Она с лёгкостью меняет амплуа «инженю» (наивной девушки) на образ роковой красотки. Пластику жертвы – на физику охотника. Она за несколько секунд способна показать всю гамму эмоций. Актриса Костанайского русского драмтеатра Александра Зинкова готовится стать гоголевской Панночкой...
"Подымите мне веки"
В Костанайском областном русском драмтеатре готовят необычную премьеру сезона. Причем, это будет экспериментальная поставка, в формате 3D.
Такого, как утверждают служители Мельпомены, костанайский зритель еще не видел. Создать атмосферу классического «ужастика» по повести Николая Гоголя «Вий» не так-то просто. Главный режиссер драмтеатра Александр Лиопа, он же постановщик новой пьесы, не отходит от сцены, репетиция одна за другой.
«С одной стороны, сюжет знают все: бедолага Хома попадает в поле зрения необычной дамы, которая днем – панночка, а ночью – ведьма, – рассуждает Александр Лиопа. – Но с другой, сколько подводных камней можно найти! И нам нравится с этим материалом работать, и зрителю, уверен, понравится результат. Ведь это настоящая фантасмагория еще и с фольклорными мотивами».
В это время на огромной полупрозрачной паутине, что на авансцене театра, стали возникать жуткие образы монстров. Как никак, 3D. Зловещие нотки музыки добавляли эффекта. Общий красный цвет зрительного зала в этом случае очень даже кстати: на сцене ад, и зритель вовлечен. При этом актеры как ни в чем не бывало продолжали штудировать тексты, костюмеры подшивать облачения героев, рабочие сцены «возводить» проклятую церквушку. Казалось, еще немного и появится тот самый упырь, Вий: «Подымите мне веки!» Чур меня!..
«Лишь бы мэтры не увидели»
До начала репетиции было еще полчаса. Для интервью времени достаточно. Кто окажется за дверью гримерки с табличкой «Александра Зинкова» – еще актриса или уже «ведьма» – предположить было трудно. Была не была, вхожу. У зеркала, расправляя черный парик, сидела хрупкая, улыбчивая девушка. Во всяком случае, на первый взгляд. Синяя лента тоже из нового образа. Его светлой стороны. Увесистая красная папка – роли. Их уже у актрисы за одиннадцать лет работы в костанайском театре немало. Отвечала на вопросы очень эмоционально.
– Александра, а с чего в вашей жизни начинался театр?
– Я родилась в маленьком военном городке Панфилов. Это на границе с Китаем. Там были сплошь частные дома и масса переулков. В нашем – большие железные ворота. И они стали для нас кулисами. Это был зеленый город, везде роскошный орешник, вроде и декорации всегда готовы. Мы, ребятня, рассаживали перед воротами бабушек, мам, приглашали всех соседей и выступали. Кто-то пел, кто-то танцевал. Ставили эдакий семейный мюзикл. Оттуда и зародилась любовь к театру.
– Свою первую роль помните?
– В детстве я постоянно что-то пела. Всегда «не туда», невпопад... Но о-очень громко! И мне это нравилось.
– Родители одобряли? Или всё-таки, послушав, говорили: «Доча, это не твое...»
– Одобряли. Папы, увы, уже нет. А мама работала в то непростое время на самых разных работах. Нас, детей в семье трое: старшая сестра Татьяна, брат Сергей и я, самая маленькая.
– Младшей всё прощали, баловали?
– Я бы так не сказала. Время было тяжелое, особенно когда мы там жили. Потом в Рудный переехали, это был 2000 год. Еще школа, девятый класс. И там увидела по ТВ рекламу: молодежный театр «Бац» приглашает на встречу всех желающих попробовать себя на сцене. Когда меня спросили: «Кто тебя привел?» – ответила: «Пришла сама». Не поверили. Причем вышло так, что и для детского театра «Светлячок» я переросла, и для молодежного театра еще не доросла. Но взяли. Кстати, там моя первая роль – Солоха из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
– А Гоголь-то с вами по жизни...
– Получилось ли, не знаю, но нравилось мне это до безумия. А потом попала сюда. Подруга как-то раз сказала: «Я хожу в студию костанайского драмтеатра, почему тебя там нет?» И меня одиннадцать лет назад здесь очень тепло приняли. Сразу дали большую сложную роль в спектакле «Полнолуние». Тогда еще не знала ни коллектива, ни сцены, ни того, что от меня требуется. Было настолько страшно! Когда заканчивался спектакль, я пыталась спрятаться за кулисы, лишь бы наши мэтры меня не увидели, не отчихвостили! (Рассмеялась).
«А пацану-то рожать!»
– Миллион терзаний было: правильно ли я делаю, что иду на подмостки?
– Да, были такие вопросы. Запасного аэродрома не было. Хотя пыталась уйти. И все-таки судьба меня возвращала, тыкала носом, говорила мне: «Нет, это твое! И точка».
– А раньше кем мечтали быть?
– Как раз театральные подмостки и были моей заветной мечтой, еще у тех самых кулис в виде железных ворот. Кстати, это пошло еще от мамы. Она в молодости мечтала стать актрисой. Только совсем недавно мне в этом призналась. Но у нее не сложилось, а мне передала, видимо, на генном уровне свою мечту.
– Брат с сестрой поняли ваш выбор?
– Мне кажется, что и до сих пор они не понимают этого. Считают, если ты не работаешь руками, значит не работаешь в принципе. Обыватели ведь актерскую профессию считают только хобби, ничегонеделанием.
– Не задумывались о большой сцене в мегаполисе, о том, чтобы поступить во ВГИК или в «Щуку»?
– Грандиозных планов не строила. Это должна быть невероятная уверенность в своих силах. У нас многие ребята уезжали, но... Скажем так, звезд с неба не нахватали. Для актера очень важно играть те роли, которые помогают тебе расти. Которые помогают раскрыть и обогатить твой внутренний мир. У меня сейчас это ощущение есть.
– Для примера?
– В принципе, все роли для роста. Наш режиссер меня постоянно, образно говоря, толкает в такие углы, из которых нужно выбираться каждый раз по-новому. И мне это интересно. Я играла и мальчиков, и девочек, и подростков. «Месяц в деревне», мальчик Коленька. В это время я была в положении. Почти на седьмом месяце! При этом образ мальчика. И никто ничего не заподозрил: бегает мальчик с луком по сцене, а «пацану»-то уже скоро рожать! (Смеется). Потом была «Леди Макбет Мценского уезда», и тоже мальчик Федор, убиенный. Уже думала, я никогда не вырасту из этих образов! Но нет, выросла.
– Так у «мальчонки» уже своя семья?!
– Да, моей дочери уже восьмой год. Елизавета в первом классе.
– Мамины роли примеряет?
– И не только! Она подходит к главному режиссеру и спрашивает: «Когда мой выход?»
– Постоянные репетиции, спектакли, гастроли. Муж свыкся?
– Самый тяжелый промежуток для семьи – это новогодние праздники, когда елки каждый день, по три-четыре утренника. Выходные не совпадают – ужас. Хотя мне уже повезло в том, что муж не актер. Он принимает, понимает, помогает.
– Вы суеверный человек?
– Да. Когда проходит мимо черная кошка, почему-то всегда хватаюсь за пуговицу. Хотя у меня раньше дома жила черная кошка. Понимаю, что это предрассудки, но ничего не могу поделать.
– Как же согласились на роль Панночки?
– Скрипя зубами. Очень страшно. Но, считаю, с Божьей помощью я этот образ создам. Надеюсь, темные силы не помешают. Я больше верю в светлое.
– Чувствуете отличие, когда вы в роли Панночки, а когда вне ее? В глазах «чертики» скачут?
– При погружении в образ, да (в этот момент ее голос стал более низким, хрипловатым, и взгляд актрисы изменился. А когда примерила парик, то и вовсе можно было поверить, что рядом потусторонние силы. – Прим. авт.). Просыпается что-то иное. Зрители должны поверить. А ради этого настоящий артист способен на многое.
– Значит ли, что в каждой женщине живет ведьма?
– Откорректирую: в каждой женщине дремлет чертовка! Попробуйте разбудить! (Зловещий смех). Примеряя костюм, ты пропускаешь через себя и образ. Другая психофизика.
– Затягивает?
– Очень затягивает, и от этого еще страшнее.
– В чем соль этой роли?
– Борьба света и тьмы. Что правильно, а что нет?! Вечные вопросы.
– Легко их решать?
– Очень нелегко. Полутона, тени во всём. Как сейчас говорят: на 50 оттенков темнее. В том числе и в вопросе любви, который есть в Панночке. Раскрою секрет. Мы в новой постановке расскажем предысторию: почему девушка стала такой, почему ее вынудили быть ведьмой. Любовь и ее дефицит. А это приводит к чудовищным ошибкам. И вмиг веселая казацкая пирушка переходит в ночной шабаш ведьмы... (дальше громогласно и раскатисто: Ха-ха-ха!) Страшно? Не бойтесь, приходите на премьеру.
– Спасибо за приглашение. И за ответы.
P.S.: Премьера спектакля «Панночка» в русском драматическом театре состоится 17 февраля, начало в 18.30. Также премьерные показы новой постановки 18 и 19 февраля, в 17.00.
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора и из личного архива Александры ЗИНКОВОЙ