Где определяются границы независимости?
Накануне праздника предлагаю одну картинку из жизни журналиста. На прошлой неделе познакомился с директором одного крупного ТОО из сельской местности. Он пришел в наш кабинет для разговора с моей коллегой. Держался с достоинством и независимо – так мне показалось.
– С чего начинался ваш бизнес?
– Я не знаю, вы записываете или как?
– Да.
– Вам надо определить вектор направления беседы. Я могу сейчас о космических кораблях рассказывать.
– Мы пишем об истории успеха . Это вектор. Хотели узнать, чем вы занимаетесь, каковы ваши успехи, показатели урожайности в этом году, социальная направленность... Или вы не хотите?
– (Вздохнул). Мне не важно, будете писать про меня или не будете. Всё, что я делаю – делаю для себя и для своих рабочих.
Мы не сдались, стали спрашивать о натуре зерна в этом году.
– Как у всех, – ответил собеседник.
– Если я потеряю работу, смогу у вас устроиться?
– Без проблем. Скотником пойдешь?
– Почему нет?! Сколько у вас человек работает?
– А вы знаете, какая страна в рейтинге за 2016 год опережает всех по уровню жизни?
– Какая?
– Не знаете? (Бизнесмен смотрит с насмешкой и нескрываемым превосходством).
– О вас, наверное, кто-то плохо написал, что вы не любите журналистов?
– Я вообще не доверяю журналистам, потому что есть две такие профессии в мире...
На этом моменте я понял, что независимость в поведении человека закончилась и наступила бесцеремонность.
– Если вас к нам в район когда-нибудь пригласят, чтобы я вас в своём хозяйстве не видел! – хлопнул дверью предприниматель.
Мне стало так интересно, что я «загуглил» название ТОО и его директора. По заголовку одного из материалов «Возвращение хозяина» понятно, что хозяйство процветает и развивается. С этим всё ясно, но я и на следующий день возвращался к разговору. И никак не мог вспомнить момент, когда впервые получил «по носу». Когда независимость в поведении человека вдруг переросла во вседозволенность? Это, кажется, очень тонкий момент.
Независимость – это, прежде всего, свобода. В большом понимании – это свобода нашего государства от волеизъявления других стран. Но есть и личная независимость, ее я ношу на кончике носа. Что это значит? Лучше всех объяснит немецкий философ Иммануил Кант. Вот его цитата: «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека».
К сожалению, я всё чаще замечаю людей, которые размахивают руками, и разбитые носы я тоже вижу нередко. Что же делать – так было всегда. Но у нас есть праздник, накануне его вспоминайте о своих руках и чужих носах. Или просто берегите свой нос. Хотя какая это уже будет независимость...