– так написал в блоге акима Житикаринского района 36-летний Руслан Ажибеков.
Выйдя из мест лишения свободы, он понял, что места под небом не «в клеточку» для него нет.
«Если не поможете, боюсь представить, на что я способен… Вот совершишь преступление, тогда государство позаботится. Посадит и обеспечит всем!» Автор письма озвучил крайний срок – 1 января 2017 года.
Сидеть проще
В разгар амнистии этот случай вызывает особую тревогу. В Костанайской области амнистируют 1571 заключенного. Увы, это не гарантия начала новой жизни. Довольно часто вышедшие на свободу не находят другого выхода, как снова совершить преступление и отправиться обратно за решетку. Там хоть крыша над головой есть, и кормят. Но допустимо ли ставить условия обществу, требовать помощь, шантажируя преступлением?
Мы встретились с Русланом. «Холодно жить на улице голодным зимой… Я, как гражданин Казахстана, был обязан обратиться к государству за помощью», – объяснил он. Разговор происходил на улице, жилья у мужчины нет, очередную ночлежку пришлось освободить рано утром.
Он родился и вырос в Житикаре. Впервые попал в колонию еще в 2000 году за распространение наркотических средств. «За два года до этого умер мой отец, было очень трудно. А потом я пошел на преступление», – объясняет Руслан.
Были еще сроки, образ жизни затянул. Осенью прошлого года он получил очередной шанс начать жить в рамках закона. Пока плохо получается. «Подрабатывал то грузчиком, то на рынке. Но это не постоянная работа. Часто сижу без денег. Некоторое время снимал квартиру за 30 тысяч тенге. Но хозяйка пришла и забрала ключи». Что там говорить, не любит у нас народ связываться с отсидевшими…
Как говорят писатели-реалисты, от материального неблагополучия закрались мысли о преступлении. Но Руслан на этот раз решил все-таки попробовать жить иначе. «Нормально» – так он это называет.
Обратился в отдел занятости и соцпрограмм Житикаринского района, где ему выдали два направления. Он спешно направился к потенциальным работодателям, но ему отказали, якобы уже нашли человека. Потом ему предложили пожить у местного пастыря. Ажибеков отказался. Говорит, сталкиваются религиозные интересы. А еще там якобы надо отдавать всю зарплату. В общем, он еще не дошел до ручки, но грозится ухватиться за нее. Письмо на блог – еще один шаг в сторону от зоны, попытка не преступить черту.
– Это касается многих (освободившихся заключенных. – Прим.авт.). В основном они возвращаются назад, – рассказывает Руслан. – Там их содержат, а тут жить негде! Не факт, что я в будущем не совершу преступления, потому что это неизбежно. Общественные работы мне не предлагали. Сказали, что перечислений до весны не будет. В единовременном пособии отказали, в бюджете нет денег. С пропиской надо решать самому, с жильем – не подхожу по целевым группам. Вся оказанная помощь – моральная. Крепись, мол, парень.
Дальше слов
У руководителя отдела занятости и социальной защиты акимата Житикаринского района Алии Мекебаевой свое видение ситуации. Итак, о системе.
– Прежде чем человек освобождается из мест лишения свободы, мы получаем оповещение от учреждения, в котором он отбывает наказание. За несколько месяцев до выхода нам сообщают: кто освободится, есть ли у него жилье, каково состояние здоровья, ведь там многие приобретают различные болезни. Мы отправляем ответное письмо о том, что после освобождения нужно явиться в отдел занятости по месту проживания. Там оказывается посильная помощь, в том числе и психологическая.
Все вроде бы понятно, но в системе явно есть сбой. Не знали о Руслане в отделе, пока тот не написал на блог акима. Ну а когда узнали, дали ему список вакансий, который закончился ответом работодателей: «Мест нет!» Алия Мекебаева считает, что ситуацию безвыходной называть нельзя:
– Если трудоустройство не состоится, пусть вновь придет к нам. Тогда мы отправим его на общественные работы, там дают две минимальные зарплаты. У нас многие работают на одну, а тут две. Но для этого нужно пройти медосмотр, и мы готовы предоставить 50-процентную скидку.
Что касается жилья, отдел занятости, оказывается, сотрудничает с домом, который принадлежит адвентистам седьмого дня. Иногда отдел направляет бездомных туда. Вот и Руслану предложили там пожить. В конце концов Алия Мекебаева посоветовала ему сблизиться с родственниками, это самый надежный вариант.
А что же государство? Несколько раз в год специалисты отделов занятости и соцзащиты выезжают в исправительные учреждения области и разъясняют заключенным все, через что им предстоит пройти на свободе. В 2016 году в Житикаринский отдел обратились 8 бывших заключенных и все отказались от помощи. Причины? Возможно, не увидели, что будет толк от той помощи.
В скором времени система трудоустройства освободившихся из мест заключения граждан в Казахстане обновится, появится база данных предприятий, которые будут готовы принять их на работу. Может быть, это для кого-то и станет точкой опоры.
Конечно, за судьбой Руслана теперь будем следить и мы, и компетентные органы. Но его история настораживает: выходит, что система реально не помогает начать новую жизнь после наказания? Сегодня, в период амнистии, этот вопрос особенно актуален.
Заместитель начальника Департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области Болат Байжанов сообщил, что на этот раз амнистируют, по предварительным данным, 1571 человека. Формально подлежат освобождению от наказания 638 человек, а замене неотбытой части наказания на штраф или ограничение свободы – 104 заключенных. Сокращению неотбытой части наказания подлежат 829 человек. И это цифры только по нашей области.