Первый костанайский историк-фрилансер. Продолжатель громкой фамилии. Создатель портала «Костанай и костанайцы», который особенно популярен за рубежом среди земляков, уехавших на ПМЖ. Одни его считают занудой, другие – гением, третьи про него слишком мало знают. О самом личном «КН» рассказал Арман КОЗЫБАЕВ.
Про детство
Первая картинка, которую помню – деревянная табуретка, а на ней игрушка. Жена шутит, что игрушка тоже была деревянная и прибитая к табуретке. Большинство случаев из детства мне рассказала мама. Как устроил пожар – уронил обогреватель на ковер. Как она одела меня во все новое, а я упал в колодец. Таким был, проблемным. Моя семья – это мама. Она родила меня в 19 лет и воспитывала сама. Родители не вступали брак, отца я не знал. Никогда не чувствовал ущербности по этому поводу. Мы жили в совхозе им. Маяковского Костанайского района. Первые четыре класса я учился в интернате, потом мы переехали в Костанай окончательно. Мама с утра работала преподавателем в техникуме, с обеда – воспитателем в общежитии техникума. Уходила рано, приходила поздно. Я всегда понимал, что ей очень сложно.
Про корни
Знаменитая фамилия у меня от мамы. Конечно, это определенный предмет гордости – когда в честь твоего родственника названа улица в центре города. Но и ответственность. Мне часто казалось, что я не так уж и соответствую. Что на историческом факультете показываю не тот уровень знаний. Многие Козыбаевы даже специально меняли фамилию, чтобы не было прямых ассоциаций. Мне это не мешало и не помогало. А вот родня со стороны отца появилась в моей жизни, когда я уже стал взрослым. О смерти папы я прочитал в газете, решил ехать на похороны. Там и познакомился со всеми, они сказали: «Теперь ты наш». С тех пор общаемся.
Про амбиции
Психологи говорят, что приоритеты можно рассматривать в виде дробного числа. Если в числителе человек ставит успех, то в знаменателе обязательно притязания. Так вот, никаких притязаний у меня никогда не было. Отличником был только в начальных классах. А потом увлекся изданием рукописной газеты «Вокруг 8Д. Номер класса, понятное дело, менялся. Каллиграфическим почерком на двойном тетрадном листочке я издавал стишки, карикатуры, последние известия. Новость дня: такая-то одноклассница влюбилась в такого-то одноклассника. Конечно, с юмором писал. Утро в классе начиналось с вопроса: «Выпустил газету?» Как-то проходил мимо учительской, там обсуждали мой «последний номер». Но оценки от этого лучше не становились. После восьмого класса я ушел из школы и уехал в деревню. Мама переживала, куда дальше пойдешь, а мне было все равно. Она сама подала документы в ПТУ от моего имени. Когда шел на учебу, переспросил: «Кем буду-то?» Оказалось, слесарем.
Про армию
Я хотел попасть в Афганистан. Совершить подвиг. Даже погибнуть. Чтобы мне присвоили звание Героя посмертно, а мама гордилась. Ей было тяжело, и мне казалось, что «сын-герой» – это ее порадует. Но, оказалось, «несознательных» в воины-интернационалисты не берут. А у меня – 8 классов, ПТУ... Попал в стройбат, зато в Москву. Каждый год смотрю «Иронию судьбы» и жду сцены, когда Лукашин проходит мимо церкви. Там и находилась наша часть. Служил хорошо, был ротным художником, потом меня даже сделали комсоргом. В комсомол приняли там же, в Москве. Ни в школе, ни в ПТУ я никогда не попадал в число тех, кого выдвигали в комсомольцы.
А под дембель я написал письмо в «Красную звезду» о том, какой беспредел творят офицеры. Используют солдат в качестве личной рабсилы на строительстве домов и дач, распродают имущество, пьянствуют. Вызвали меня в военное управление, сказали, что молодец. Поступил по-комсомольски. В части этого порыва не оценили. Били, чтобы я письменно отказался от своих слов. Я согласился, но на условии, что солдатам вернут распроданное, а офицеры извинятся передо мной за рукоприкладство. Шрам у меня остался до сих пор. Они снова били. Поняв, что меня не берет, решили просто не увольнять в запас. Все мои сослуживцы уже уехали по домам, а я слонялся по части. «Ты мне еще на закуску на 23 февраля останешься» – такая перспектива от командира не впечатляла и 29 декабря 1990 года я решился на побег. Сел в поезд и уехал в Костанай. За самоволку меня потягали, была долгая волокита с документами, но в конце концов все вернули, и я поступил в институт. Сегодня не воспринимаю армию как негатив в своей жизни. Это опыт. Он был нужен.
Про призвание
Я работал на стройке, дежурил санитаром в больнице, а потом пошел преподавать. Переворот в моей жизни случился в 40 лет, когда вдруг выяснилось, что я с дипломом историка не могу преподавать на кафедре журналистики, где проработал 13 лет. Пошел работать в колледж, но через месяц уволился. Как раз получил первый заказ – семья Розиновых попросила написать историю села Большое Федоровского района. Я к этому времени уже открыл сайт «Костанай и костанайцы». Потихоньку наполнял его старыми фотографиями и материалами из газет. А тут мне был заплачен гонорар и я смог уйти с основной работы.
Теперь моим рабочим местом стал архив. Пошли другие заказы. Крупные и не очень. Сейчас обращаются земляки из разных стран мира. Кто-то просит помощи в написании родословной, кто-то заказывает историю целого села. Да, я не хожу на работу с девяти до шести, у меня нет отпускных и пенсионных отчислений. Но я никогда не работал столько, сколько сейчас. И никогда мне так не нравилось то, чем я занимаюсь. С одного крупного гонорара купил сыну компьютер, с другого – телефон дочери. Но в целом много не беру, с гонорарами бывает то пусто, то густо. Это совсем не то, что стабильная зарплата. И тут очень важно понимание со стороны семьи. Меня понимают.
Нюансов много. Бывает, что историческая правда кого-то ранит. Недавно опубликовал материал из старой газеты, в которой критикуют революционера, выходца из наших краев, который написал книгу о восстании местных крестьян. В соцсетях меня нашла женщина и написала, что ее пожилая мама прочитала это и расстроилась, потому что этот революционер – ее отец. Попросила удалить материал. Я удалил.
Про любовь
Анна младше меня на десять лет и была моей студенткой на истфаке. Я тогда, будучи неженатым, носил обручальное кольцо, потому что любой молодой преподаватель – это предмет обсуждений. С кольцом было как-то безопаснее. А она выведала у своего куратора, моего однокурсника Сергея Самаркина, что кольцо – бутафория. Когда она училась на третьем курсе, мы поженились. Я не умею выражать любовь публично. Даже в загсе после слов: «А теперь жених может поцеловать невесту», я пожал ей руку. Семейная жизнь проходит разные периоды. Но многие мои ровесники пережили уже второй, третий брак, а мы все еще понимаем, что не можем доверять никому так, как друг другу. Любим вместе ходить пешком и говорить. Как-то пешком с дачи домой пошли, было здорово. Мне повезло, что я женился.
Про детей
Я не знал своего отца. Тот никогда не видел своего, дед ушел на войну и не вернулся. Поэтому я изначально для себя решил: если у меня будут дети, они будут окружены моим вниманием. А еще, что свою дочь назову Алисой. В свое время очень понравилось это имя, а потом я его… забыл. Сказал жене: «Что-то из сказки». Долго перебирали, пока она была беременная: Аленушка, Машенька, Руслана… Однажды я играл в первенстве университета по футболу, жена сидела на трибунах и вдруг как закричит: «Алиса! Алиса!» Я в ответ: «Точно!»
Назвать сына Ильясом хотела жена. Это у нас тоже совпало. Сам водил детей в садик, иногда они сидели у меня на лекциях на последних партах. С детьми важно прислушаться к их желаниям и дать правильное направление, чтобы эти желания исполнились. Увлеклась Алиса шахматами – мы ее поддержали. И она добилась определенных успехов. Дети у нас погодки, сейчас учатся в старших классах. Дочь хочет поступать на финансы, сын – учиться в Японии. Сложная мечта. Сначала нужно в совершенстве овладеть английским и японским. Пока думает. Время еще есть.
Про себя
Я никогда не стремился к большому успеху. Мне достаточно малого. Если честно, это чудо, что я не закончил плохо… Отсутствие амбиций и 90-е – опасное сочетание. Но вот, стал тем, кем стал. Который год жду весну, чтобы ездить на дачу. Не то чтобы я такой огородник. Но люблю ночевать на природе. Вечером, когда уезжают все соседи, становится тихо. Можно наслаждаться этим, а потом включить негромко музыку в ноутбуке. Что-то из авторской песни. Мечтаю на даче завести печь-буржуйку и сидеть перед ней в кресле-качалке. Если человек может себе это позволить, значит, все у него неплохо…