Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
И Сталин его услышалКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И Сталин его услышал

И Сталин его услышал

Сагиндык АКИШЕВ родился 24 июля 1930 года в ауле Узунагаш Мендыкаринского района. Умер 2 января 2011 года в кругу семьи.

Счёт на тысячи

История с телеграммой случилась в 1950 году, когда ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР, учитывая недостаток на местах квалифицированных кадров председателей колхозов, приняли постановление о направлении в колхозы лучших специалистов Москвы, Ленинграда и других больших городов.

Было указано и конкретное число – 30 тысяч. Поэтому назначенные председатели и назывались «тридцатитысячниками». Позже, во втором потоке, их стали называть «двадцатитысячниками». Сагиндык Акишев был один из этих тысяч.

Его избрали председателем укрупненного колхоза имени Джамбула Джабаева. Время было трудное. Председатель колхоза трудился день и ночь. Жил в сырой землянке, как и все остальные колхозники. Заболел, 24 дня находился в больнице. Лечение впрок не шло, так как хороших лекарств в глубинке не было. Акишев совсем ослаб, весил всего 40 килограммов. Врачи не знали, что делать. В итоге выписали из больницы со словами: «Дома, как известно, и стены помогают».

Акишев понял, что это конец жизни, приговор. Молодой председатель, ничего никому не говоря и не советуясь, дает телеграмму в столицу: «Москва. Кремль. Товарищам Сталину И.В. и Маленкову Г.М. Направленный Вами по решению ЦК ВКП(б) тридцатитысячником, я умираю в Боровской больнице Кустанайской области. Прошу спасти. Акишев».

И, знаете, телеграмма дошла до адресата. На третьи сутки в Боровое прилетел «кукурузник». Курьер в звании полковника специально для больного привез 15 граммов стрептомицина и 500 граммов ПАСКа. В то время в районных больницах таких лекарств вообще не было. Приезжий полковник сказал: «Ты, Сагиндык Акишевич, совсем еще молодой и должен жить, твое здоровье взято под контроль и ты обязательно поправишься».

Он поправился и оправдал доверие.

Человек на своём месте

Как действовал Акишев, мне, как журналисту, было хорошо видно. Я долгие годы работал в должности заведующего отделом сельского хозяйства в редакции областной газеты «Костанай таны». Поэтому был лично знаком со многими руководителями колхозов и совхозов. Среди них особо отличался директор вновь организованного совхоза имени Летунова Мендыкаринского района Сагиндык Акишев. На эту должность его утвердили 20 февраля 1961 года. Очень скоро о нем стали говорить как о человеке, который работает на своем месте.

Начало больших дел

Молодой директор решил обратить внимание на строительство в первом отделении совхоза. Здесь был пустырь. И на его месте стали возводить современный животноводческий комплекс – коровники с молокопроводами, телятники, типовой пункт искусственного осеменения, четыре объекта свинотоварной фермы, бытовую комнату для отдыха животноводов. Активно велось строительство кирпичного завода на берегу реки Тобол. Из своего кирпича в короткие сроки построили школу на 400 мест, три свинарника.

Потом взялись за 4-е отделение – в поселке Бородиновка не было ни школы, ни магазина. Жители часто поднимали тему водоснабжения, радиофикации села. Директору пришлось ехать в область, чтобы решить эти важные вопросы. Когда впервые заговорило радио, жители заброшенного ранее поселка радовались как дети. Вместе с ними радовался и Сагиндык Акишевич. Затем здесь соорудили скважину и два шахтных колодца. И жизнь в отделении оживилась, люди были очень довольны.

«Ты пришёл к нам за советом»

Но однажды случилось непредвиденное: приспособленный под контору совхоза камышитовый дом барачного типа из-за замыкания электрических проводов сгорел дотла. Это было ЧП районного масштаба. Приехали первый секретарь райкома партии П. Есипенко и начальник сельхозуправления района А. Минасов. Собрали людей, и тогда один из пожилых механизаторов сказал: «Ты, директор, пришел к нам за советом. Что ж, давайте все вместе построим новую двухэтажную контору лучше и красивее прежней. Каждый из нас отработает три рабочих дня бесплатно, а если кто не сможет, то внесет за три дня в кассу свой заработок...»

Так и сделали. Через три месяца в новой конторе отмечали новоселье. Прошло с тех пор полвека, а контора как стояла, так и стоит, и еще долго будет служить людям. Этот пример наглядно показывает: если руководитель может найти общий язык с народом, то у него всё получится, и люди горы свернут, когда надо.

Карьера середины века 
Трудовую деятельность Сагиндык Акишев начал в 17 лет счетоводом колхоза «Камыстоколь». Вскоре был выдвинут в аппарат районного отдела сельского хозяйства главным инструктором-бухгалтером. В 1952 году по призыву ЦК ВКП (б) в составе второго призыва «тридцатитысячников» по укреплению руководящего состава колхозов был направлен председателем укрупненного колхоза им.Джамбула Мендыкаринского района. В 1958 году становится председателем райплана. Затем он был избран секретарем парткома совхоза «Каратальский». Через два года назначается первым заместителем председателя райисполкома, а в 1961 году, в числе первых, был направлен директором целинного совхоза. Это хозяйство достигло высоких показателей в растениеводстве и животноводстве. Летуновцы очень уважали своего директора, и такое же отношение было со стороны Акишева. 

Авиарейс на Введенку

Основными направлениями деятельности целинных совхозов были отрасли растениеводства и животноводства. А для того, чтобы у сельчан круглый год была работа, хозяйство должно быть многоотраслевым. В совхозе имени Летунова решили начать со строительства мельницы. Искали и нашли умельцев этого дела. Мельница заработала. Занялись пчеловодством. Заложили фруктовый сад на двадцати гектарах. Появились новые рабочие места, жизнь стала интересной и насыщенной.

Сагиндык Акишевич договорился с руководством Казахского и областного Аэрофлота – А.Н. Седляровичем и И.А. Мудровым – о ежедневном полете самолетов по маршруту Костанай-Введенка, и обратно. Люди прямо из своего села летали на самолете до областного центра, и очень этим гордились.

Иркутский лес

В советское время во всех целинных совхозах большое внимание уделялось строительству производственных, культурно-бытовых объектов и жилья. На территории совхоза имени Летунова работали десять бригад строителей, в основном из Армении, Грузии и Молдавии. Но чтобы их работа была результативной, требовалось большое количество леса. Многие «красные директора», как их теперь называют, этот очень важный вопрос решали самостоятельно. И Акишеву пришлось неоднократно отправляться в Иркутскую область за лесом.

Переговоры шли очень сложно, но юморист и весельчак Акишев всегда находил общий язык с нужными людьми. Например, он познакомился с начальником Ангарской ГРЭС И. Наймушиным. Тот встретил его хорошо, расспросил о целинном крае и помог. Из своего кабинета звонил нужным людям и говорил: «Надо отправить в Казахстан немного пиломатериалов, представитель просит 5 тысяч кубов».

Директор вернулся в совхоз, а через 15 дней сюда стало поступать большое количество качественного стройматериала. Так Акишев в лице Наймушина в Иркутской области нашел друга и соратника. Когда начальнику Ангарской ГРЭС было присвоено звание Героя Соцтруда, Сагиндык Акишевич поздравил его с этой высокой наградой от имени всех целинников.

Орденоносец

Сам Акишев за большой вклад в развитие сельского хозяйства был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, семью медалями ВДНХ СССР. В 2005 году имя заслуженного ветерана было занесено в Золотую книгу «Аграрный Казахстан», ему было присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района».

Исповедь аксакала

Сагиндык Акишевич в своей книге «О прошедшем времени и о настоящем» (2008 г.) писал: «Поживиться за счет совхоза у меня никогда даже в мыслях не было. Я жил открыто, так же, как и рабочие совхоза, не выделяясь ничем. Я даже не старался построить себе дом или новый сарай. Жил в старом доме, хотя было тесновато для шестерых детей, их бабушки и нас с женой. В то время так жило большинство руководителей хозяйств, поэтому мы и пользовались уважением среди своих подчиненных. Мы жили интересами только людей и государства».

Это было действительно так.

Подготовил Салим МЕНДЫБАЕВ
Фото из личного архива автора

Просмотров: 3902
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран