В архиве редакции сохранились тысячи фотографий, на которых запечатлены самые разные события. Среди них очень много людей, которых засняли наши фотокорреспонденты в прошлые годы. Малая часть из этих фотографий попала на газетные страницы, а большая так и лежит в архиве «КН». Мы решили вернуть их к жизни, показав нашим читателям, как работали, отдыхали совсем недавно мы сами и наши родители. Нашей «машиной времени» будут эти черно-белые снимки из недавнего прошлого, и эту рубрику мы планируем вести ежемесячно.
1. Июнь 1963 года. На этом снимке запечатлено большое событие в жизни Костаная - на площади перед обкомом парии (ныне КГУ им. А.Байтурсынова) выступает космонавт №5 Валерий Быковский. Только что он совершил на «Востоке-5» самый длинный (и по сей день) в истории космонавтики одиночный полет, который продолжался четверо суток и 23 часа. Одновременно с ним летала в космосе Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6». Но Терешкову чествовали в каком-то другом городе.
Тогда еще никто космонавтам чапанов не дарил, Быковский предстал перед народом в обычном спортивном костюме, но уже с медалью «За освоение целинных земель». Сохранилась в истории его речь на нашей площади, вот отрывок из нее: «Я тоже считаю себя целинником, потому что совершил посадку на целине».
Дважды Герой Советского Союза Валерий Федорович Быковский так же запомнился своим необычным обращением в ЦК КПСС. Находясь в космосе, он попросил принять его в партию без обязательного кандидатского срока. ЦК пошел навстречу.
2. Автоматы с газированной водой — своеобразная примета 1960-1970 годов. Бросишь три копейки, и он с фырканьем нальет стакан холодной шипучей газировки. С сиропом. За одну копейку можно было напиться простой газировки. Эти автоматы были очень популярны у ребятишек и даже взрослых. Среди последних попадались несознательные граждане, которые утаскивали стакан в ближайший укромный уголок и там в него наливали совсем другие напитки.
Был и маленький секрет, который знали все любители газировки. Автомат вначале наливал сироп, и лишь затем чистую воду. Имея два трояка, можно было сделать себе газировку с двойным сиропом. Особенно хорош был сироп крем-сода.
3. Конечно, это была обязаловка, все эти митинги и демонстрации. Но ведь и настроение было, и какой-то своеобразный душевный подъем. Пройти под звуки духового оркестра по главной площади города, покричать «ура», посмеяться, попеть песни. Кто помнит, тому этого не хватает.
Посмотрите на этих веселых людей, которые маршируют в Рудном, с гармошкой, барабаном и красным флагом, Кажется, не очень и гнетет их эта обязаловка. Интересно, что можно было сыграть с такими музыкальными инструментами? Что-нибудь революционное или, наоборот, народное, веселое. Да что угодно, было бы настроение.
4. Это выставка товаров народного потребления. Посуда на первом плане. Этих самых товаров не густо было в те годы. Иногда попадется старое фото, на котором выложены колбасы на витрине, и становится грустно от одного их вида. Не было изобилия, небогат был выбор. Однако, колбасу делали из мяса без современных примесей.
Эти тарелки не просто похожи на хохлому, они и сделаны в этом стиле. В Притобольском лесхозе, в п.Затобольске, наладили производство этих красивых изделий из дерева. У многих до сих пор сохранились целые сервизы. Кажется, сначала даже приглашали художников из российских мастерских, чтобы добиться полного сходства. Было бы интересно найти участника этого производства.
5. Книги в застойные годы были великой ценностью. Еще не забыты длинные очереди за подписными изданиями. В центре Костаная было два больших книжных магазина - «Знание» и «Мысль», один поменьше на Центральном рынке и еще один в районе КЖБИ. Много тогда издавалось пропагандистской, учебной, познавательной литературы. В дефиците была классика и уж тем более — современный зарубежный роман. Даже если он не был детективным.
Хороших книг в продаже мало, но в каждой квартире они были-таки. Всеми правдами и неправдами народ добывал их. И не только читали, устраивали дискуссии. На фото редкий сюжет: продают подержанные, уже кем-то прочитанные книги. Букинистический магазин откроют в городе позже. А пока с лотка продавали вот так. Очередь, сами видите, не подступишься.
6. Костанайцы знают современный почтамт в центре города. Но многие помнят другое здание, еще дореволюционной постройки на его месте. Был здесь большой гастроном, ровесник пассажа братьев Яушевых. Пассаж устоял, послужив сначала центральным универмагом, а гастроном снесли. В памяти очень остались стеклянные витрины, заполненные сладостями со всей страны (костанайской кондитерской фабрики еще не было) и металлическими банками с болгарским клубничным конфитюром.
А на фото как раз новостройка на месте снесенного универмага. На втором плане виден центральный универмаг, на переднем — рабочий, каменщик, который выкладывал стены нового почтамта. Кто-то может узнать этого человека, таким вот образом вошедшего в историю.
Ведущий рубрики Владимир Моторико
Тел. 54-18-35
Фото Василия Середенко и из архива «КН».