Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
За кулисами у сказкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За кулисами у сказки

За кулисами у сказки

На новогоднем представлении в областном кукольном театре нынче не будет миньонов и прочих современных мультгероев. Почему? Ответ на этот и другие вопросы мы нашли за кулисами театра. Там, где взрослые трудятся круглый год, чтобы подарить детям веру в сказку.

Не забытое старое

Новогодний праздник для маленьких костанайцев в театре кукол готовят основательно: идут репетиции сразу двух постановок, которые будут показывать одну за другой. Режиссёр-постановщик интермедии «Лесной переполох» Юлия Семёнова поделилась, что в этом году в сценарий решили вернуть привычных героев: лисичку, медведя, петушка:

– Год назад у нас были миньоны, другие известные мультяшные персонажи. А сейчас захотелось вернуться к старой сказке, к хороводу вокруг ёлочки, танцам, новогодним песенкам. Мы очень стараемся, чтобы интересно было и детям, и взрослым, которые придут с ними.

Здесь начинается сказка

Правда, современные вкрапления всё же будут. Например, ёлка, живая в самом прямом смысле этого слова, станцует танго в трио с лисой и медведем. И это далеко не единственная изюминка представления. Об остальных умолчим, дабы не раскрыть всех сюрпризов новогоднего действа.

Сказка – ложь, да в ней намёк

Перед интермедией маленьких зрителей ждёт спектакль «Подарки Деда Мороза». Над ним работает художественный руководитель театра Геннадий Иванов. Суть постановки: приключения персонажей разных сказок – Кота учёного, Красной Шапочки, Зайца и других, которые, как полагается, закончатся счастливым финалом.

Актеры и их герои

Геннадий Евгеньевич отмечает, что многие не принимают кукольный театр всерьёз. Он сам долгое время скрывал от родителей, что работает с куклами. А потом они приехали на спектакль в Челябинск и уже по-другому посмотрели на творчество сына. Вот уже более сорока лет он остаётся верным избранному делу:

– Всю жизнь отдал театру и ничуть об этом не жалею. Если бы была возможность начать её заново, то снова пошёл бы учиться на актёра. Даже в самые сложные времена театры кукол существуют для того, чтобы радовать детей, помогать им видеть в жизни меньше плохого и верить в чудо. В сказках ведь добро всегда побеждает зло.

По словам Геннадия Иванова, раньше в кукольных театрах шли не только детские, но и взрослые социальные постановки. В «Подарках Деда Мороза» тоже есть поучительные моменты, причём не только для детей. В уста главных героев вложили размышления об очень актуальных проблемах: о взрослых, которые вечно заняты, о детях, которым теперь больше интересны компьютерные игры, чем книжки, о том, что не продаётся и не покупается.

Вот так эти актеры дожидаются начала спектакля

По другую сторону ширмы

Большим упущением было бы прийти в кукольный театр и не заглянуть за ширму, скрывающую от зрительских глаз самые интересные детали спектакля. Честно сказать, думала, что актёры, зная, что их не видно, не особенно стараются подыгрывать персонажу. Но они не только проживают роль лисички или зайчика, а пританцовывают, кружатся, улыбаются, грустят и боятся вместе со своими героями. Там, за ширмой. Одна из актрис даже сделала себе косички, как у куклы – Красной Шапочки, которой она управляет. Всё это легко и просто только с виду, делится Марина Гулак, которая исполняет в спектакле роль Зайца:

– За сегодня это третий прогон. Рука совсем не слушается, онемела. На репетициях работаем без микрофона, так что голос со временем тоже садится.

Сейчас он скажет «Карр!» А она повторит вслед за ним

Марина работает в нашем театре три года. Попала сюда, как говорит, случайно. Зашла к друзьям, а в это время в театре как раз шел мастер-класс режиссёра из Астаны Бекболата Парманова. Попробовала, понравилось, решила попроситься на работу, а после прослушивания и испытательного срока актрису приняли в труппу, несмотря на отсутствие специального образования.

– Первое время брала на репетиции девятилетнюю дочь. Она смотрела, подмечала ошибки: вот здесь, мама, не очень смешно, здесь неинтересно.

И никто не знает, как устают у актера руки к концу спектакля

Ловите!

На плечах этих взрослых (актеров, режиссёров, художников, декораторов, бутафоров, швей, рабочих сцены и даже гардеробщиц и билетеров, они здесь тоже особенные, здороваются с каждым малышом, как с VIP-персоной) лежит большая ответственность, с которой они, надо сказать, справляются. Здесь помнят, что ребёнок – особенно внимательный зритель, который всегда почувствует фальшь. А семейные новогодние праздники – время только для искренних эмоций. Ловите именно такие, сейчас самое время подзарядиться на год вперед.

Маленький зритель видит только сказку

У каждой куклы индивидуальный макияж

В этом театре все должно радовать маленьких зрителей

 

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3827
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран