар с двумя детьми до 2003 года. Тогда в Кунае кто-то продавал дома и уезжал, кто-то приезжал. Калиевы купили себе один такой дом. А в свою квартиру пустили пожить родственников Каламкас – Айтбаевых. Договорились, что те будут содержать жилье в нормальном состоянии и оплачивать коммунальные услуги. Никакого договора аренды, конечно, не составляли – это между родственниками-то! Позже Калиевы поняли, что были слишком доверчивы и беспечны.
Время летело, родственники вместе отмечали праздники, вместе ходили на поминки. Но Калиевы и не знали, какой будет квартирный сюрприз. Их сын отслужил в армии, вернулся домой, устроился на работу. И родители решили, что ему пора иметь свое жилье. В начале 2014 года Калиевы попросили освободить их квартиру. «Обитали тогда в ней Хамзины, родственников у жены много», – говорит Танатар Хасенович. Съехались в Кунай из других поселков. Но обитательница их жилья неожиданно заявила: а кто вы, собственно, такие? Хозяин – Дархан Наурузбаев. Это тоже родственник Айтбаева. И он еще в 2007 году, когда шла легализация имущества, оформил квартиру на себя. В квартире же Калиевых никогда не жил и не живет до сих пор. Как он вообще стал фигурировать в этой истории? Если вчитаться в материалы гражданского дела, то выяснится: якобы, когда ему исполнилось 18 лет, студент колледжа перекупил жилье у своего дяди Айтбаева. Как?
Именем закона
Была одна заминка, которая тревожила Танатара Калиева. Он честно признается: уже несколько лет к спиртному равнодушен, но, было время, выпивал. В компании с теми же родственниками. Даже точно не помнит, когда, но, вспоминает теперь, во время одной из посиделок он написал расписку, что якобы продает квартиру за 25 тысяч тенге некоему Мухамади. Скорее всего, говорит мужчина, чтобы купить спиртное, нужны были деньги.
А Мухамади, который их принес, надо было отчитаться перед женой. Сегодня ему такой посыл и самому кажется нелепым, но как было – так было. Танатар Хасенович показал расписку знакомому юристу, и тот заверил: не имеет силы. Для продажи нужно согласие жены, на тот момент были и несовершеннолетние дети. И тогда Калиевы решили выселить родственников из своей квартиры именем закона. И закон на первых порах был на их стороне.
Костанайский городской суд досконально разобрался в ситуации и оставил право собственности за Калиевыми. Хотя адвокату Калиевых Ирине Парутиной пришлось немало потрудиться, чтобы разгрести дебри. И даже не родственные, а чиновничьи. Как, например, комиссия по легализации могла оформить жилье на Наурузбаева, когда существовал договор приватизации за Калиевыми? И он был зарегистрирован.
Оказывается, приватизация проходила, когда Кунай был в составе Костанайского района, а легализация – когда уже поселок вошел в черту областного центра. Юстиция же, грубо говоря, документы из одной папки в другую не переложила. Наурузбаев подал заявку на техпаспорт квартиры для легализации в июле 2007 года, а Калиев – меньше месяца спустя. И оба его получили!
Более того, в январе 2008 года аким Дружбинского сельского округа своим распоряжением семье Калиевых предоставляет землю при той же самой квартире. И выдает справку, что именно они – собственники. Для чего такая справка? Потому что, когда поселок Кунай в начале 2007 года стал микрорайоном Костаная, улицам наконец-то дали названия. Раньше этого не было. Все эти доказательства суд исследовал и принял решение в пользу Калиевых, которое и вступило в законную силу.
Однако всё изменилось уже в кассационной инстанции – тогда еще в областном суде. Единственным доводом стало то, что Дархан Наурузбаев не присутствовал при рассмотрении в первой инстанции. Якобы адрес, куда послали повестку, был не тот. Хотя в решении городского суда отмечается: СМС-уведомление он получил. Всё, делу дали обратный ход.
По словам Ирины Парутиной, с той поры по существу в нем никто не разбирался. При этом позиция прокуратуры до конца была одной – закон на стороне Калиевых. Апелляционной же коллегии облсуда – что, раз Калиевы не несли бремя содержания жилья, им в иске отказать. При этом на заседании ни самого Калиева, ни его адвоката не было, по их словам, они о процессе не знали. Прокуратура же указывала в жалобе, что Наурузбаев знал, что документы на квартиру находятся у Калиевых, однако скрыл это от комиссии по легализации, «следовательно, нарушил принципы добросовестности, разумности и справедливости».
Практика ничтожна
По закону Калиев прав, считает адвокат Ирина Парутина. И даже на сегодняшний день договор приватизации, а значит, право собственности на квартиру никто не отменял. Однако нынешняя кассационная инстанция – Верховный суд – отказалась эту юридическую коллизию рассматривать. А поскольку дело там пролежало три месяца, был пропущен и срок обращения в Генеральную прокуратуру, которая могла бы вынести протест. Такая вот история. Началась на уровне родственников, закончилась на государственном.
Есть по закону еще одна возможность – напрямую обратиться к председателю Верховного суда и доказать ему необходимость рассмотреть кассационную жалобу Калиевых по существу. Но практика такая ничтожна. А Наурузбаев между тем, говорит адвокат, уже выставил квартиру на продажу.
Остается еще один момент – моральный. Одно дело, когда такие истории случаются между чужими людьми, другое – между родственниками.