В селе Красносельском Тарановского района погиб человек. Отравился угарным газом.
Это произошло перед праздниками, 14 декабря. Как говорят специалисты АО «КазТрансГаз Аймак», причиной трагедии стало обмерзание оголовка дымохода. Семейная пара на ночь оставила газовый котел на фитиле. Дымоход остыл, его затянуло льдом, и весь угарный газ пошел в дом. Один из супругов скончался, второй сильно надышался. Как позже выяснилось, этот дом не обслуживался ни одной сервисной организацией. Хозяин не заключил договор на техническое обслуживание газового оборудования.
– Этой зимой, когда перепады температуры провоцируют быстрое образование наледи на дымоходах, контроль за их состоянием необходим еще более тщательный, – говорят газовики. – Нужно регулярно прочищать дымоходы, вентиляционные каналы, контролировать наличие и силу тяги.
Специалисты сервисных организаций подтверждают: контроль должен быть ежесуточный. Они ведь проводят осмотр газового оборудования перед отопительным сезоном, и в этот момент спрогнозировать трагедию невозможно.
– У нас в этом отопительном сезоне нет случаев, когда трагедия случилась из-за неисправного оборудования, – говорит директор ТОО «РЦКУ-Костанай» Александр Фисюков. – Чаще люди травятся угарным газом из-за неработающих дымоходов. Оголовок покрывается ледяной коркой, и тяга пропадает. Следить за состоянием дымохода жители должны самостоятельно. Дымоходы должны быть обязательно утеплены. Так риск образования наледи намного снижается. Ведь именно попытка сэкономить приводит к тому, что дом протапливают плохо, как следствие – дымоход не успевает прогреться выходящими газами и влага, скапливаясь в трубе, образует ледяную корку.
Еще одна причина трагедий – старое оборудование, которое не снабжено датчиками тяги. На современных котлах этот прибор позволяет в случае пропадания тяги автоматически отключить котел. В селе Красносельском хозяева пользовались старым котлом без подобной страховки.
Еще одна проблема, которая сегодня возникает у сервисных организаций, проводящих техническое обслуживание газового оборудования – выявление в домах самовольной замены, монтажа или перестановки котлов. С начала отопительного сезона уже зафиксирован ряд случаев, когда самовольное вмешательство в конструкцию оборудования едва не привело к трагедии.
К сожалению, не обходится и без жертв. Год назад в Костанае произошел пожар в жилом доме. Как выяснилось позже, огонь распространился из топочного помещения жилого дома – загорелся котел. Причина? Оказалось, хозяева дома отказались от заключения договора на техническое обслуживание в 2014 и 2015 годах, хотя законом запрещается эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых потребителей без заключения договора на их техническое обслуживание. К сожалению, супруги скончались от полученных обширных ожогов.
Как отмечают специалисты АО «КазТрансГаз Аймак», заключение договора на техническое обслуживание газовых котлов, плит и прочего оборудования позволит обеспечить их исправное состояние. Тем более что такая обязанность вменена каждому потребителю статьей 19 Закона «О газе и газоснабжении»: «Коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем...» В Казахстане в наступившем отопительном сезоне от отравления угарным газом погибло уже 18 человек, всего пострадало 47.
– Необходимо устанавливать газоотопительные приборы только с автоматикой безопасности, – подчеркивают в АО «КазТрансГаз Аймак». – А также снабжать конструкцию имеющихся отопительных печей отсекателями и сигнализаторами утечки природного и угарного газа. Они спасут жизни многих людей!