Всё началось с новых костанайских тимуровцев, которые оказались не совсем тимуровцами. Вернее, совсем не тимуровцами.
Я тщетно пыталась связаться с людьми, которые использовали этот бренд в корыстных целях, а параллельно думала о том, что мы часто подменяем одни понятия другими. И выглядит это так себе.
Эту рассылку по электронной почте получили многие костанайцы. «Мы позаботимся о ваших родителях!» – этот многообещающий слоган занимал центральное место в ней. Новость заключалась в том, что к нам вернулись «Тимур и его команда». Да только в каком-то очень современном варианте – они планировали творить добро за наличный расчет.
Некий общественный фонд «День добрых дел» предлагал новую услугу детям пенсионеров: за плату представители фонда готовы были сделать для престарелых людей всё – сходить в магазин, прибраться, погулять, поиграть в шашки-шахматы и так далее. Забота оценивалась минимум в 5000 тенге в месяц. Звонившие в редакцию люди негодовали в основном именно по этому поводу: для представителей старшего поколения слова «тимуровское движение» символизируют бескорыстие.
Тимуровцы пришли в мир из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», главный герой которой объединил вокруг себя ребят-единомышленников, которые тайно помогали семьям военных, погибших на фронте или продолжающих воевать. Позже тимуровцы стали собирать металлолом, помогать пожилым людям. Пожалуй, в каждой советской школе были тимуровцы. А теперь их именем пользуются для того, чтобы зарабатывать. Не совестно?
Ответ на этот вопрос я так и не получила. Создатели рассылки на контакт не пошли. Собственно, фонд «День добрых дел» оказался весьма таинственной организацией. Поиск в Интернете показал, что такой есть, например, в Казани. Далековато от Костаная-то. От настоящих тимуровцев идея еще дальше.
Это и задевает: ведь, собственно, дело-то задумали неплохое. Хотя, может, и не слишком прибыльное в провинции. Это в больших городах люди крутятся на нескольких работах и не могут уделить время родителям. А может, и у нас пошло бы – кто знает. Вот только с названием промахнулись. Конечно, использовать раскрученный бренд проще. Представители молодого поколения вряд ли читали книгу, а вот о тимуровцах наверняка слышали. Время такое – мы нашпигованы стереотипами, устойчивыми образами, которыми потчует нас Интернет. А вот что стоит за ними, часто и не задумываемся.
Подмена понятий творит волшебные траснформации. Желание защитить собственные права легко превращается в сутяжничество, сочувствие – в любопытство. Вот пример. В «КН» обратилась семья, ребенку срочно требовалась операция. Мы опубликовали информацию на сайте с номером счета и контактами родителей. Через пару дней мама попросила ее убрать. Телефон не замолкал – звонили знакомые, коллеги, приятели… С одной стороны, люди вроде выражали сочувствие. А с другой, просто любопытствовали. Женщина то и дело пересказывала каждому кошмар, который переживает вся семья, а потом будто надорвалась, устала вновь и вновь это повторять.
Сочувствие – когда ты молча отправляешь деньги на указанный счет. А потом звонишь, чтобы узнать, получил ли их человек. А звонить просто так и выказывать жалость – это уже бестактность.
Не хочется заниматься морализаторством. Хочется сказать, что на самом деле вокруг много хороших людей и хороших дел. Только истинное добро чаще делается без шума. Поэтому вышеозначенные «тимуровцы» всегда заметнее тех, кто помогает пожилым людям без огласки.