Так можно назвать нашу землячку Алису Сидоренко. Три года она живет в Швеции. В 2016-м объехала едва ли не полмира. И между поездками занималась важным делом – вместе с группой товарищей-энтузиастов строила экопоселение, которое сегодня входит в топ поселений Европы.
в сторону и ложусь спать, зная, что это к утру пройдет».
«Алиса Дерево»
Такой ник у нее раньше был в социальных сетях. Потому что деревья для Алисы – символ жизни. Кажется, что и университет в шведском городе Уппсала она выбрала только за то, что там лес прямо в городе. Нет конечно. Не только за это. Еще два года назад, когда Алиса приезжала в Костанай и «КН» брали у нее интервью, девушка рассказывала, что Швецию выбрала, потому что это самая свободная страна. Она для Европы, как Европа для нас. Примерно такая аналогия.
Свобода для Алисы – это как для многих людей воздух. Не внешняя, показная и напускная. Внутренняя потребность. И она ищет свой воздух. Ищет возможность сделать так, чтобы как можно больше людей поняли, что свобода – это и их воздух тоже.
Биография у моей героини простая: закончила в Костанае гимназию им. Горького, поступила в вуз Екатеринбурга, изучала веб-дизайн. А потом подала документы в магистратуру университета Уппсалы. Был конкурс. Прошла. Но вот уже год как обучение закончилось.
Теперь Алиса работает в организации RELEARN координатором, инициатором и участником проектов, которые при поверхностном рассмотрении можно отнести к экологической направленности. На самом деле все сложнее, это становится понятно, как только Алиса начинает рассказывать подробнее. Публикуем выдержки из ее дневников-информационных бюллетеней.
Децентрализация мысли (О сути работы и новой модели мира)
«Направление моей работы звучит как «всесторонняя трансформация в трендах личного, морального, социального, культурного, технического, экономического, политического и экологического развития общества».
В трансформации можно выделить два уровня. Первый – индивидуальное осознанное восприятие человеком себя. Переосмысление собственной сущности, отделение истинного от навязанных пропагандой ценностей. Избавление от страхов быть не принятым обществом, не любимым другими, лежит в основе изменения всей социоэкономической системы (это то, в чем мы все живем). Радикально изменит ее только децентрализация, уход от централизованной модели управления. В производстве, в перераспределении ресурсов, экономической системе, в образовании, энергетике, социальных и политических институтах. Децентрализация мысли. Система, построенная на централизованной власти, уязвима и непластична. А вот децентрализированную систему разрушить можно только какой-нибудь ядерной бомбой. Но не орудиями финансового, политического, социального или экологического поражения. Децентрализация происходит, когда осознанные граждане берут в свои руки ответственность за производство и управление ресурсами – как физическими, так и интеллектуальными, финансовыми, социальными, эмоциональными».
Лунная дорожка (Об экопоселении)
«Сюдербин – поселение на острове Готланд в центре Балтийского моря. Коммуна. Мы живем небольшим, но сообществом. Нас всего 10-20 человек, в зависимости от сезона и настроения состав жителей меняется. Плюс постоянные гости. У каждого есть своя комната в главном доме или деревянное бунгало/хижина, но общие на всех инфраструктура и общественное пространство, общее распределение ресурсов и т.д. Мы вместе готовим (по очереди и на всех) и вместе обедаем, организуем совместные посиделки, кинопросмотры, танцевалки/песнопелки и прочее.
В Сюдербине нет никакой религиозной или политической идеологии, единственное, чему мы следуем, – это здоровый образ жизни, экологичность, открытость к разным народам и культурам и межнациональная интеграция.
Мы не экстремалы. У нас есть блага цивилизации типа стиральной машинки, хорошего Интернета, компов (общих) и ноутбуков (своих), горячей воды и электроприборов в широком разнообразии. Но есть некоторые принципы. К примеру, нам не все равно, из каких материалов произведено то, чем мы пользуемся, и то, куда уходит наш мусор и отходы. Вместо того чтобы смывать их в Балтийское море, мы перерабатываем отходы в компост. Туалет у нас тоже компостный. Нам не нравится, когда человек отучается думать о последствиях своих естественных ежедневных процессов.
Это очень здорово, когда у тебя есть свое озерко, хотя бы даже очень маленькое. Тогда при полной луне в нем можно смотреть лунную дорожку, такую яркую и таинственную. Выходишь ночью, а там такая вселенная сказочная смотрит на тебя! На самом деле это очень круто, когда в туалет нужно выходить на улицу. Там всегда ночная сказка ждет тебя! Сколько людей пропустят эти звёзды, огромную луну, висящую в небе так близко этой ночью».
Работа
«У меня в ближайшие два месяца Скандинавский форум в Стокгольме, рабочие встречи и путешествия в Дании и Италии, хостинг курса по ветряной энергии и международному рабочему лагерю в Швеции, организация академически-практической конференции в Литве, огромный форум на Мальте. Между этим работа над четырьмя интернациональными проектами, постройка экспериментальной модели производства энергии и дражайшее community (общение), которое то отбирает, то дает силы. Множество людей и постоянные американские горки эмоций».
Между этим непрерывным движением Алиса успевает еще работать наравне со всеми в экопоселении, ходить в лес за грибами, успевать на выходные к друзьям в Финляндию – добирается на парусной лодке, быть вуфером (волонтером на органической ферме), писать, делиться эмоциями, размышлять. Лучше всего думается ей во время пробежки по лесу.
Куда полагается?
«Жизнь. Со всеми ее передрягами, невероятными поворотами, неописуемыми эмоциями. С осмыслением, болью, ночными танцами, одиночеством, растворением в других людях, потерянными нервными клетками, найденным смыслом. Жизнь с громкими битами, с яркими чувствами, с противостоянием и улыбкой, с флагом радуги вместо белого флага. Да! Обожаю ее.
Иногда мысли воплощаются в один жирный вопросительный знак. Но это происходит куда реже, чем если бы я жила «как полагается». Кем полагается, куда полагается? Я никуда не полагаюсь, я существую в разных гранях и бегу напролом. Натыкаюсь на стенку и тогда либо разгоняюсь сильнее и пробиваю препятствия, либо отхожу в сторону и ложусь спать, зная, что это к утру пройдет».
Сердце тропического леса (об Индии. Сейчас она там. И Новый год тоже будет встречать в тропиках)
«За последние дни мое понимание слова «дом» (он, кстати, деревянный. – Прим. авт.) снова порядком преобразилось. Засыпать с дыханием леса, просыпаться под крики ярких птиц. Вчера ночью шел дождь. Капли стучат прямо над головой, потоки воды льются снаружи хижины, но внутри все сухо. Запах древесины вперемешку с невиданными мне ароматами тропического утра.
Перебралась в другую вселенную, но чувствую себя вполне естественно. Несмотря на свойственный для региона тяжелый влажный воздух, в котором тело плавает совершенно иначе. Следующие пять недель мой дом будет находиться в сердце тропического леса Питчандикулам. Я тут на увлекательнейшем курсе, интегрирующем вместе самые разные стороны того, что должны знать те, кто хочет строить более честную, устойчивую и осознанную реальность. Все – от экологии до глобальной экономической системы, от построения сообществ до разрешения конфликтов, от системного мышления до целостного дизайна – собрано в курсе с обильным фокусом на саморазвитие и духовный рост.
Учиться предстоит многому. Но пока осваиваю элементарные навыки жизни в Индии – как есть, как вообще ходить и одеваться, как спать. Пока что путешествие идет замечательно. Всякий раз, когда сталкиваюсь с какой-то сложностью или вопросом, передо мной возникает либо старинный, либо новый друг с заботой и разъяснениями.
От автора
Алисе Сидоренко 25 лет. Позавчера в Литве, вчера на Мальте, сегодня в самом сердце тропических лесов Индии. Куда направится завтра? Наверное, это не так важно. Главное другое: Алиса из тех редких людей, которые не просто плывут по течению жизни. Куда бы ни направлялась эта девушка, она выбирает не самый простой, но самый интересный путь: идет к себе. Ищет свою роль в жизни и место человека в этом огромном мире.