Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Дариха ДЮСИБАЕВА: «Закрытие библиотек – вопрос политический»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дариха ДЮСИБАЕВА: «Закрытие библиотек – вопрос политический»

Дариха ДЮСИБАЕВА: «Закрытие библиотек – вопрос политический»

Оптимизация, поиск путей привлечения читателей и будущее современных библиотек. Об этом в интервью корреспондента «КН» с директором Костанайской областной универсальной научной библиотеки им.Толстого Дарихой Дюсибаевой.

«Можно ставить памятник»

– Дариха Туребаевна, обычно находящиеся в тени библиотеки в последнее время не сходят с новостных лент. Главная новость для нашей области – грядет оптимизация. «Толстовка» курирует все библиотеки области. Поэтому скажите, как будет проводиться оптимизация?

– Закроют только те библиотеки, у которых просто не будет другого пути развития. Допустим, осталось в селе восемь-десять семей, и содержать библиотеку там уже нецелесообразно с экономической точки зрения. Но есть у этого вопроса обратная сторона. Закрытие библиотек – это, я бы сказала, вопрос политический. Каждый гражданин нашей страны имеет конституционное право на бесплатное получение информации. Не каждая семья может себе позволить выписывать различные газеты. Они читать периодику приходят в библиотеки. Их закрытие лишает одного из гражданских прав.

Кроме того, у нас ведь существует план реализации государственной программы по борьбе с религиозным экстремизмом. И там четко сказано, что библиотеки на селе должны на безвозмездной основе обеспечивать жителей досугом. Это ведь тоже очень важный момент. Поэтому анализ проведем очень тщательно и взвешенно. Будет учтено мнение населения. В начале февраля у нас запланирована коллегия областного управления культуры, на которой будут присутствовать руководители отделов культуры городов и районов, директора центральных библиотечных систем и Домов культур.

– В прошлом году по области уже были оптимизированы 23 библиотеки, а значит, какой-то анализ уже проводился…

– Конечно, мы выезжали в районы, смотрели, как там работают специалисты. Библиотеки находятся на содержании у местной исполнительной власти. И в маленьких селах они зачастую работают в не самых лучших условиях. Это сильно усугубляет ситуацию и дает еще один повод для оптимизации. Из 23 закрытых библиотек – 15 пришлось на Карабалыкский район. Потому что в зданиях была сырость, плесень. Находиться там было невозможно.

Прошлым летом я объездила южные районы области и могу сказать, что библиотекарям Аркалыкского региона можно ставить памятник. Ангарская сельская библиотека находится в 12 километрах от города. Мы приехали в дождь, там замкнуло электричество, света нет. Штукатурка шелушится, потолок дырявый. Но зато по журналам массовых мероприятий, по дневнику читательских посещений – показатели хорошие. Люди хотят читать, а библиотекарь хочет активно работать.

Чуть ближе к Аркалыку, в селе Ашутасты, библиотека находится в здании Дома культуры. Так они там зимой ходят в валенках и шубах, потому что в здании минусовая температура. И при этом умудряются организовывать работу клубов по интересам. Что делать с такими библиотеками? Тоже оптимизировать? Работа ведь идет. Поэтому, еще раз говорю: рубить с плеча никто не будет.

– Возможны ли какие-то альтернативы для маленьких сел, когда библиотеки будут закрыты?

– Да, конечно. В том же Карабалыкском районе, где было оптимизировано самое большое количество библиотек, продумали следующий вариант. Библиотекарь выезжает из райцентра в села на автобусе с определенным количеством книг. И находится в этом населенном пункте до 15 часов. Есть график выездов, всё четко распланировано. Но опять-таки районные власти должны выделить автобус и организовать весь этот процесс. Конечно, существует идеальная альтернатива – передвижные библиокомплексы. Проще говоря, – это библиотека в автобусе. Такие комплексы собирают в России и стоят они до 40 миллионов тенге. Конечно, для нас это сегодня нереально высокая цена.

«У нас больше вопросов, чем ответов»

– Другая недавняя новость: все библиотечные фонды Казахстана к 2020 году будут оцифрованы и представлены в единой электронной базе. Об этом заявил заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов. Можете ли вы уже сегодня представить, как будет проходить этот процесс?

– Даже представить не могу. Во-первых, необходимы мощные сканеры, самый дешевый из которых стоит около 10 миллионов тенге. Во-вторых, сразу же возникает вопрос об авторском праве. В ноябре я была в Суздале на международной конференции и там присутствовала писательница Татьяна Устинова. Я думаю, вряд ли она позволит, чтобы ее книги, продающиеся в магазинах СНГ, были оцифрованы в Казахстане и через Интернет доступны всему миру. В-третьих, 2020-й – это всего лишь через три года. Фонд нашей библиотеки насчитывает полмиллиона книг. Если мы начнем работать сейчас и будем оцифровывать их днем и ночью, то можем не успеть к сроку. А сотрудников ведь необходимо еще обучить работать на оборудовании. И, кроме того, в 2020 году жизнь ведь не остановится. Идет постоянное движение фонда, закупаются новые книги. Их нужно будет сразу оцифровывать? У нас самих пока больше вопросов, чем ответов по этому поводу.

– Если говорить о движении фонда, то читатель иногда жалуется на то, что новинки в областной библиотеке очень сложно, скажем так, поймать. Они постоянно на руках. Значит, экземпляров не очень много…

– Последние два-три года из-за финансового кризиса у нас действительно была очень сложная ситуация с пополнением фондов. Ежегодно мы получаем литературу из республиканских издательств бесплатно – за счет госзаказа. В большинстве своем, это социально значимая литература на государственном языке. Но читатель ведь у нас разный. Он хочет новинки и художественной, и отраслевой литературы.

К нам приходят ученые, студенты. Чтобы удовлетворить запросы каждого, нам необходимо работать с книжными магазинами. В 2014 году мы вообще не смогли купить ни одной книги. В 2015 году за счет сэкономленных средств закупили книги на 500 тысяч тенге. Но что такое 500 тысяч тенге, для такой крупной библиотеки как наша? Всего лишь 250 книг.

В прошлом году ситуация наладилась и мы с июля ежемесячно закупали литературу на 400 тысяч тенге. Наступивший год обещает хорошие перспективы. Читатель должен нас понять. Зачастую мы покупаем книгу в одном, двух, максимум трех экземплярах. Очень хотели бы приобретать большее количество.

Я недавно запросила информацию по районам, там с пополнением фондов еще тяжелее. В Амангельдинской библиотечной сети уже лет пять-шесть не выделяли деньги на приобретение книг из средств местного бюджета. Только госзаказ. В Костанайском районе 35 библиотек и им дают один миллион на год, что для них мизерная сумма. Это значит, что нужно одну и ту же книгу закупить в 36 экземплярах для каждой библиотеки. А это уже значительная часть общей суммы. С фондами сегодня везде непросто.

«Читателям мы нужны»

– Многие сегодня читают литературу с помощью различных гаджетов. Да и ходить за книгами в библиотеки сегодня не у всех есть время. Выживут ли эти учреждения в таких условиях?

– Я прекрасно понимаю, что мы живем в мобильное время, когда все торопятся и поток информации идет с невероятной скоростью. Да, конечно, я мечтаю, чтобы у нашей библиотеки были автоматизированные системы управления. Чтобы читатель элементарно не тратил время на столе регистрации.

В 2012 году я была на конференции в Финляндии. Город Сало – это как наш Рудный или даже меньше. Библиотека там – просторное здание с двумя большими залами – с традиционной печатной литературой и электронной. Читатели там регистрируют книги на себя через специальное устройство, считывающее штрихкод. Оба зала заполнены людьми. У меня даже есть фото: девушка в положении сидит на удобном диване со стопкой книг и выбирает нужную для себя. У нас тогда как раз был читательский спад. И там мне сказали, что библиотеки Финляндии тоже через это прошли. Всё наладилось, когда они сделали хорошие ремонты в библиотеках, приобрели много интересной литературы, две трети которой ежегодно обновляется.

Эстетическая часть для читателя очень важна. Нам тоже нужны мягкие зоны, где человек может даже вздремнуть с книжкой. Это нормально. Библиотека должна быть не только помещением для получения информации, но и местом для досуга.

А пока мы работаем с имеющимися ресурсами. В прошлом году объединили четыре отдела в один единый читальный зал, который проходит вкруговую через весь наш четвертый этаж. Сделали его просторным, и весь фонд стал открытым для читателей. Там же – сканеры, ксероксы и компьютеры с выходом в Интернет. Уже заметны результаты. Например, к нам приходят студенты из южных регионов, приехавшие по программе «Серпiн». Раньше они работали только лишь в отделе литературы на казахском языке. А теперь в общем зале они вливаются в языковую среду города, знакомятся с новыми людьми, узнают о мероприятиях библиотеки и активно в них участвуют.

Библионочь особенно полюбилась жителям Костаная, мы ее ежегодно будем проводить в апреле. У нас еще много интересных идей и проектов. Традиционным библиотекам сейчас непросто, но они выживут. Потому что читателям они всё так же нужны. Нам бы немного поддержки и понимания со стороны властей, и всё будет хорошо.

– Спасибо за откровенные ответы.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5860
Комментариев: 0
Нравится: +21
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г.Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (ватсап), 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Весь комплекс сварочных работ: двери, решётки, ворота, кузова, оградки, мазары. Услуги передвижной сварки, резака. Выезд по области. Предоставляем документы. Тел. 8-777-622-37-79 (Владимир). 
* Все сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опы работы 25 лет. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран