Педагог и лидер-организатор внутри Менслу ДОЩАНОВОЙ всегда шли рука об руку. Даже в те годы, когда она была далека от школы. Но в последние два года обе эти ипостаси работают в команде. Менслу Мендыбаевна руководит приютом для детей и подростков. Можно сказать, работает мамой.
Семейное дело
– Нас тут часто называют мамами, – рассказывает Менслу Мендыбаевна. – Сейчас уже привыкла, теплеет на сердце даже от этого. Но, помню, когда пришла в первый раз, четырехлетний Стас, у которого мама в колонии сидит, увидев меня в коридоре, кричит: «Мама! Мама!», бежит навстречу… Обнимаю его, а у самой сердце в груди сжимается.
Менслу Дощанова встречает нас в приюте, ведет по уютным коридорам, показывает комнаты для занятий, спальни ребят, творческую лабораторию – что-то вроде музея и досуговой комнаты. Здесь соседствуют макет юрты с точно воспроизведенным убранством и удивительный кукольный театр. Вязаные игрушки воспитатели делали сами, а директор помогла достать материал, договорилась с костанайским кукольным театром, они помогли сделать ширму.
В коридорах тоже светло и уютно. На стенах оформленные стенды – и патриотические, и личные. Вот, к примеру, фотографии тех, кем приют гордится. Здесь и ребята, и воспитатели, и технички. На своих и чужих не делят – все свои. Приют – учреждение уникальное: дети в нем находятся шесть месяцев. Ребята пережидают период, пока идет оформление документов, пока решается их судьба. Кого-то направляют в детские дома и интернаты, кто-то возвращается к родителям (это всегда радость для коллектива приюта, потому что и они тоже вносят свою лепту, работают с родными детей, уговаривают). Полгода – совсем небольшой срок. Но за это время можно успеть сродниться.
– Иногда наши дети не хотят уходить, плачут, – говорит Менслу Мендыбаевна. – Был случай, девочка одна сбегала как-то, к нам возвращалась. Обнимает нас, говорит, что здесь ее дом. Уговариваем, конечно, после стараемся поддерживать отношения. И провожаем ребят всегда всем коллективом – каждый обнимает, игрушку дарим на память – я завела такую традицию. Был у нас мальчик, Данил, после нас его направили в Центр адаптации несовершеннолетних. Коллега оттуда рассказывает: «Там Данил твой с игрушкой не расстается, даже спит с ней».
Казалось бы, дети приходят-уходят, учреждение временное, откуда уют и ощущение дома? Но благодаря стараниям коллектива получается создать семейную атмосферу. Еще и за счет того, что детей здесь немного. Приют рассчитан на 40 человек, сейчас в нем 34. Кстати, за все годы работы учреждения детей меньше не становится. Хоть в девяностые, хоть в двухтысячные – уровень жизни повышается, а родители, которые не желают заботиться о своих детях, о собственной судьбе, остаются.
Директор рассказывает, что в приют часто поступают очень сложные дети. Запущенные, грязные. Их нужно приводить в порядок, учить элементарным правилам поведения. Ведь некоторые даже ложкой и вилкой пользоваться не умеют. И это учреждение становится для детей первым местом, где они видят заботу.
Воспитатель Елена Гердт, которая работает здесь со дня основания (1998 год), говорит, что Менслу Дощанова из всех руководителей, что здесь трудились, лучшая. Всегда поддерживает все инициативы и начинания воспитателей, создает атмосферу, в которой хочется работать и придумывать какие-то новые проекты. Вроде того же кукольного театра. Теперь дети в свободное время не только на кружках заняты, не только телевизор смотрят или читают, но и играют в театре. Для малышей хорошо – манипуляция с куклами развивает мелкую моторику, дети учатся говорить, чувствуют себя увереннее.
Лидер, награды и учителя
– Я еще со школы активно участвовала в общественной работе, – улыбается Менслу Мендыбаевна.
Семья простая, сельские труженики. Пятеро детей, из них Менслу самая младшая. Родители всем детям говорили: нужно учиться, стараться выйти в люди. И она стремилась к этому. Никогда ничего не делала вполсилы. В школе сначала была старостой, потом комсоргом. Затем выбрала профессию педагога, работала в родном Новошумном в Федоровском районе учителем, пионервожатой, директором.
Активную и энергичную девушку заметили, направили сначала на комсомольскую, потом на партийную работу. Училась в Высшей партийной школе, но не успела закончить из-за развала Союза. Но образование продолжила – окончила вуз по юридической специальности.
– Одними из самых интересных были годы работы в Аркалыке, – вспоминает Менслу Мендыбаевна. – Сначала Тургайский обком комсомола – заведующая кабинетом комсомольской работы, потом секретарь Аркалыкского горкома партии, консультант общественно-политического центра при Тургайском обкоме партии. Мы пережили времена, когда не было зарплаты, когда приходилось приходить в трудовые коллективы и успокаивать работников, что всё временно, что настанут хорошие времена. Тогда для меня идеалом женщины-руководителя была моя наставница Людмила Васильевна Боярина, я шла по её стопам и всегда чувствовала её помощь и поддержку. Я поддерживаю с ней связь до сих пор, сейчас она работает директором Департамента правового обеспечения АО «Агентство «Хабар» в Астане, она всегда интересуется моими успехами, переживает вместе со мной и дает полезные советы.
В двухтысячных Менслу Дощанова трудилась в областном акимате. 15 лет работала главным инспектором акима Костанайской области по вопросам наград. Казалось бы, дело не очень заметное. Видят тех, кому вручались награды. Но она и здесь всегда переживала за свое дело, радовалась за тех, кто получал заслуженные ордена, медали и грамоты. Менслу Мендыбаевна говорит, что благодаря этой работе узнала лучших людей области. Вспоминает, как однажды в метель везла награды из Астаны. Дорога ужасная, а она боялась не за себя, а за то, что не успеет вовремя довезти ценный груз…
«Запишу свое сердце на секцию плавания»
В классной комнате несколько ребят. Они только вернулись с занятий. Дети ходят в школу по соседству, даже на улицу выходить не надо – переход оборудован. Но есть такие, которых возят индивидуально. Например, Тимофей Куницын: мальчик грызет гранит науки в школе с государственным языком обучения. Казахский знает отлично, даже на таких сложных предметах, как физика и математика, все понимает, отвечает, объясняет.
– Хороший у вас директор? – спрашиваю у Тимофея и двух девочек-подружек с одинаковыми прическами, Яны и Лизы.
– Хороший. К ней можно прийти, рассказать все. Она поймет…
Менслу Мендыбаевна улыбается. Говорит, что иногда ее собственные дочки немного ревнуют маму к новой работе. Не по-настоящему, конечно, семья у нее большая и дружная. Но когда маму еще кто-то называет мамой… Это, знаете ли, любой насторожится. Пусть и в шутку.
Но дочки за эти два года научились понимать, что у их мамы теперь еще есть дети. О них она беспокоится, им относит вещи из дома – государство, конечно, приют обеспечивает, но дети приходят и уходят, зачастую попадают в шортиках и майке. Одежда нужна. Приходится подыскивать. А потом не заберешь ведь у ребенка то, во что он одет. И снова нужна одежда.
Поэтому в приюте всегда ценят, если люди приносят оставшиеся от выросших детей вещи. Об этом мы разговариваем уже на выходе. Или на входе. С какой стороны посмотреть. В этом коридоре Менслу Мендыбаевна тоже навела уют. Теперь вахтер сидит за конторкой, улыбаясь, выдает бахилы. А на стене висят грамоты ребят и педагогов. Пусть гости сразу видят, что здесь работают и живут активные личности!
Рассматриваю стенд и вижу грамоту, которую дали директору. За… участие в спортивных соревнованиях! В плавании! Удивляюсь. А Менслу Мендыбаевна говорит, что она всегда за активную жизнь. И спортом занимается. А в прошлом году участвовали в конкурсе военных песен! Ведь жить, по мнению директора, мамы и педагога Менслу Дощановой, нужно в полную силу. И ничего не делать наполовину.