Чего культуре сегодня не хватает? Об этом задумались депутаты Мажилиса Парламента, принимая поправки в закон «О культуре».
Новый законопроект, касающийся этой сферы, уже прошел первое чтение парламентариев. Работали над ним не только законотворцы и чиновники, «к телу» допустили артистов, музыкантов, художников. По большей части – представителей Алматы. «Такое активное участие общества в законотворчестве, тех, кто знаком с проблемами культуры на практике, дает возможность принять конструктивное решение, нежели оно принимается только в рамках Парламента», – отметила костанайский мажилисмен Ирина Аронова.
Каких изменений ждать? К примеру, в Казахстане есть так называемая Книжная палата. Однако законодательство до сего времени регулирует её деятельность на общих основаниях, то есть без учета специфики. Ни в законе «О культуре», ни в законах «Об архивах» или «О СМИ» Книжная палата не упоминается. А потому её то и дело перебрасывают из одного министерства в другое. Новая статья в законе даст Палате статус организации культуры и расширит финансовые возможности.
Кроме того, непонятная ситуация была и с теми организациями образования в области культуры, которые ещё два года назад передали министерству культуры и спорта. Передать передали, а государственный образовательный заказ на подготовку будущих артистов и художников подвис в воздухе. Новый законопроект устраняет эту коллизию.
Специальный электронный каталог создадут для музеев страны, в котором объединят все их фонды. В том числе проведут спецэкспертизу драгоценных металлов и камней, находящихся в музеях. Новшества в культурном законе предоставляют музеям право первой публикации предметов и коллекций. Извечно спорный вопрос, который возникал между работниками музеев и авторами находок, переданных в музейный фонд. Многие исследователи считают, что материалы, найденные ими во время раскопок, должны им и принадлежать. Но как напоминают депутаты, все раскопки сегодня идут за счет бюджета. Соответственно, все находки должны быть переданы в государственные музеи.
– Большой блок законопроекта посвящен театральному искусству, – уточнила Ирина Аронова. – Думаю, удастся решить многие вопросы в этой сфере. К примеру, впервые хотим на законодательном уровне обозначить задачи, поставленные перед театрами, урегулировать вопросы привлечения сторонних творческих работников к постановкам, создания худсоветов и так далее.
Сам собой возник вопрос: мы возвращаемся к цензуре? Депутат заверила, что худсоветы не будут брать на себя роль цензоров, скорее, это позволит расширить репертуарные возможности театров.
Помимо этого, новый законопроект обещает упростить механизм госзакупок для организаций культуры, с учетом их специфики. Это позволит оперативнее вести творческий процесс, чтобы Отелло вовремя задушил Дездемону, а не ждал несколько месяцев, пока пройдёт госзакуп её парика... Также местным исполнительным органам предоставят право учреждать гранты в области культуры для молодых дарований. Есть надежда, что для культуры открываются новые горизонты.