Наших читателей, как и большинство казахстанцев, взбудоражила новость о возбуждении дела, связанного с ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд), и задержании его руководства. Мы обратились за комментарием к члену Общественного совета при Министерстве финансов РК, вице-президенту Союза адвокатов Казахстана, кандидату экономических наук Тахиру БЕРДИМБЕТОВУ.
Деньги вкладчиков
– Тахир Закирович, сообщение о ситуации в ЕНПФ прошло по многим каналам. Деньги населения – это большая внутренняя политика. Люди всполошились. Но где официальная часть драмы, а где – закулисная? А главное, сохраннее ли деньги вкладчиков в государственном пенсионном фонде?
– Ситуация на финансовом рынке сложная. Внешние заимствования стали проблемой. Есть несколько источников, где можно взять деньги дешевле, а продать заемщикам подороже. ЕНПФ сегодня аккумулировал триллионы тенге. По логике вещей эти деньги должны работать. Но как при этом обеспечить их сохранность и рост? Государство пытается решить эту большую задачу. В то же время есть целые отрасли или компании, которые хотят взять оттуда деньги, сделать их оборотным ресурсом. Существует мировая практика, когда деньги банков, фондов вкладываются в высоколиквидные бумаги или высокодоходные проекты. Все дело в том, насколько добросовестно относиться к таким вопросам. Пять миллиардов тенге, которые встали на повестку дня в связи с приобретением ЕНПФ акций ТОО «Бузгул Аурум», взяты не из пенсионных денег, а из денег, заработанных Фондом. Каким образом? Путем эффективного управления средствами ЕНПФ. То есть куда-то разместили, получили доход. И по своему усмотрению приобрели на него акции. Насколько это было правомерно, сейчас разбираются. Во всяком случае заявлено, что деньги вкладчиков не пострадали.
– Созрел большой скандал, разорвалась информационная «бомба». Не потянется ли за этим череда новых сенсаций?
– Ситуация очень интересная. Проверки проводятся на регулярной основе. В том числе в отношении банков второго уровня. Всякая серьезная, но неожиданная, с позиции бизнеса, проверка вызывает вопросы: что случилось, нет ли здесь «заказа»? Рассуждать можно так: государство выделяет триллион тенге на развитие промышленности. Какие банки станут операторами, посредниками между государством и производством? Это будет десять банков или три-четыре? Существует версия, что кто-то хочет отрезать конкурентов от денежных потоков. Любая версия легко разрастается, если не обеспечить прозрачность на всех этапах. Если не будет доверия.
Довелось читать отчеты по Мажилису: рассматривался законодательный акт о предоставлении очередных льгот банкам. Оказывается, банковская система имеет меньшую налоговую нагрузку, чем агропромышленный комплекс.
– Логично задать вопрос о банковском лобби в Парламенте?
– Не мне на него отвечать. Я пользуюсь открытыми источниками информации, чего и другим желаю. Мы говорим, что все должно быть прозрачно. Но надо научиться эту прозрачность понимать и делать выводы. На мой взгляд, общество этого пока не умеет. Хотя, что здесь сложного? Простая арифметика: чем меньше получателей денег, тем лучше для этих немногих. Если следить за событиями, эти структуры видно. Как к ним относятся в Парламенте? Надо изучать. Борьба с коррупцией не может и не должна быть тупиковой. Этот путь до нас успешно преодолели многие государства. Почему мы буксуем?
«Бороться с коррупцией достаточно просто»
– Так почему мы буксуем?
– Не буду говорить о конкретном фонде или персоне, но система такая: дающая рука должна получить хороший навар. Если Маркс говорил о 300-процентной прибыли, которая толкает на любое преступление, то сегодня ставки гораздо выше.
– Может быть, так происходит, потому что кадровая политика у нас хромает? Много людей, получивших высокие должности, не оправдывают доверие. Деньги государства каким-то образом перемещаются на их счета…
– Грубо говоря, все очень просто. Кто украл большие деньги, тот действовал не спонтанно. Он поставил на карту отрезок жизни в 4 года или в 5 лет – приблизительное время «отсидки». Что-то конфисковали, но что-то осталось. Давайте предполагать: пять миллионов долларов «прилипли к рукам». Примерно половина размещена в надежные активы, и они обеспечат дальнейшую жизнь коррупционера и его семьи. Где у нас получают такие зарплаты, чтобы за 4-5 лет скопилось два-три миллиона долларов? Конечно, это не абсолютное правило. Но как сетуют наши граждане, никто из осужденных по миру не пошел, семьи благополучно переживают коррупционные драмы. И откровенно говоря, никто не ставит задачу пустить по миру ту или иную персону с детьми и правнуками. Когда сегодня кричат, что устроили «тридцать седьмой год», это, конечно, не так и ничего общего не имеет с упомянутым периодом. Если реально смотреть на историю нашего суверенитета, то национальная элита выросла на нескольких государственных стратегиях. Например, была уникальная возможность приватизировать бывшую государственную собственность и на этом строить дальнейшее благополучие своей семьи или своего бизнеса. Это был правильный подход, он позволил возродить производство, дать людям работу, средства к существованию. Но есть и другой «взлет» – за счет казны. И это мы уже называем коррупцией, и с этим надо бороться.
– События показывают, что борьба идет без особого успеха. Миллионы и миллиарды тенге, как и раньше, становятся добычей коррупционеров…
– На самом деле бороться с коррупцией достаточно просто. Декларирование расходов госчиновников предусматривается где-то на 20-й год. Будем ждать. Но даже без деклараций все видят, как живут некоторые государственные менеджеры. Не по средствам. Даже при хорошей зарплате построить огромный дом, купить очень дорогую машину, учить детей за границей не получится, если работать честно. Как поступать в таких случаях, не дожидаясь, когда украденные суммы будут зашкаливать? Надо конфисковать машину, происхождение которой покрыто мраком, и выгнать с государственной службы ее хозяина. Тогда теоретически не будет смысла чиновнику брать взятки или «пастись» за счет бюджета. И это будет уроком для других. Но пока никто не спрашивает: как со своей зарплатой ты умудряешься жить так красиво? Весь мир проехал, дом – полная чаша, дети не чувствуют земли под ногами. Такие повадки становятся угрозой для стабильности в государстве. Чтобы нейтрализовать риски, надо создать условия, при которых украденные деньги нельзя потратить без ущерба для карьеры и свободы. Ни за границу утащить, ни дома использовать, если нет подтверждения, что деньги честно заработаны. Но сегодня, подсчитав легальные доходы и реальные расходы, некоторых чиновников надо привлечь к ответственности.
И в этом вся проблема
– Лазейки же есть. Госчиновник получает зарплату, а жена якобы крупный бизнесмен, или сын, или брат в этом качестве. И деньги оттуда притекают…
– Один на госслужбе, другой член семьи бизнесом занимается – это не преступление. Государство заинтересовано в том, чтобы любой бизнес развивался. Но источники доходов в такой семье должны быть прозрачными, честными. Посчитали доходы, оценили расходы – сходится или нет? Должно сходиться. А в данное время, на мой взгляд, нет страха перед неотвратимостью не только наказания, но и выявления коррупционной составляющей. И в этом вся проблема.
– Спасибо за откровенный разговор.