Возможно, потомки забудут Виктора Черномырдина, но его афоризмы вряд ли. Потому что они точно отражают нелепости и странности человеческого бытия, которое, как известно, во многом зависит от решений государства.
Недавно я имела короткий разговор с одним уважаемым человеком. Профессионал, умница. И охотник. Побывавший в свое время на Олимпе как исполнительной, так и представительской власти, он не мог понять, с какой такой надобностью связан приказ, родившийся в недрах Комитета лесного хозяйства и животного мира, о запрете на охоту с 16 февраля по 14 июня. Так что легко представить, какими проклятиями осыпают сию инициативу те, кто не столь искушен в чиновничьих решениях.
Напрасно мой коллега Анатолий Ермолович уже много лет ломает перья и мечет копья в адрес неутомимого Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Потому как повод всегда один и тот же – стремление регламентировать из столичных далей столь живое и далекое от чиновничества дело, как охота и рыбалка. Не буду приводить убойные, основанные на фактах и цифрах доводы коллеги – они не единожды были прописаны на страницах «КН» . Однако надо сказать, что в такой неутомимой «запретительности» есть свой резон. Вот представьте, что вы бьетесь в стену – и так и сяк, даже лбом пытаетесь прошибить. И, в конце концов, смиряетесь, поняв, что все ваши усилия бесполезны.
Когда, бывая в Астане, я встречаю на улицах чиновников (а их узнать можно издалека), то радуюсь, как замечательно они выглядят. Молодые, красивые, в хороших костюмах, с холеными лицами и неторопливой походкой. Но радость моя гаснет, когда я сталкиваюсь с результатами их подчас неловкой деятельности. Например, нам ответственно заявляли, что мы, как и весь просвещенный мир, будем жить без прописки. И действительно, некоторое время так и было.
Временная регистрация, по сути, вновь реанимировала этот институт. Известие о ней свалилось населению как снег на голову (как тут не вспомнить нетленного Черномырдина: «Народ пожил – и будет!») И только после смерти двух человек в алматинских ЦОНах начались дискуссии. Дошло до того, что, к примеру, алматинский адвокат Джохар Утебеков заявил: Парламент должен приостановить действие закона о временной регистрации (kapital.kz). Он считает, что нужен новый закон именно о миграции населения, который должен быть разработан с привлечением общественности, юристов, правозащитников и в интересах народа. А кто запрещал привлекать всех этих специалистов до выхода столь спорного, как теперь выяснилось, документа?
В этом году вступает в действие еще одна интересная процедура. Процедура всеобщей декларации доходов. Начнут, конечно, с госслужащих, судей, депутатов, административного персонала нацкомпаний и госучреждений. А в 2020 году дойдет очередь и до остальных совершеннолетних (без исключения) граждан, а значит, и до… пенсионеров.
Может, я чего-то, конечно, не понимаю, но скажу с пролетарской прямотой. На мой взгляд, разработчики этого судьбоносного документа, видимо, представления не имеют о том, что некоторые наши старики могут дожить не только до 70, но и до 80, и до 90 лет. Особо отличившиеся до 100 и свыше. Мне сложно представить, как они будут сдавать декларацию в электронном виде или же заполнять ее дрожащими руками. Даже при том облегченном варианте, который, согласно сообщению abctv.kz, был разработан в комитете госдоходов Минфина.
Скажите, много ли у нас жирующих пенсионеров? Тех, кто получает дополнительные доходы, которые непременно нужно подсчитывать и регистрировать ввиду их сказочных размеров. Что тут сказать? Разве что только словами Виктора Черномырдина: «Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало». А пенсионер бы ответил его же афоризмом: «Eсли бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!»
Галина КИМ