Он хранит катушки с кинопленкой, оставшиеся после закрытия кинотеатров области: а вдруг вернется время настоящего кино. Не поднимается рука выбросить и объектив золотого цвета почившего кинотеатра «Костанай», это святое. В Лисаковске этого человека так и прозвали – Дядя Кино.
Обитель
– Понимаете, киномеханик – это последнее звено в цепочке кинопроизводства, – говорит Юрий ЛЮЗОЛИН. – Артисты, операторы, монтажеры и другие – они фильм создают. А механик доносит его до зрителя. Ставит точку или замыкает цепь – говорите, как хотите, смысл не поменяется. И при этом он остается невидимым. Поэтому наша работа достаточно волнительна. Каждый сеанс ставим фильм и замыкаем эту цепь. И каждый раз сделать это нужно безукоризненно.
Стены аппаратной киномеханика в лисаковском Доме культуры заклеены Афишами. Все фильмы – производства нулевых. Первые «Пираты Карибского моря», Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда, какая-то ушедшая в небытие французская комедия. Сегодня все это смотрится как абсолютное ретро и привет из другой эпохи. Как оказалось, афиши эти родом из почившего кинотеатра «Костанай». Закрытию которого в этом году, кстати, исполняется уже десять лет.
– Мы работали с «Костанаем». Фильм проходил у них, потом мы забирали пленку и показывали его уже у нас. А потом, когда кинотеатр закрылся, так получилось, что руководство нашего ДК выкупило аппарат. Он шикарный. И вечный. Ничего ему не будет. Жалко только, что в последнее время мы редко его включаем. Сейчас сотрудничаем с Казахфильмом и челябинским кинопрокатом. И те и другие в последние два года доставляют нам фильмы не на пленке, а на цифре. Поэтому показываем их не на большом экране, а в маленьком, через проектор. С этим в основном работает Стас.
Станислав Бенюк – помощник Юрия. Ему 24 года, киномеханик с 16-ти лет. Рассказывает, как ребенком покупал билет в кино, а потом убегал из зрительного зала в аппаратную. Потому что кино хотелось смотреть оттуда. Именно такие пацаны, как Стас, ученики кружка киномеханики, в свое время и прозвали Люзолина, своего учителя, Дядя Кино. Прозвище приклеилось к нему навсегда.
Пленка
Кино началось в жизни Юрия с точно такого же кружка киномеханики, учеба в котором потом превратилась в профессию. Работал сначала в Денисовском районе. В поселках Покровском и Баталинском. Даже в 90-е он не бросил свое дело. Кино тогда показывали в счет зарплаты. Люди приходили, а их работодатель потом рассчитывался с ДК. Так было удобнее всем.
Тогда крутили старые советские фильмы на пленках. В 2000-м Люзолин переехал в Лисаковск. Примерно тогда же в областном центре открылся обновленный «Костанай». Юрий говорит, что страшно этому обрадовался, в области опять появился главный кинотеатр. Помнит даже первые фильмы, которые там показывали – «Титаник» и «Гладиатор». И точно так же расстроился, когда «Костанай» закрыли. Хотя Лисаковску и досталось «областное» оборудование.
Вторая боль Люзолина – уход из оборота пленки.
– Просто я это очень люблю. Запах пленки, треск кинопроцессора. Наблюдать процесс от и до. Но даже не это главное. А то, что с «цифрой» теряется сила кино. Зрителю это, может, не так уж и заметно. Но качество совсем другое. Кроме того, кино всегда было отражением прогресса. Все, что люди хотели, чтобы появилось нового в технологической сфере, сначала появлялось на экране. А реальная жизнь, наоборот, так или иначе, влияла на кино. Так получилось и с «цифрой». Но пленка – это вечное. Она уйти не должна. Работают же отдельные кинотеатры в Москве и Питере исключительно на пленках. Потому что киномеханика тоже искусство.
В лисаковском ДК хранится около 70 фильмов на пленках. Случалось, когда в каком-то городе и районе Костанайской области закрывался кинопрокат или кинотеатр, руководство дарило Люзолину бобины с фильмами. Например, из поселка Тобол ему передали «Мимино».
Включает он их редко. В прошлом году устраивал показ своего любимого фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» в честь 45-летия картины. На прошлой неделе включил «Операцию Ы». А к весне планирует недельный показ пленочных фильмов. Обязательно включит в показ казахскую сказку и фильм «Генералы песчаных карьеров».
– Хочу показать что-то такое, что редко можно встретить, когда щелкаешь пультом. «Генералы» шикарно смотрятся на экране. Такая цветовая гамма! Традиционная сказка тоже нужна. Чтобы освежить детский взгляд после современных мультиков. С остальным репертуаром еще разберусь. Главное, это будет не развлекательное зрелище, а кино, которое будет воспитывать. Что оно, собственно, и должно делать.
Фанатики
В ДК Люзолин работает киномехаником на полставки. С пленочным оборудованием. Новинки на цифровом проекторе он показывает как частник – на своем оборудовании. Его помощник Стас имеет свой бизнес и работает с ним на чистом энтузиазме. Они говорят, что в этом деле в итоге остаются только фанатики.
Между тем несколько таких фанатиков Юрий воспитал лично. Один работает киномехаником в Германии, другой в Алматы. Третий стал режиссером и свою дипломную работу посвятил учителю. Назвал ее просто «Дядя Кино», от Давида Чебана мы и узнали про Юрия Люзолина.
В 2011-м лисаковского киномеханика пригласили в Астану, награждали как «Лучшего по профессии» в честь 20-летия Независимости Казахстана. За верность когда-то выбранному делу.
На самом деле он Лю Зо Лин. Его предки приехали на целину из Китая, а фамилию для удобства соединили. Но в историю Лисаковска он войдет как Дядя Кино. Человек, который верит, что время пленки еще вернется.