Начавшийся год преподнес автовладельцам очередное новшество: теперь все производимые у нас и импортируемые автомобили должны быть оборудованы системой экстренного реагирования при ДТП.
Через спутник
Дело в том, что Технический регламент Таможенного союза с 2017 года требует установки системы спутниковой навигации на всех транспортных средствах. Она, если произошло происшествие, автоматически реагирует на удар, самостоятельно вызывает экстренные службы и работает везде, где есть сотовая связь. Кроме того, аппарат сразу же устанавливает голосовую связь между водителем и оператором 112. Требования Техрегламента никак не затрагивают владельцев старых авто, которые будут эксплуатироваться до полного износа.
Отметим, что в России за работу установленных чудо-коробочек отвечает система ЭРА-ГЛОНАСС, в Беларуси - ЭРА-РБ, а в Казахстане - ЭВАК. Кстати, они связаны между собой и, в принципе, все отличаются только названиями. Это означает, что казахстанскому водителю, машина которого оборудована ЭВАКом, при необходимости придут на помощь экстренные службы России и Беларуси, если он в этот момент находится на территории одной из этих стран.
У автомобилистов возникает вопрос: а в какую сумму обойдется данное новшество для тех, у кого машина будет оборудована ЭВАКом? И вопрос правильный, поскольку казахстанский аналог системы экстренного реагирования при авариях, созданный в институте космической техники и технологии, обошелся нашей стране в несколько миллиардов тенге. Но, утверждают власти, новое авто будет стоить примерно на 100 тысяч тенге дороже.
Иное дело, если гражданин решил привезти из-за пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) машину, уже оборудованную подобной системой, но импортного производства. Тут помимо больших таможенных пошлин, а также регистрационного и утилизационного сбора, придется раскошелиться на очень большую сумму, чтобы получить сертификат на это устройство. И если уж быть откровенным, то он этот документ, по сути, не получит. Точнее, вряд ли его устроят предстоящие расходы. Ведь ему придется приобретать сразу три машины: две для проведения в Москве краш-теста – боковой и лобовой удары (тут автомобили, понятно, разбиваются), и только на третий будет выдан ОТТС – одобрение типа транспортного средства. Зато машины с терминалами ЭРА-ГЛОНАСС, ЭРА-РБ и ЭВАК безо всяких проблем будут перемещаться внутри ЕАЭС.
Впрочем, подсказывают специалисты, не стоит думать, что уже с января 2017 года все автомобили в автосалонах будут оснащены кнопкой SOS. И все потому, что в требованиях Техрегламента имеется ряд «если», когда речь заходит об официальном импорте и об отечественном производстве. В частности, автомобили, получившие ОТТС до 1 января 2017 года, освобождаются от необходимости установки системы экстренного реагирования до окончания действия ОТТС. А данный документ, как правило, выдается на три года. Логика подсказывает, что многие компаний обновили ОТТС в конце 2016 года. И получается, что для них обязательным ЭВАК станет, считай, только в 2020 году. Но дилеры конечно же смогут комплектовать автомобили аварийными терминалами по собственному усмотрению.
Дополнительные плюсы
Что же еще дает устройство вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС)? Предполагается, что на базе системы, созданной на деньги государства, будут развиваться коммерческие сервисы в помощь водителю, которые реализуют посредством второй кнопки «Service». Абонентская плата за их пользование значительно снизит бюджетную нагрузку на государство, сделав систему самоокупаемой.
Понятно, что кнопка «Service» дело добровольное. Но, думается, она будет востребована. Проведенный среди автолюбителей опрос показал, что большинство из потенциальных владельцев машин со встроенной системой ЭВАК не прочь иметь под рукой такой функционал за небольшую ежегодную абонентскую плату. С его помощью можно будет вызвать эвакуатор, отремонтировать пробитое колесо, долить топлива, завести двигатель в мороз, также можно будет узнать в незнакомом городе расположение гостиниц, банков и автозаправок. А в случае угона - представить полиции траекторию движения автомобиля.
Да-да, у терминала есть и предназначение, связанное с криминалом. Ведь если на дороге, например, преступники напали на автобус, случился пожар, водитель нажимает кнопку «SOS», и опять же оператор департамента по ЧС видит на карте местоположение автомобиля и по голосовой связи спрашивает, что случилось. Водитель сообщает о нештатной ситуации и ждет помощи.