Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Мать погибшей роженицы рассказала «КН», почему подняла руку на врача из РудногоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мать погибшей роженицы рассказала «КН», почему подняла руку на врача из Рудного

Мать погибшей роженицы рассказала «КН», почему подняла руку на врача из Рудного

На своей страничке в соцсети жительница посёлка Тобол Дина СПАНОВА 23 декабря разместила пост «2017 год, можешь ничего мне не приносить, главное – никого у меня не забирай». На следующий день женщина умерла. Во время родов. Вместе с ребёнком.

Фото из архива семьи СПАНОВЫХ

Единственная

Второго ребенка Дина ждала с нетерпением. Старшая дочка и муж поддерживали. Всю беременность, по словам Нурлана Спанова, жена чувствовала себя хорошо. Врач, приезжающий в Тобол из Тарановской райбольницы консультировать и осматривать беременных, никаких патологий у нее не находил.

Срок рожать ставили на середину декабря. 14 декабря Дина пожаловалась на неприятные ощущения в животе. Будто кто-то захлебывается, объясняла она. Обратились к лечащему врачу, та направила в Рудный.

Было о чем переживать. Дина перехаживала. Шла 41-я неделя беременности, а это не лучшим образом сказывается на здоровье плода. Сразу в роды ее не пустили лишь потому, что на момент поступления в рудненскую больницу женщина была простужена. Сильно кашляла, хотя не температурила. Как только Дина поправилась, через десять дней, врачи приняли решение: пора рожать. 24 декабря женщина предупредила маму, что она в родзале, попросила не звонить…

– Я была спокойна за нее, – признается мама Ботагоз Кульмановна. – Дочку Дина тоже рожала в Рудном, поэтому в профессионализме врачей не сомневалась. На сердце было удивительно спокойно. К вечеру позвонила врачу, а мне говорят: дочь умерла. Я не поверила. Кричала, плакала…

Дина и ее ребенок умерли в 13.15. Врачи родным не позвонили. Судя по всему, переживали за реакцию мамы, у которой Дина была единственным ребенком. Плюс ко всему Ботагоз Нагаева сама врач, педиатр с 37-летним стажем. Она и сегодня уверена, если бы Дине назначили кесарево сечение, она, возможно, осталась бы жива. Ведь плод был большой – больше четырех килограммов.

Это последний пост, который она отметила на своей странице в соцсетях.

«Прошляпили бабу»?

Об этом случае СМИ стало известно еще и по другому поводу. Мама Дины в разговоре с главным врачом перинатального центра не сдержалась и ударила ее по лицу, разбив очки.

– Главный врач при встрече не высказала соболезнования, – объясняет Ботагоз Нагаева. – Отчиталась сухо, что врачи сделали. И сказала мне «прошляпили бабу». Я поднялась, взяла ее за руки и стала плакать, кричать: это же единственная дочь, что мне делать? Врач как отрезала: хоронить. И я не выдержала, подняла руку.

Раскаяния Ботагоз Кульмановна не испытывает. Признается, что никогда не простит врачам смерти дочери и внука: «Не остановлюсь, буду правду искать до конца». К слову, 20 декабря женщина даже уволилась, чтобы помогать дочери с детьми после родов.

Но у главного врача Рудненского перинатального центра Галины Баландиной своя правда:

– Она оскорбляла нас, как могла, но мы не обращали внимания. Понимали: потерять единственную дочь очень больно. Никто даже не обижался. Родные угрожали подать в суд, я отвечала: ваше право. Но позволить себе рукоприкладство? Я вызвала полицейских. Ведется досудебное расследование. Мне от нее ничего не надо: пусть лишь извинится. Но она больше не звонила и не приходила.

По словам врача, Дину Спанову подготовили к родам, она была практически здорова, лишь переболела ОРЗ. А то, что не прокесарили, так эту операцию проводят строго по показаниям. И не факт, подчеркнул врач, что хирургический метод мог спасти жизнь матери и ребенка.

– Эмболия околоплодными водами (см. Справку «КН») – самая страшная патология в акушерстве – в восьмидесяти процентах случаев происходит в родах. Такой диагноз мы поставили погибшей пациентке, – объясняет главный врач. – Подобный случай в Рудненском перинатальном центре был тридцать лет назад. Тогда у женщины отошли воды, и через полчаса она умерла. У пациентки Спановой остановилось сердце, ребенок сразу погиб.

Мы напрямую спросили Галину Баландину, правда ли, что она при матери сказала фразу, что смерть Дины испортила центру статистику. По крайней мере, об этом писали в соцсетях. Главврач утверждает, что она не обсуждает с родными пациентов статданные. Единственное, что могла сказать, что перинатальный центр всегда славился хорошими показателями, так как в Рудном отличная база.

– Правда, молодежь в акушерство не идет, – посетовала медик. – Почти каждый третий, кто работает в больнице, пенсионер. А после декабрьской трагедии два опытных врача написали заявление об уходе... Душа, признаюсь, болит, я с нуля всё создавала, открывала новые отделения, и хочется, чтобы потом, когда не будет меня, всё стабильно работало.

Чтобы докопаться до правды: отчего умерла здоровая молодая женщина и можно ли было ее спасти, – в регион на этой неделе из Алматы и Караганды приехали независимые эксперты, которые будут анализировать изъятую в день смерти пациентки медицинскую документацию. Для выводов им понадобится немало времени – около месяца.

Не боги

К угрозам со стороны пациентов врачам не привыкать. По словам главного акушера-гинеколога области Ивана Янцена, с угрозами родственники Дины звонили и ему.

– В больнице часто случаются трагедии, и далеко не всякого пациента мы можем вылечить и спасти. Часто врачи не оправдывают ожиданий людей, – заметил Иван Абрамович. – Мы, увы, не боги. А факт нападения на врача не первый на моей памяти. Ну угрожала мама, что, в первый или последний раз? Я ее понимаю. Тяжело терять близких. В жизни вообще много рисков. Есть риск попасть в ДТП или погибнуть в пожаре, есть даже риски пребывания в стационаре. Существуют риски и для беременной, и ее плода. Каждый десятый младенец из тысячи погибает, не родившись. Сотня малышей в год умирают сразу же после рождения от различных патологий. Горе людей ищет виноватого в белом халате. Мы для родных всегда останемся врагами, но, выбрав такую профессию, должны быть готовыми и к ее обратной стороне.

Случаи оскорблений и рукоприкладства в адрес врачей не единичны. Просто, отмечают доктора, они не афишируются. Стыдно. В Южном Казахстане от топора родственников пациента погиб главный врач областного тубдиспансера. И в последнее время разборки с врачами участились. И не только у нас, в России поднимают вопрос о неприкосновенности врачей, как и сотрудников правоохранительных органов.

Об этом не пишут

– Думаете, раньше не гибли женщины? – восклицает руководитель департамента Комитета контроля мед- и фармдеятельности Орал Бекмагамбетов. – Десятками умирали в 90-е годы, просто об этом не писали в СМИ. В последние пять лет случаи смерти матерей были единичны, вот и привыкли. А вот в прошлом году в Южно-Казахстанской области потеряли 18 женщин, в Актюбинской – четыре. В 2016 году в нашей области 27 раз возникала критическая ситуация, когда женщину врачи могли потерять – спасли. Об этом же журналисты не пишут. Костанайская область на хорошем счету, в пятерку лидеров по материнской смертности мы не входим.

Вообще случай с Диной – третья по счету материнская смерть в области за прошлый год. Первый произошел в Камыстинском районе, и смерть была, по заключению экспертов, неотвратима. Второй – в Костанае. Оксана Гладкова умерла в областной больнице от тяжелого гестоза (позднего токсикоза). По словам Орала Бекмагамбетова, выводы экспертов по этому случаю однозначны: смерть можно было предотвратить. Задействованы были несколько медучреждений, степень вины медиков определят правоохранительные органы. Сначала врачи недооценили тяжесть состояния женщины, а потом госпитализировали ее в агонии, когда ничего нельзя было сделать.

Главный акушер-гинеколог области Иван Янцен тоже считает, что в регионе «показатели не такие уж и плохие. Они такие, какие должны быть при нынешнем состоянии здоровья населения и развития системы здравоохранения». В половине случаев гибель матерей наступает по причинам, не связанным с беременностью и родами.

Нельзя сказать, что для снижения материнской смертности в стране ничего не делается. За 25 лет в Казахстане этот показатель снизился на 84%. В рамках Госпрограммы «Денсаулық» утверждена Дорожная карта по повышению эффективности работы и внедрению интегрированной модели службы родовспоможения. В Минздраве и соцразвития в прошлом году, проанализировав около сотни клинических протоколов (алгоритм действий медработника), треть из них пересмотрели. Также сделан упор на подготовку акушерских кадров.

…27 декабря Дину Спанову похоронили. Восьмилетней дочке Эльмире сказали, что мама теперь живет на небесах. Девочка заметила: «Надо было маме купить братика, а не родить. Тогда живая была бы…» Малышка плачет в подушку почти каждую ночь.

Справка «КН»
Эмболия околоплодными водами – это осложнение беременности или родов, вызванное попаданием околоплодных вод в кровоток матери. Если давление в полости матки превышает давление в венозных сосудах матери, околоплодные воды попадают в материнские кровеносные сосуды. При этом нарушается свертываемость крови, возникают множество тромбов, обильное кровотечение. Причин повышения внутриматочного давления немало. Среди них и многоводие, и крупный плод (более 4 кг), и тазовое предлежание плода, и аномалии родовой деятельности и т.д.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 19293
Нравится: +37
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран