Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Еркин Абиль: «Наука без английского языка – это миф»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Еркин Абиль: «Наука без английского языка – это миф»

Еркин Абиль: «Наука без английского языка – это миф»

В чем главная проблема развития трёхъ­язычия, почему нашим вузам трудно конкурировать с российскими, и зачем стране много граждан с высшим образованием? Об этом и не только «КН» спросили Еркина АБИЛЯ, ректора Костанайского государственного педагогического института, впервые избранного по новой системе.

Новый менеджмент

– Еркин Аманжолович, когда вы выставляли свою кандидатуру на должность ректора, вам необходимо было представить программу развития вуза на ближайшие годы. Вас избрали, а значит, эта программа будет воплощаться в жизнь. В чем она заключается?

– Планов много, но не скажу, что все они революционные. Они были заложены в стратегический план развития вуза. А в самом институте я, как известно, человек не новый. Проработал здесь семь лет, если не считать педагогической практики которую проходил будучи студентом КарГУ имени Букетова. Мы хотим немного изменить принципы и структуру управления. Сделать его корпоративным. Привлечь к решению серьезных вопросов сотрудников, преподавателей и студентов. Они должны чувствовать, что тоже могут повлиять на принятие каких-то важных решений. Кроме того, хотим сделать систему внутренней оценки топ-менеджмента. То есть проректоров и ректора. Традиционно оценкой качества работы проректора занимается только ректор. Последний, в свою очередь, отчитывается напрямую Министерству образования. Хотим разработать механизмы, благодаря которым руководители вуза будут подотчетны не только студентам и преподавателям, но и общественности. Мы столкнулись с тем, что общественность слабо знакома с внутренней кухней высших учебных заведений. Многие даже слабо представляют механизм финансирования вуза. До сих пор думают, что если вуз государственный, то он получает какие-то целевые деньги из бюджета…

– Так ли важно общественности знать, каким образом вуз получает деньги?

– Как минимум это важно людям, которые собираются поступать к нам. Любой государственный вуз обладает только теми средствами, которые он получает в виде грантов. Сколько на грант поступило студентов, столько денег и получили. Плюс студенты, которые поступают на платное отделение. Других источников дохода у вузов нет. Есть научные гранты, но их процент очень небольшой. В этом году нам изменили устав и разрешили заниматься дополнительным образованием, то есть повышением квалификации учителей и преподавателей, переподготовкой. Ниша эта востребованная. Каких-то огромных денег мы не планируем от этого получать, но если у нас есть определенный интеллектуальный багаж, то почему бы его не использовать? Специалисты у нас хорошие. Кроме того, летом мы хотим открыть языковую школу по трем направлениям – английский, казахский, русский. Для наших студентов и преподавателей она будет бесплатная, для всех желающих – за деньги. Опять-таки это не большие средства, но новые возможности для вуза.

Два диплома

– Если говорить о возможностях, то уже не первый год в наши школы заходят российские вузы. Проводят курсы, экзамены, даже зачисляют студентов. Забирают перспективных. И в этой ситуации многие обвиняют местные вузы в бездействии. Мол, если бы начали заявлять о себе так же рано…

– Такая проблема есть. Но нужно понимать, что мы изначально находимся с российскими вузами в неравных условиях. И даже если мы придем в школы в ноябре, то это мало изменит ситуацию. Поступать туда будут и дальше. В России абсолютно другая система финансирования. Если нам перечисляют централизованно распределенные республиканские гранты летом по итогам ЕНТ, то в России каждый вуз получает бюджетные места задолго до открытия приемной комиссии. Допустим, вузу дали 200 мест и он может распределить их как хочет. В том числе принять и студентов из Казахстана, которые согласно межгосударственному соглашению юридически приравнены в правах к студентам-гражданам России. Мы не можем сказать ученикам одиннадцатых классов: «Вот тебя, тебя и тебя мы в следующем году точно берем к себе на грант». А они могут. В этом основная разница. Конечно, с нового года мы планируем активизировать профориентационную работу. Не просто приходить и рассказывать о себе, а создавать в школах свои опорные пункты. К примеру, кабинет робототехники. Это позволит школьникам попробовать себя в этом направлении, а еще это станет базой для наших студентов в период прохождения практики.

– Вы собираетесь готовить учителей робототехники?

– Эта тема более глубокая, чем кажется. Сейчас на высоком уровне стоит вопрос об изменении классификатора специальностей. Проект уже подготовлен и находится в процессе утверждения. Это означает, что мы полностью отойдем от привычных и знакомых нам специальностей. Не будет таких отдельных, как физика, биология, информатика. К примеру, у нас ориентировочно будет четыре направления – гуманитарное, естественно-математическое, психолого-педагогическое и языковое. Уже внутри этих направлений мы будем готовить биологов-химиков, трудовиков-робототехников, историков-религиоведов. Почему это важно? Это позволит более гибко реагировать на изменения на рынке труда. Наши выпускники смогут работать в малокомплектных школах, в которых как раз нужен учитель, совмещающий две специальности. Но этого нужно еще дождаться. А пока мы решаем вопрос со специальностями на местном уровне. Потому что в этом есть определенная проблема. В системе образования специальности делятся по группам. К примеру, специальность «история» относится одновременно к группе «образование» и к группе «гуманитарные науки». Как студенты образования историки обучаются у нас, а как студенты гуманитарного направления – в КГУ имени Байтурсынова. И если после нас они могут идти преподавать историю, то после университета не могут. У них в дипломе не заложено право преподавания. Поэтому сегодня мы готовим межвузовское соглашение на областном уровне, чтобы студенты университета приходили к нам, прослушивали цикл педагогических дисциплин (за отдельную плату, конечно. – Прим. авт.) и в итоге получали два диплома. На местном уровне мы имеем право на такие действия, и мы собираемся это сделать уже в этом учебном году.

Мифы

– Вы уже упомянули трехъязычие. Главную тему в сегодняшнем образовании. Педагогические вузы оказались в самой гуще событий – вы готовите тех самых полиязычных учителей...

– Конечно, это непросто. Но необходимо понимать, что один учитель не будет вести свой предмет сразу на трех языках. Старшеклассникам в будущем будет предложено несколько предметов на выбор, которые они должны будут изучать на английском. Поэтому все равно останутся учителя, которые будут вести биологию, физику и историю на русском и казахском. Вообще, трехъязычие – это не новшество, оно было заложено в плане развития образования еще в 2012 году, а подготовка началась еще раньше. Мы в этом году выпустили первых полиязычных учителей! Просто ошибкой стало то, что массово до общественности это донесли только в этом году. На самом деле с трехъязычием мы уже даже опоздали. В том же Узбекистане уровень владения английским среди студентов гораздо выше, чем у нас. Так же, как и в Грузии, Азербайджане. И я не согласен, когда говорят, мол, в советское время была сильная техническая школа и наука развивалась без английского языка. Это миф. Все советские ученые – нобелевские лауреаты, прекрасно владели английским языком. Просто это был язык элиты, а мы должны его сделать массовым. Конечно, есть еще проблемы. Я недавно был в Астане на конференции, посвященной трехъязычию. Говорил о том, что у нас не хватает методической базы. Пособия пишут наши же преподаватели. Благо, они у нас есть. Шестнадцать человек, которые могут преподавать специальные предметы на английском языке. Кроме того, студенты идут в полиязычные группы. Это показатель.

– Сейчас государство уделяет очень много внимания профессионально-техническому образованию. Означает ли, что высшее образование при этом остается несколько в стороне?

– Наоборот, я считаю, что сейчас сняты все барьеры и препоны, которые искусственно усложняли доступ к высшему образованию. Например, разрешена повторная сдача ЕНТ. Как показывает мировой опыт, чем выше среди экономически активного населения процент людей с высшим образованием, тем лучше развивается экономика. Выпускники вузов лучше приспособлены к жизни в плане социальной адаптации, среди них ниже уровень преступности и выше показатели трудоустройства. В конце концов, это люди, которые сами в будущем создадут рабочие места, даже если будут работать не по специальности. Мне приходилось сотни раз слышать, что у нас развелось слишком много граждан с дипломами. Но это не так. Людей с высшим образованием все так же не много. Но тенденция идет к увеличению. В этом году у нас абитуриентов гораздо больше, чем раньше. Из 1100 поступивших только 200 – по грантам. Остальные поступили на платное отделение. При том что у нас самая высокая стоимость обучения среди всех вузов области. Я думаю, так все будет и дальше.

– Спасибо.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3962
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г. Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Адвокат. Представительство по гражданским, административным и уголовным делам. Лиц. №4039 от 15.11.2010 г. Тел. 8-705-418-50-56 (Сергей Иванович). 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, детские, спальни, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование, рассрочка, работаем по области. Качественно, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Работаем по области, рассрочка, качественно.  Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* Весь комплекс сварочных работ: ворота, заборы, решетки, навесы, ангары и многое другое. Передвижная сварка. Выезд по области. Тел. 8-776-231-77-71. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран