Будущее предугадать не дано. Мы можем мечтать о нем, строить прогнозы – не более. Но есть то, что уже состоялось, стало историей, то, что изменить невозможно.
В 2017 году, который только еще начинается, мир отметит 100-летие Великой Октябрьской революции. Она действительно великая, потому что сделала мир более справедливым, социальным, и это не личная точка зрения, сей факт признают даже западные историки.
Конечно, исторических дат всегда много. К примеру, в этом году исполнится 815 лет Ливонскому ордену, а Вооруженным силам РК – 25. Я взяла первые пришедшие на ум даты, ведь мировой календарь очень велик. Даже в небольшом Костанае нынче будет немало исторических юбилеев: 125 лет назад открылись первые школы для аульских детей, городскому статусу Рудного исполнится 60 годков, а званию «Почетный гражданин» – полвека. Но есть даты и ДАТЫ, которые связаны с событиями, изменившими эпоху или целый мир.
Именно вокруг них идут самые ожесточенные споры. И я уже предвижу, какие словесные баталии развернутся вокруг такого не банального исторического факта, как Октябрьская революция. Будут спорить историки, политики, блогеры и прочий неравнодушный люд. И мне кажется, что в этом диспуте перетянут те, кто считают Октябрь фатальной ошибкой.
Скорее всего, будем спорить и мы, казахстанцы, хотя бы потому, что революция не чужая нам. Кто-то припомнит ей Голодомор, кто-то поднятую целину, загубленную национальную культуру, почти утраченный язык… В общем, счет будет весом, а список претензий велик. Но и оппоненты дремать не будут, потому и у них на руках есть свои аргументы. Хорошо, если это будут научные или общественные дискуссии, когда каждый готов выслушать другого. Плохо, если выяснение позиций будет идти на ток-шоу или в социальных сетях, где объясняются без особого политеса.
Что тут сказать? Нам важно научиться отделять зерна от плевел, объективное от субъективного, истину от лжи. И в конце концов понять, что мир не черно-белый, что недостатки зачастую – продолжение достоинств, и, наоборот. Та же Октябрьская революция, на которую мы сегодня вешаем всех собак, несла с собой потери, но ведь и приобретения тоже. Да, революция, с одной стороны, пожирала кое-каких своих детей, но, с другой, образовывала, поднимала уровень жизни большей части населения, возводила целые города и поселки.
Я могла бы привести в пример своего отца, которого Советская власть в 24 часа выслала с Дальнего Востока в Казахстан. Но… В 16 лет он работал набивщиком папирос, а в итоге стал управляющим треста. Образование ему дала та же власть. Как ему было к ней относиться?
Хотя меня более всего убеждает статистика. Взять хотя бы наш Костанай. В начале XX века в городе проживало чуть более 16 тысяч человек. Спустя сорок лет, накануне Второй мировой войны, вдвое больше. Есть непреложный факт: именно целина, как бы к ней не относиться, вызвала приток новоселов, развитие промышленности, а с ней и бурный рост населения. В 1959 году в нашем городе проживало уже более 88 тысяч человек (и это, после войны с ее страшными потерями). Без освоения целины мы вряд ли смогли бы сегодня войти в число самых успешных продавцов муки и зерна. А еще была электрификация, строительство гигантских обогатительных предприятий, Байконур, в конце концов…
Думаю, что к истории стоит относиться, как предлагал политик и писатель Плиний-младший. Жил он хоть и в нашей эре, но где-то в самом ее начале. Так вот этот древний римлянин сказал очень современно: «История не должна переступать пределов истины…»
Галина КИМ