Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мурат АБЕНОВ: «Чем дольше мы работаем, тем меньше необходимость что-то доказывать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мурат АБЕНОВ: «Чем дольше мы работаем, тем меньше необходимость что-то доказывать»

Мурат АБЕНОВ: «Чем дольше мы работаем, тем меньше необходимость что-то доказывать»

Что, кроме денег, необходимо для открытия своего дела? Почему одних предпринимателей можно сравнить с локомотивом бизнеса, а других с пассажирами? Как на законодательном уровне можно лоббировать интересы предпринимателей? И какие решения власти удалось приостановить в интересах бизнеса? Об этом – директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

«Изменения реальны»

– Мурат Телгарович, в минувшем году вы акцентировали работу на развитии бизнеса в моногородах и районах области. Проводили отчетные встречи, общались с исполнительной властью, фиксировали проблемы...

– И отчеты, и наша повседневная работа показали, что предприниматели из районов хотят видеть в Палате надежного партнера. В части консолидации мы изначально поставили перед собой высокую планку и сегодня видим, что она достижима. Бизнесмены сами идут в филиалы Палаты за поддержкой, разъяснениями, просят о проведении круглых столов на нашей площадке, совещаниях с участием госорганов, представителями из центрального аппарата. Мало того, сегодня поддержку в Палате хотят видеть акиматы на местах. В сельской местности мы услышали о проблемах бизнеса от первых руководителей районов, увидели желание объединять усилия по их решению, укреплять взаимодействие.

– Размер имеет значение? Это к тому, что проблемы малого бизнеса, видимо, куда проще решать, нежели оказывать содействие крупным предпринимателям?

– Конечно, если проанализировать поступающие в Палату обращения, то львиная доля приходится на малый бизнес, и касаются они, как правило, ущемления прав по линии контролирующих органов, применения карательных санкций, невозможности получить земельный участок и так далее. Да, масштабы проблем разные. Но не скажу, что у районного бизнеса они решаются щелчком пальцев. Многие приходится отрабатывать месяцами. Если же говорить о более крупных компаниях, то в основном мы сталкиваемся с системными проблемами, несовершенством законов и нормативных актов, пытаемся внести в них изменения через Национальную палату.

Некоторые акимы районов указывали на проблемы в сфере государственных закупок. Например, тендеры выигрывают не местные компании, которые хорошо зарекомендовали себя и напрямую влияют на экономику региона, а фирмы из других областей. Причина банальная – демпинг. Они сначала занижают стоимость работ, а потом не справляются со взятыми на себя обязательствами. Кто выигрывает от такой системы? Уж точно не наши бизнесмены.

Чем дольше работает Палата, тем меньше необходимость что-то доказывать. В любом обществе есть лидер и те, кто за ним следует. Аналогично – в бизнесе. Есть локомотив состава – это предприниматели, которые проявляют активность и выдвигают инициативы по улучшению условий для работы. А есть те, кто движется в конце поезда или выступает в роли пассажиров. Не вносят предложений, не откликаются на приглашения, занимают выжидательную позицию по ключевым вопросам, и считают, что вполне обойдутся без Палаты. Но тем не менее работают на равных условиях с остальными. Миссия Палаты – создавать благоприятный бизнес-климат, используя имеющиеся ресурсы. Благо, что со временем все больше тех, кто это понимает и вовлекается в процесс.

– Может, речь об условиях, которые касаются лишь определенной прослойки бизнеса, оттого и пассивность до сих пор имеет место?

– Судите сами. В свое время в законе о декларировании доходов была прописана норма, которая ограничивала торговлю по патенту с 2017 года. Когда подошел срок, бизнес встрепенулся. Мера очень преждевременная и для огромной прослойки предпринимателей затратная. Палате всё же удалось убедить Правительство повременить с ограничениями, и специальный налоговый режим для работающих по патенту сохранился.

Буквально на днях на экспертизу в Палату поступил проект закона, который предполагает изменения в Административный кодекс. В частности, сокращенное производство по отдельной категории дел, возможность беспрепятственного представительства индивидуальных предпринимателей в суде. То есть то, о чем просил бизнес Национальную палату, вылилось в конкретный нормативный документ. Пусть не сразу, тихой сапой, но мы видим, что изменения реальны. Поэтому говорить, что Палата создает условия лишь для избранной части деловых кругов – не совсем корректно. Подобных примеров множество.

«Принцип одного окна – не новый»

– Палату бизнесмены благодарят за оказываемую помощь? Или она уже воспринимается как должное?

– Скажу больше: благодарят даже при отрицательном результате. Суд проиграли, все инстанции прошли, предприниматель всё равно приходит, говорит спасибо экспертам. За то, что не ограничились отпиской, а вникли и боролись до конца. Случаи разные, всё зависит от людей. Были факты, когда бизнесмен заведомо действовал вопреки законодательным нормам и упрекал нас в бессилии перед уполномоченными органами. Но здесь принцип Палаты неизменен. Мы работаем по фактам ущемления только законных прав.

– Кстати, много ли подобных фактов было за минувший год?

– По данным правового блока – порядка двухсот. Из них половина решена в пользу обратившихся. Сохранено около миллиарда тенге: это отмененные штрафы, доначисления, имущественные убытки. Огромный ряд проблем мы снимали при оперативном взаимодействии с прокуратурой. Свою лепту вносит и Совет по защите прав предпринимателей, Региональный совет. А с недавних пор и районные Советы, которые были образованы в прошлом году.

– Ваша структура расширяется. Я про новый Центр обслуживания предпринимателей, который открылся недавно в Костанае.

– Центр наконец заработал в полноформатном режиме. В просторном, ярком помещении, где доступны бесплатные консультации и сервисная поддержка, где действует новый бизнес-класс для обучения, где можно получить сертификат происхождения товаров, подать заявку на микрокредиты. Принцип одного окна для Палаты – не новый. Он очень удобен и реализован во многих регионах страны. И наша область целенаправленно шла к открытию подобного Центра. Там нет скопления людей, электронных очередей. Но есть компетентное обслуживание в спокойной, приятной обстановке. Нефинансовая помощь выгодна, особенно для начинающих. Тем более что оказывается она безвозмездно, в рамках госпрограмм. Аналогично и в районах, где действуют Центры поддержки предпринимательства.

Когда в прошлом году вступил в силу новый закон о сельскохозяйственных кооперативах, в Центры поддержки был шквал обращений от желающих зарегистрировать СПК. Наши менеджеры помогали разбираться во всех юридических тонкостях процесса, разрабатывали уставы, сами выезжали в ЦОНы для регистрации. По большому счету, занимались сопровождением проектов, хотя официально такой вид услуг мы вводим только в нынешнем году, наряду с услугами по государственно-частному партнерству.

«Приоритетная для государства задача»

– Вы обмолвились про обучение азам бизнеса? Насколько это важно сегодня для НПП?

– Выражение «построить дело с нуля» достаточно условное, потому что без элементарных базовых знаний чего-либо добиться сложно, это тоже определенный капитал. Тысяча двести жителей области прошли обучение в Школе предпринимательства по «Дорожной карте бизнеса-2020» в минувшем году. Сто пятьдесят человек мы обучили по программе «Дорожная карта занятости-2020». Все эти люди стремились к конкретной цели – взять кредит и открыть свое дело. И с нашей стороны это огромная поддержка.

С этого года запускается новая программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В частности, инструмент «Bastau Бизнес», который предусматривает более глубокую и гибкую систему подготовки потенциальных предпринимателей. Совершенно новый подход. Увеличится продолжительность курсов, больше внимания будет уделяться практическим элементам, эффективности и окупаемости предполагаемых проектов. Инструмент вовлечет гораздо большее число участников из районов, а значит, и результат обещает быть более масштабным.

– Продолжит ли Палата финансировать новые проекты через созданную микрофинансовую организацию?

– У организации совместный уставный капитал. Деньги от Евразийской группы, выделенные через Палату, и из областного бюджета. Шестьдесят три проекта мы уже профинансировали. В основном это малый бизнес на селе: пекарни, парикмахерские, различные цеха. Много кредитов люди брали на развитие животноводства. Однако задача по увеличению доли малого и среднего бизнеса – приоритетная для государства в целом и, думаю, что в вопросе работы микрофинансовой организации заинтересованы все участники. Подобная практика пока реализована в пяти областях страны, но эффективность позволяет распространить ее и на другие регионы. Такую задачу ставит на этот год Национальная палата предпринимателей. Полагаю, что в нашей области появится еще много новых реализованных бизнес-идей, и все условия для этого сохранятся.  

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3371
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* МАЗ-5371, 1991 г., с/х с прицепом ГКБ-819; УАЗ-452 Д бортовой, есть будка в кузов с легковым прицепом; насос ДДН-100 от ВОМ для полива. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-523-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 18000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, редуктор, рессоры, ДВС, коробка, радиаторы, балки, двери, крылья, карданы. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов.; ДТ-75: радиатор маслян., вкладыш, прокладки, подшипники, клапаны; ЛДГ-10: колесо; ремни. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло для тягача; К-700: редуктор ВОМ. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: фары нов., задний мост, ремни безопасности и др. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатка, двигатель, рессоры, радиаторы, двери, крылья, головки, блок. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ЯМЗ, СМД: вкладыши шатунные коренные, распылители, плунжерные пары, насосы водяные, поршневые группы, прокладки, щетки генераторов, стартеров, кольца гильз. Тел.: 74-45-04, 8-705-621-10-21. 
* ассенизаторскую машину ГАЗ-53, резина нов., АКБ новый, бочка 4,5 куб., хор. сост., вложений не требует, 2 млн 600 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Москвич-412, всё новое фары и др., недорого. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ключи рожковые торцовые больших размеров, съемник аккумуляторный, генератор ацетиленовый, дистиллятор воды, сварка контактная ручная, 220В. Тел.: 74-45-04, 8-705-621-10-21. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину "Nokian" 255/65/R17 114T XL шипованные, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* ремни тракторные и для комбайнов, кольца гидравлики, подшипники, РВД, фильтры, магнето, генераторы, шплинты. Тел.: 74-45-04, 8-705-621-10-21. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г., можно на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран